Мужик-монархист
История жизни Ивана Солоневича представляет собой готовый сценарий для политического детектива. Пожалуй, в биографической книге К. Сапожникова события, связанные с двумя побегами главного героя и его семьи (сначала из СССР, потом – из фашистской Германии), наиболее интересны для чтения.
Этого же нельзя сказать о работе Солоневича в качестве автора и редактора нескольких эмигрантских изданий. Сапожников дотошно описал дрязги между партиями русского рассеянья, приводившие порой к трагическим развязкам. Солоневич, считавший себя обязанным участвовать в политической жизни эмиграции со своей идеей народной бессословной монархии, быстро оказался изгоем. Его одинаково не принимали деятели РОВСа, русские прогерманские партии. После Второй Мировой войны он резко разошёлся с НТС. Я уже не говорю о постоянном преследовании со стороны советских властей. Вообще неизбежные контакты Солоневича с настоящими циничными политиками всегда оканчивались плохо именно для самого Ивана Лукьяновича.
Всех подобных нелицеприятных подробностей не перечислить, а лица, что называется, отвратительны до последней степени. Дело монархистов в книге ощутимо выглядит безнадёжным! И в этом отношении редкие, но ожесточённые нападки автора на т.н. «либеральный» лагерь не выдерживают критики и смотрятся дежурно.
Представляется очень странной монархическая, пусть и весьма нестандартная, идеология главного героя, человека низкого происхождения, не имевшего при самодержавии каких-либо привилегий.
«Нам нужны: достаточно сильная монархия и достаточно сильное народное представительство, причём силу той и другой мы будем измерять не их борьбой друг с другом, а их способностью сообща выполнять те задачи, которые история ставит перед нацией и страной»
Из книги Солоневича «Народная монархия»
(С. 424).
Герой книги был относительно бескорыстен в своих устремлениях и мыслил очень своеобразно. Второй вопрос насколько профессионально и доказательно. Его сын Юрий утверждал, что специалистов «батька» ненавидел: они называли его «доморощенным мыслителем».