Muriel Barbery
Отзывы о книге The Elegance of the Hedgehog
21 декабря 2024 г. 16:07
К концу года я решила пройтись по самым откладываемым книгам))
Конкретно эту я откладывала из-за своего отношения к французам. Они у нас никакие. Однако же, Мюриель Барбери смогла меня удивить. Приступая к книге я видела только обложку. Но это меня не остановило и после пару первых страниц я пошла посмотреть о чем книга.
И это только прибавилось загадки. Что связывает девочку-подростка, умную и развитию не по годам, пожилую консьержку, изучающую философские труды, и богатого японца, на старости лет поселившегося в парижской квартире?
Меня покорила Рене. Та самая пожилая консьержка. Без учебного образования, она такая начитанная, обладает такими знаниями, который не каждый сможет принять. Она так открыта миру.
Девочка-подросток, обделённая вниманием, на фоне Рене проигрывает. Но и она…
21 февраля 2025 г. 22:54
Я половину книги никак не могла понять, о каком времени идёт речь, все казалось, что это 70-е, а то и раньше. И вдруг выяснилось, что книга про 21 век! И все сломалось.
Ещё в середине или третьей четверти прошлого века я бы поняла такое отношение к консьержке, но в наше время? Очень натянуто и неправдоподобно. Хотя кто там эту элиту знает, может, они такие и есть, а автор из их числа. Но для меня выглядит утрированно.
Ну а Паола просто малолетка с подростковым максимализмом в голове, который щедро приправлен снобизмом все той же элиты.
Вообще персонажи все гротескны и утрированы. Не книга, а картина Пикассо эпохи кубизма.
Японец типичный японец, прекрасен, но слишком неестественный на фоне всех остальных, хотя как раз он выглядит единственным живым персонажем книги.
Окончание тоже сказочное и…
21 января 2025 г. 13:11
Гадаю, що це історія яка запрошує читача до внутрішньої рефлексії. Вона змушує не лише слідувати за сюжетними лініями, а й зупинятися, думати над словами героїв, і навіть переглядати власне життя. Автор показує внутрішній світ двох героїнь – жінки-консьєржки Рене та підлітка Паломи, які сприймають одних і тих самих людей та події зовсім по-різному, підмічаючи ті деталі, які резонують саме з їхньою особистістю.
У романі є все: роздуми про красу, культуру, літературу та сенс буття. Це книга про людей, які намагаються бути кращими, ніж вони є, або, навпаки, приховують своє справжнє "я". Як, наприклад, Рене – жінка, яка не може показати свою ерудицію, бо суспільство очікує, що вона буде читати "легкі романи", а не Ніцше. Її доля – залишатися непомітною, як їжак у своїй схованці, хоча під…
21 февраля 2025 г. 10:40
3 если вы такие умные, то почему такие бедные
Книга по сути — это два дневника, дневник консьержки в элитном доме и дневник девочки, что живет в этом самом доме. Консьержка якобы прячет ото всех свой гений, ничем старается не выказать своего огромного ума, любви к Толстому, классической музыке, живописи. Что тут стыдного — я не поняла.
Женщине под 40 это уже и так понятно)
20 января 2025 г. 19:47
Девочка подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире...о том, что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман.
Эта история очень увлекательна.
Люди живут своей жизнью, каждый герой в книге по- своему видит свою жизнь. Например консьержка женщина мне очень понравилось то, как она размышляет видно, что эта личность умна, но закрыта внутри. Она вежлива, одинока, ей не нужно много людей, она дружила только с одной подругой и эта дружба потрясающая. Их встречи проходили за чашечкой чая и разговором и этот разговор был вежливый, с уважением…
30 января 2025 г. 14:21
5 Для души книга, не иначе
Даже не знаю как объяснить, но мне очень нравятся такие книги. Какие они милые, душевные, лёгкие, однако так и жди, что могут ранить.
Но всё по порядку.
Эта книга мне напомнила "Бабушка велела кланяться..." Бакмана, такой вот не стандартной маленькой сопливой девочкой в качестве главной героини, а живой, умной, любознательной, воспитанной и желающей много, но всё ещё маленькой девочкой.
О сюжете.
В многоквартирном доме живут состоятельные и известные люди, у каждого, как водится, свои дела, заботы, своя жизнь.
И никто не замечает консьержку этого дома, которая вовсе ни та, за кого себя выдаёт.
Нет, она не агент, не шпион или чего похуже, она просто очень умная женщина.
А ещё есть умная девочка, которая не довольна своей семьёй и своей жизнью.
И появляется связующее звено этих двух героинь -…
27 января 2025 г. 10:46
4 О стереотипах
Если консьержка- то глупая, если маленькая- то ничего не понимает.
Книжка понравилась, такая добрая и светлая, прочитала на одном дыхании. Особенно понравилась линия с богатейшим японцем и обычной консьержкой в доме у богатых). Как все с завистью смотрели на то, как она с ним шла под ручку.
Жалко, что мадам Рене осталась без мужа, благодаря которому она была в защитном коконе. А вообще, понимаешь, как это обидно, когда тебя даже за человека не считают.
9 февраля 2025 г. 11:12
3.5 Фильм без книги, деньги на ветер
Наверное, параллели и сравнения между романом Мюриель Барбери «Элегантность ёжика» и фильмом Моны Ашаш «Ёжик» неизбежны. Плохо это или хорошо, но книгой я заинтересовался только после того, как посмотрел фильм.
Хотя, разделительный союз «или» здесь, конечно, от лукавого. Естественно, плохо. Кино – самостоятельный вид искусства. И после просмотра киноленты у зрителя не должно оставаться вопросов, для ответов на которые он должен найти роман, легший в основу фильма, и прочитать его.
Да, вопросы получили ответы. Но то, что ответы на них - в книге, а не в фильме, говорит об отвратительной работе режиссера, не в полной мере овладевшим языком кино, прежде чем начать снимать полный метр и выносить его на суд зрителя. Хотя, естественно, это моё, личное, а потому и крайне субъективное, мнение. Судя…
23 декабря 2024 г. 16:00
4 немного заумно
Книгу, на самом деле, можно всю растаскать на цитаты. Начиная от мыслей ребенка, заканчивая второстепенными героями. В некоторых местах история, по мне так, казалась такой нереалистичной, сильно надуманной. Долго думала, пока не дочитала до конца, почему же «элегантность ежика», потом кажется догадалась. Книга хороша и интересна. Маленький круг действующих лиц, место действия и время действия. Небольшой промежуток из жизней и такая глубина мыслей.