Ги де Мопассан
Отзывы о книге Рассказы (сборник)
8 июня 2023 г. 20:07
Очень жизненные и современные рассказы, несмотря на то, что они написаны больше 100 лет назад. "Пышка" стала моей любимой новеллой. Также в "Ожерелье" очень хорошо передана тревожность героев и тяжесть всей ситуации. Даже небольшие рассказы точно подобранными словами заставляют задуматься над тем, как я сужу о людях. Ги де Мопассану удалось вызвать жалость и даже любовь к тем, кого общество часто отвергает. Он точно описывает эмоции и чувства, погружая в историю.
8 сентября 2021 г. 11:49
5 Я бы даже сказал не окно, а подоконник.
Браки приводят к ссорам, даже к преступлениям большею частью лишь из-за того, что обе стороны плохо знают друг друга.
Шаловливый рассказ о том, как одна француженка, дабы получше узнать своего напористого кавалера (настойчиво предлагающего ей взять его фамилию), чтобы не ошибиться в будущем супруге, решила устроить ему неусыпный контроль и слежку, призвав на помощь свою горничную. Но увидев, что её сударь стал уделять ей всё меньше и меньше внимания, проводя дни и ночи в объятиях очаровательной шпионки, она решила его очень оригинально проучить...
6 марта 2021 г. 13:42
Во все времена страшная правдивая история
28 августа 2020 г. 22:26
Он увлекся ею, как увлекаешься всякой мало-мальски соблазнительной женщиной, если часто ее видишь.
Эта загадочная история об одной "безмолвной чете", которую часто видели отдыхающие на набережной в приморском городке Этрета в Нормандии, одном из туристических центров Франции. Он - знаменитый художник, она - в инвалидной коляске. Что произошло, почему они вместе и по какой причине не разговаривают друг с другом? Об этом Мопассан и рассказывает в своей новелле. Этот рассказ был написан Ги де Мопассаном в 1883 году, а в 1952 году режиссер Макс Офюльс снял фильм "Наслаждение" ("Le plaisir"). Кинокартина была выпущена в жанре антологии, состоящей из 3-х новелл, а за их основу были взяты три рассказа Мопассана: "Маска", "Заведение Телье" и "Натурщица". Что касается третьей киноновеллы по…
7 марта 2016 г. 10:17
Очень короткий рассказ, о том, как девушка рассказывает случайному знакомому свою непростую историю. Если честно само начало ее истории показалось мне каким-то неправдоподобным. Но это сугубо личное мнение, в жизни может быть много чего конечно.
А вообще, на фоне всех этих грустных историй, хотелось бы все же найти у Мопассана рассказ, в котором герои наконец сделают правильный выбор.
30 октября 2012 г. 14:21
Да, никто никого не понимает, что бы люди ни воображали, ни говорили, ни пытались сделать... Мы дальше друг от друга, чем звезды небесные, а главное, больше разобщены, потому что мысль непостижима.
Мопассан не просто реалист, он, как мне кажется - пессимист-реалист. Есть у них что-то общее с Золя, но Мопассан более емок, лаконичен и мрачен. Под конец читатель уже просто изнемогает от всех этих историй: кошмарных эпизодов франко-прусской войны, просто тяжких жизненных ситуаций, где участвуют и бедные крестьяне, и маргиналы, и зажиточные буржуа, и аристократы... Все они несчастны, причем несчастны как-то невыносимо, длительно и беспросветно! Автор подчас настолько жесток к своим героям, что, по сравнению с этим современная литература просто "отдыхает"!
У него какой-то поразительный дар…