Отзывы о книге Солоневич

Kelebriel_forven
    14 февраля 2015

Непривычное и неожиданное сочетание: писатель-публицист и выдающийся атлет, а ведь И. Л. Солоневич был вице-чемпионом Российской Империи и одним из создателей борьбы самбо, работал в журнале "Новое время". После революции судьба писателя и его семьи складывалась непросто: участие в белом движении, затем- постоянные переезды, советский концлагерь, бегство, жизнь в эмиграции, поиск своего места, желание активного действия, но при этом- недоверие со стороны РОВСа и постоянное наблюдение НКВД (имевших своих агентов в РОВСе и пытавшихся скомпрометировать писателя). Обосновавшись в Болгарии, Иван Лукьянович начинает выпускать газету "Голос России", направленную ко всем русским вне всяких организаций и партий.

В эмиграции есть масса людей, которым до смерти надоело партийное сквернословие, но которые любят Россию живой любовью, не ставят никакой партии выше родины и никаких вождей в гении не зачисляют. К ним-то и будет обращаться газета. Она не собирается организовывать никаких новых партий. Ее издатели не собираются лезть ни в какие вожди. Единственная цель газеты- это хоть как-нибудь сгладить ненужные и часто бессмысленные раздоры в национальном лагере эмиграции.

Печально читать о непрекращающихся распрях и взаимонедоверии внутри русской эмиграции: междоусобица, когда необходимо сплочение. Покушение, гибель жены, переезд в Германию, контроль со стороны гестапо, Вторая Мировая, затем Аргентина и Уругвай....

На протяжении десятилетий Солоневич работает над главным трудом своей жизни- книгой "Народная монархия", где Иван Лукьянович излагает идеи народно-монархического движения, призванного объединить разрозненных сторонников возрождения монархии в России. Это национализм, православие, монархическая государственность, основанная на единоличном наследовании престола и опирающаяся на внеклассовое, бессословное общенациональное народное представительство. Эта книга- и исследование, и размышление, и философия, осмысление исторического и личного опыта и вывод, что монархия- это естественное для России состояние власти, способствующее реализации ее целей в тесном взаимодействии с народом.

Нам нужны: достаточно сильная монархия и достаточно сильное народное представительство, причем силу той и другого мы будем измерять не их борьбой друг с другом, а их способностью сообща выполнять те задачи, которые история поставит перед нацией и страной. Мне могут сказать, что это утопия. И я могу ответить, что именно эта "утопия" и была реализована на практике политической жизни Старой Москвы. Будущее российское народное представительство неизбежно технически, необходимо и нравственно и политически.