Виктория Токарева
Отзывы о книге Этот лучший из миров (сборник)
21 августа 2021 г. 17:23
3 Грустные рассказы
С одной стороны, я не могу сказать, что рассказы плохи или неинтересны, но с другой, после почтения осталось чувство какой то грусти и обреченности. Рассказы однозначно грустные, герои зачастую несчастны, в их жизнях много бед, для меня это очень печальные , некоторые с радостным концом, некоторые с мрачным.
31 марта 2021 г. 22:04
3.5 Не лучшая ее книга
Я очень люблю книги Токаревой. Но тут, что-то пошло не так. Ни одному рассказу я не поверила, осталось ощущение наигранности и пустоты. Прочитав последний, даже не смогла вспомнить предыдущие. Не самая удачная ее книга.
10 июня 2020 г. 00:26
Говорите правду. Скорее всего, вам никто не поверит.
Хорошо написано. Просто день из жизни самого обычного советского учителя, довольно невзрачного и непримечательного. Он решил в этот день говорить только правду, и наблюдает. Люди странно реагируют на правду, особенно незнакомые. Знакомые, впрочем, тоже.
Как верно заключает герой в конце, второй раз так не получится. Занятная вещица. И у нее приятный язык.
15 февраля 2019 г. 09:53
Начала читать сборник В.Токаревой с воодушевлением, но хватило моего воодушевления только на три рассказа: "Этот лучший из миров ", "Рубль шестьдесят - не деньги ", "День без вранья ". Всё, не могу больше! В чём дело, почему так? Вроде и смысл есть, сюжет, временами неплохая смысловая нагрузка, но почему дальше третьего рассказа "не пошло "? Стала анализировать прочитанное, переключилась на прозу Нагибина, чтобы понять, кстати, Нагибин очень хвалит прозу Токаревой. Для меня слишком всё просто в стилистике В.Токаревой: построение диалогов между героями, читай себе, "катись колобком по чистому полю", может в этом для меня загвоздка, всё может быть... не моё.
17 августа 2014 г. 22:19
Прочитан ещё один сборник рассказов Виктории Токаревой « Этот лучший из миров». Прочитав, перевариваю целую гамму ощущений. По словам автора, «в литературе имеет значение не пол, а степень искренности и таланта». Так вот, степень искренности и таланта у Токаревой на лицо. Особенность её рассказов, на мой взгляд, в том, что в них нет назидательности, поучений. Всё с юмором, легко и просто. Но закрываешь книгу - и внимательней смотришь вокруг и глубже всматриваешься в себя. На читателя действуют буквально все рассказы, даже такие метафоричные, как « О том, чего не было». Это когда взрослый человек осуществляет свою мечту детства - заводит в коммунальной квартире тигрёнка. Потом он не знает, как от него избавиться. А когда тигрёнок исчезает, герой страдает и грезит о нём во сне. Мы…
5 января 2011 г. 22:49
Я долго хотела прочитать такой сборник рассказов из современной прозы, чтобы воскликнуть: "Да, это оно! То, что я так давно искала!" Недавно в библиотеке я наткнулась на Токареву, а после прочтения поняла, что это тот самый сборник, о котором мечтала.
Короткие зарисовки жизни. Над некоторыми хочется посмеяться, а над некоторыми прослезиться. И все так реально. Это может произойти с каждым.
8/10
28 сентября 2010 г. 14:22
Люблю я эту писательницу. Книга состоит из рассказов, каждый неповторимый, душевный и не оставляет равнодушным. Не могу сказать, что какой-то из них не понравился, все хороши.Каждый запомнился, в каждом изюминка, имя которой человеческая душа, переживания. Герои- это мы с вами, ведь о каждом из нас можно написать свою интересную историю, кто умет видеть- увидит и напишет.Когда на улице холодно, когда надоел телевизор, когда просто плохое настроение, томик Токаревой лучшее средство от депрессии.И вот ты уже совсем по-другому видишь свою проблему, и вот уже мир приобретает более светлиые оттенки.Ведь это мы с вами- со стороны.Ведь это у нас с вами случаются чувства, мы не можем выбрать или выбираем не то..Это наши проблемы по работе или недоразумения с товарищами или коллегами, ведь это…