Отзывы о книге Дхаммапада. Стихи и Притчи

1 августа 2024 г. 03:53

4 Настало время для полноценного разбора )

Начинается Дхаммапада конечно с неоспоримой базы:

«Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня». У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается. 4 «Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня». У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается. 5 Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма. 6 Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры.

Это работает, и работает именно так, и существенно разумнее как "подставления другой щеки", так и "око за око" и всякого джихада )

Как в дом с плохой крышей просачивается дождь, так в плохо развитый ум просачивается…

18 июня 2024 г. 00:12

2 "Их путь, как у птиц в небе, труден для понимания." (с)

Если бы я более внимательно прочитал этот шедевр сразу, то вряд ли бы запудрил мозги буддизмом всем, оказавшимся в зоне поражения. Здесь же удивительное сочетание и чередование занудности и истеричности, многократные смысловые повторы, короче, почти идеальное снотворное. В принципе, если бы поставили задачу, нечто похожее мог бы сочинить с нуля даже я сам. Степень мизантропии тоже необычная:

Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветлённого выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору.

2 июля 2024 г. 03:10

2 Всё даже хуже, чем принято считать

Начнем с того, что это несомненно "Священное Писание" буддизма, от этого никак не отмазаться ) И что мы видим почти в самом начале:

Сосредоточение — путь к бессмертию, легкомыслие — путь к смерти. Собранные разумом не умирают, легкомысленные подобны мертвецам.

Считается, что типа сосредоточение это хорошо, а умирать плохо, но как-то это плохо сочетается с каноническими формулировками избежания перерождений, выхода из сансары, достижения нирваны и так далее. Можно предположить, что Будда просто выдавал "от балды" некие глубокомысленные "тейки" (редкий случай, когда уместно так выразиться) и смотрел, что "зайдет". Весьма кринжевато для процесса основания мировой религии.

24 июля 2024 г. 21:25

4 Всё очень любопытно

Сначала я хотел просто повыписывать в этой рецензии те цитаты отсюда, которые мне нравятся (при том что некоторые скорее вызывают насмешку, и я совсем не одинок в этом), но мне стало особенно интригующе, когда я увидел здесь удивительных существ (почти без сарказма), которые поставили ей 5. Пишите мне, о просветленные (особенно кто между 30 и 40), видимо, мне есть чему у вас научиться, хотя вот никак объективно не могу назвать себя ни особенно неразумным, или невоздержанным, или же необразованным. Хотя вспоминаю, что, напротив, общение с ....... ....... ....... ......., отвергающими идеалы этой книги, вызывает у меня ненависть даже спустя годы ) Поэтому моя любимая цитата-лайфхак отсюда:

Легко жить тому, кто нахален, как ворона, дерзок, навязчив, безрассуден, испорчен.

Эту заповедь я…

homo_proletarian

7 февраля 2021 г. 21:57

В книге говорится о следовании буддийскому абсолюту (Архат-абсолют буддийской мудрости, воплощение дхармы и отсутствие желаний)

У него уничтожены желанья, и он не привязан к пище; его удел – освобождение, свободное от деланий и условий. Его стезя, как у птиц в небе, трудна для понимания.
Человек, который не верует и знает несозданное, разорвал привязанности, положил конец счастью, отказался от желаний, – поистине благороднейший человек.

... Об отсутствии привязанностей и желаний, и на деление бытия на две стороны, состовляющие, на бытие просветленного и на бытие смертного.
Втом делении и выражается Сражение с внешним врагом-с Марой, с коварным божеством искусителем, что затмевает чистый от желаний разум желаниями, приносящими боль. В этих же цитатах выражен этот дуализм этического, когда…

8 июня 2020 г. 18:35

4.5 Для тех кто на пути.

Дхаммапада- отличный источник мудрости, наставлений и вдохновения (дабы не сойти с пути) для того ,кто желает освободиться от страданий. Она состоит из коротеньких изречений длиною в несколько строк, но не смотря на это ,в них заложено намного больше мудрости , чем можно представить.
Книга будет трудна для понимания тем, кто не знаком с основами буддизма, а так же не принесёт , по моему мнению, большой пользы тем, кто не ищет духовной реализации.

Что касается комментариев переводчика к самой Дхаммападе, то мне хотелось бы, чтобы они были более развёрнутыми. А вот главу про Дхаммападу и литературу я бы сократила - слишком много фактов, которые никто не запомнит, кроме тех, кто хочет стать буддологом.

Книга мне очень понравилась и стала для меня сакральной, рекомендую всем, кто хочет стать…

7 апреля 2018 г. 19:22

Мое знакомство с буддизмом началось относительно недавно и благодаря Торчинову Е.А. Дхаммапада каноническая книга в буддизме. И по сравнению с библией она менее метафорична и более понятна. Но все же, чтение ее без комментариев оставляет много вопросов.

Я обязательно вернусь к Дхаммападе чуть погодя, когда глубже капну в буддизм, глубже его пойму.

А пока что скину сюда пару сутр, заставившие меня задуматься.

135. Как пастух палкой гонит коров на пастбище, так старость и смерть гонят жизнь живых существ. *** 163. Плохие и вредные для себя дела - делать легко. То же, что хорошо и полезно, - делать в высшей степени трудно. *** 201. Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказывающийся от победы и поражения. *** 210. Не привязывайся к…

25 февраля 2018 г. 23:48

5 Памятник древнеиндийской литературы

Ставить оценку этой книге, я считаю, неправильно, потому что даже не смотря на своё скорее религиозное, чем философское содержание, она является памятником культуры, одной из важнейших книг буддизма, который в своё время подкосил стройную и монолитную систему брахманизма.

Конечно, в книге присутствует множество рассуждений (сутр, если угодно), которые переполнены смыслом, например:

7. Того, кто живет в созерцании удовольствий, необузданного в своих чувствах, неумеренного в еде, ленивого, нерешительного, - именно его сокрушает Мара (демон, смерть, искуситель - прим. рецензента), как вихрь - бессильное дерево.

Не смотря на бессмертный смысл некоторых сутр даже для современного человека, их пронизывает основная идея буддизма, как религии, - это полное исключение из своей души желаний,…

5 августа 2017 г. 13:23

3.5

После чтения я вышел на балкон, чтобы поразмышлять над буддийской мудростью, глядя на лес. Недалеко стояли две женщины и о чем-то беседовали. На крыльях ветра до меня донеслась лишь одна фраза: "А че реветь-то? Посылай всех на#уй". Не знаю, читали ли они "Дхаммападу", но если выразить главную мысль книги одной фразой, то лучше и не скажешь.