2169 538 173
Виктория Самойловна Токарева

Виктория Токарева — о писателе

Биография

Виктория Самойловна Токарева - прозаик, член Союза писателей СССР (1972), член Союза писателей СССР (1972), Русского Пен-центра (1997). По ее сценариям снято более 20 кино- и телефильмов. В 1990-е годы вошла в число 10 самых издаваемых в России авторов. Произведения Виктории Токаревой переводились на итальянский, английский, французский, немецкий, китайский языки.

Виктория Токарева родилась в Ленинграде, в семье инженера; во время войны они были эвакуирована на Урал. Рано лишилась отца, на ее формирование оказала большое влияние мать, с детства приобщившая Викторию к литературе и воспитавшая в ней «святое отношение к Чехову» (Токарева отмечает особое влияние на нее рассказа…

Изображения автора

Библиография

***Библиография может быть неполной/неточной.

О том, чего не было (1969)
Когда стало немножко теплее (1972)
Ехал грека ... (1977)
Летающие качели. Ничего особенного (1987)
Сказать - не сказать (1991)
Джентльмены удачи (1993)
Коррида (1993)
День без вранья (1994)
На черта нам чужие (1995)
Хэппи Энд (1995)
Вместо меня (1995)
Не сотвори (1995)
Римские каникулы (1996)
Лошади с крыльями (1996)
Телохранитель (1997)
Ничего особенного (1997)
Лавина (1997)
Летающие качели (1997)
Можно и нельзя (1997)
Кино и вокруг (1998)
Один из нас (1998)
Я есть (1998)
Лиловый костюм (1999)
Розовые розы (1999)
Гладкое личико (1999)
Звезда в тумане (1999)
Этот лучший из миров

Титулы, награды и премии

Орден «Знак Почета» (1987)

Лауреат IV Российского кинофестиваля «Литература и кино» (1998).
Приз Каннского кинофестиваля «За вклад в литературу и кино» (2000)

Экранизации

***Фильмография может быть неполной.

Сценарии:

1968    Урок литературы (по первому рассказу В.Токаревой "День без вранья")

1971    Джентльмены удачи (совместно с Георгием Данелия)

1973    Совсем пропащий ( по Марку Твену , совместно с Георгием Данелия)

1975    Красный петух плимутрок (по мотивам одноименного рассказа Г.Немченко)

1976    Сто грамм для храбрости (киноальманах) (сатирическая комедия из 3 новелл)

1977    Перед экзаменом

1977    На короткой волне (по мотивам повести Г.Немченко "Конец первой серии")

1977    Мимино (совместно с Георгием Данелия и Ревазом Габриадзе)

1977    Между небом и землей (телеспектакль по мотивам повести В.Токаревой "Ехал грека")

1978    Шла собака по…

Интересные факты

В.Токарева не указывает дату создания своих произведений.
Дружит с Людмилой Улицкой.
Любимые писатели: Куприн, А.Толстой, Чехов, Довлатов, Войнович.
Название первого рассказа Токаревой придумал Владимир Войнович.

Рецензии

NNNToniK

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 декабря 2018 г. 23:44

4K

4

С творческими натурами интересно, но не стабильно. Они быстро утомляются от однообразия жизни и срываются с места

Сборник рассказов о дачном поселке “Советский писатель” и его жителях. Живут в нем талантливые творческие люди. Писатели, сценаристы, поэты, актрисы, режиссеры - автор рассказывает как им живется здесь и все ли гладко в их закулисной, домашней жизни. Как и у остальных людей у них тоже не все просто: проблемы с супругами, детьми, внуками. Далеко не цивилизованный раздел наследства. Да и сами они зачастую люди сложных характеров. Некоторые подпитывают свои творческие музы алкоголем и наркотиками. Одним словом - все, как у всех. Сюжеты рассказов взяты автором из реальной жизни. Три первых рассказа - своеобразная семейная сага о трех поколениях одного из известных поэтов. В этих…

Развернуть
varvarra

Эксперт

с синдромом самозванца

6 октября 2021 г. 10:55

221

5 Воронка пустоты

Оказывается эта повесть дважды экранизирована. Актёры такие хорошие снимались, талантливые, известные. "Между небом и землей". В гл. ролях: Андрей Миронов, М. Е. Коренева, Т. Пельтцер. "Шляпа". В гл. ролях: Олег Янковский, Л. Савельева, С. Фарада. Пыталась представить, как можно на экране передать прозу Токаревой. Да, она сценарист, и фильмы её все знают, но разве изобразишь без слов вот это: "Я лежал с открытыми глазами под опущенными веками"? Или: "А когда я жду, я уже больше ничего не могу делать"? В обзорах главный герой представлен чуть по-разному. Миронов играет "эгоистичного и самолюбивого, безразличного к бывшей жене и сыну, к любящей его женщине человека, который пренебрежительно относится к коллегам и родным". В изображении Янковский Климов "человек безусловно одаренный, с…

Развернуть

Истории

21 ноября 2018 г. 18:59

3K

К Дню рождения Виктории Токаревой.

Хотела написать рецензию на «Дома стоят дольше чем люди» , но понимаю, что это будет сложно, поэтому ...пусть будет история. ...Про Токареву мне трудно говорить коротко. «Дома стоят дольше чем люди»- поздняя Токарева. Я читаю её книги уже лет 20...Чехов и Токарева- вот два автора, с которыми я знакома, кажется, всю жизнь. Токарева есть у меня вся в бумажном виде, больше половины моих полок. Каждую новую её книгу я растягиваю как шоколадку, по кусочку, по 2, 3 странички, но зачастую не выдерживаю и глотаю... потом буду перечитывать по надцать раз, брать её книгу в моменты чёрной меланхолии- и, почитав, подходить к окну, смотреть в небо и…

Развернуть

15 ноября 2014 г. 21:28

3K

Проза Токаревой вызывает двойственное чувство: истории писательницы собраны наспех. Читаешь, вроде интересно; а глаз ловит несоответствия, рождающие недоверие автору. Давным-давно прочитанный рассказ "Паша и Павлуша" как раз и держится в памяти такими несоответствиями. " Паша был лыс, голова – как кабачок. Но красота для мужчины имеет значение только в Испании. А у нас, в средней полосе, ценятся другие качества." Глупости какие, скажите! Вы согласитесь, если только отутюжены жизнью. Паша работал с дефективными детьми, чувствовал с ними своё родство, "вытаскивал в жизнь совершенно адаптированных людей." А потом в школу приходило уже второе…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее