Харуки Мураками
Отзывы о книге К югу от границы, к западу от солнца
10 февраля 2025 г. 11:56
Ох, как не дружила я в автором, так видимо и не подружусь, хотя эта книга для меня была и плохой, и не хорошей. Повествование было ровное, даже сказала бы монотонное. Будто тебе рассказывают историю жизни одного мужчины, о его влюбленностях, провалах, мыслях, семье.
Большую часть книги меня ничего не цепляло, но это было до момента появления его первой любви. Эта женщина снова перевернула жизнь Хадзимэ. Меня дико выводит из себя тема измен, я знаю, что это выбор каждого, но для меня такие люди падают ниже плинтуса. Так получилось и здесь. Герой, из примерного семьянина превратился в одержимого своей бывшей. Его жена в конце меня удивила своими словами, наверное, это мудрость или глупость, не знаю...
Концовка книги мне совершенно не понравилась, я не люблю открытые финалы. Мне всегда…
27 февраля 2025 г. 01:27
После "О чем я говорю, когда я говорю о беге" показалась примитивной. Главные герои, "несчастные влюбленные", - мелкие, эгоистичные, не интересные, в их любви нет самопожертвования, но чувства и интересы близких приносятся в жертву без долгих колебаний. Личностный рост Хадзимэ остановился на подростковом уровне, Симамото в детстве была вроде неплохой девочкой, но выросла в манипуляторшу, осталось ощущение, что она крутила не только старинным другом. Юкико умнее, чем ее муж о ней думает, и умнее и благороднее самого мужа, может она еще наберется сил, чтобы расстаться...
9 января 2025 г. 15:12
У меня очень странные отношения с Мураками, я вроде его не так сильно люблю, но что-то в его романах так меня цепляет, что я постоянно к нему возвращаюсь. Особенно в периоды долгого нечитуна, так случилось и с этим произведением. Оно было хорошим. Вдаваться в подробности о нем тут я не буду. Хочу лишь вывести топ тем, которое так или иначе упоминаются (почти) во всех его романах. Этот список составлен мной (и подругой). Он может помочь вам прочувствовать атмосферу его произведений (Мураками сложно понять, его нужно чувствовать). И будет полезен, если вы вдруг еще не знакомы с автором и пытаетесь понять стоит ли знакомится вообще.
Итак, топ гиперфиксов Мураками:
Коты (так или иначе они встречаются везде, либо через прямые упоминания, либо через метафоры)
Музыка (куда без нее? пластинки!…
11 октября 2024 г. 11:28
Главный герой неоднозначный.
До конца я не разобралась, как к нему отношусь и к его действиям.
Много вопросов осталось после прочтения.
Финал открытый.
По тексту всё понятно, без мистики на этот раз.
Семейные отношения, отношения с девушками из детства, поиск себя в жизни.
Автор рассказал, как может прошлое повлиять на настоящее в лучшую или худшую сторону.
Прошлое очень загадочное, и девушка оттуда, до конца с ней автор нас не познакомил, завеса не открыта.
Риски, нездоровая привязанность и чем все может обернуться.
А еще много музыки, еще больше размышлений.
Автор создает такую атмосферу, сразу понимаешь: Япония, меланхолия, стиль.
Это ни с чем не перепутать.
Книга войдет в топ его произведений
25 июля 2024 г. 17:33
5 Есть слова, которые остаются в душе на всю жизнь.
«К югу от границы, на запад от солнца» - одна из самых трогательных и меланхоличных историй о любви, которые мне встречались, ее еще называют «Японской Касабланкой».
Знаешь, Хадзимэ, как это ни печально, есть в жизни вещи, которые не вернешь. Уж если что-то сдвинулось с места, назад хода не будет, как ни старайся. Чуть что пойдет наперекосяк – все! Ничего уже не исправишь.
По сюжету через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства - и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним... И возможно ли войти в одну и ту же реку дважды?
Меня очень привлекает стиль Мураками, его язык, как он умело вплетает описания окружающей действительности и быта в сюжет, создавая особую «японскую»…
30 ноября 2024 г. 21:04
5 Есть, на что посмотреть и над чем задуматься
Основные темы и вопросы, которые (на мой взгляд) так или иначе были затронуты в
произведении:
- кто-то написал про тему «прошлое. должно ли оно оставаться в прошлом», «мы-звезды, а прошлое наше - лишь свет, и он не даёт никакой гарантии того, что мы из прошлого существуем до сих пор» (однозначно)
- для меня в этом произведении имеет место быть тема женщины и то, как все женщины связаны с жизнью и смертью, существо женщины и ее чувства/эмоции
- «один/одиночество/уединение/единственность»
10/10
19 сентября 2024 г. 13:42
3 Обо все и ни о чем
Повествование о взрослении мальчика и бессмысленности жизни.
Чем то напоминает Над пропастью во ржи. Описывается жизнь и много пережитых чувств, но по сути люди сами себе рисуют очень много драмы.
Все ведь зависит как ты относишься к определенным ситуациям, событиям или вещам. Для парней секс - развлечение, ничего больше, для некоторых девушек секс значит совсем другое.
Мораль сей басни такова: ищите себе партнёров с одинаковыми ожиданиями на счёт вас - и не будет ни каких разбитых сердец. А если не взаимно - отрастите себе яйца (не имеет значения какого ты пола), включайте свое внутреннего робота и просчитайте самое оптимальное решение, а ни нюни расклейвайте.
Всегда выбирай себя.
Не из эгоизма, а из любви и самоуважения и уважения к окружающим. Это раз.
Жизнь будет прекрасной, если ты будешь…
12 декабря 2024 г. 12:51
Книга о выборе. Внутренней гармонии, спокойствии, и вообще про то, знаем ли мы себя сами настолько хорошо, вот прям как есть? Живем так, как на самом деле хотим и чувствуем или притворяемся? Понимаем себя? Глубоко. Интересно. И в то же время легко воспринимается. Книга небольшая, язык простой, очень быстро читается.
Книжная полка
9 сентября 2024 г. 13:50
"К югу от границы, на запад от солнца" Харуки Мураками.
"Эта книга — о поисках себя и утраченной любви. Главный герой, Хадзимэ, живет спокойной жизнью: у него есть семья, успешный бизнес. Но встреча с его детской подругой Симамото пробуждает в нем забытые чувства и заставляет задуматься о том, что могло бы быть. Через их отношения Мураками показывает, как прошлое может влиять на настоящее и как сложно бывает найти гармонию внутри себя.
Мне понравилось, как автор передает эмоции героев, иногда очень тихие, но глубокие. Книга заставляет задуматься о выборе, о сожалениях и о том, что важно в жизни. Это история о том, как люди пытаются найти смысл в своем прошлом и настоящем, и как этот поиск может разрушить или, наоборот, спасти."