Отзывы о книге Діалоги (сборник)

homo_proletarian

5 августа 2021 г. 13:05

Анализ
Федон:Матрица тела, которая мешает познать благо во всём его проявлении и в полноценности.

Одно уравновешивает другое и появляется от чего-то, ибо чтобы появится! живое должно иметь свою сущность из которой она рождается, происходит, свой план рождения. Живое возникает из мёртвого - из идеи.

А сама идея движема своим существом. То есть она имеет план жизни и поэтому, когда человек припоминает по Сократу, он отвечает согласно плану своей сущности - он вспоминает как быть собой. Идея как бы сама является механизмом, который запечетляется в живом человеке, а человек своим бытием отражает её идеальность

Незримые категории и зримое воплощение. Идеи чего-либо не подвержены изменениям, ибо являются абсолютом-мерой оценки для движемого и изминяемого, что оценивает себя с идеалом.

Лира
Изменяющ…

olastr

5 июня 2021 г. 05:37

3.5 Блуждание души и греческая риторика

Милый Пан и другие здешние боги, дайте мне стать внутренне прекрасным

Перечитала платоновского «Федра», потому что столкнулась с ним при чтении другой книги, решила освежить для лучшего понимания контекста. Оказалось, что не помню этот диалог абсолютно, потому что в самом начале совершенно наивно попала в ловушку, когда Сократ важно рассуждал о том, почему лучше уступить нелюбящему, чем любящему. Когда он развернулся на 180 градусов, я с облегчением вздохнула, потому что все встало на свои места: Платон мне запомнился боговдохновенным и неистовым.

Неистовость Платона проявляется в центральном пассаже о душе, ищущей истину, которой нет на земле, и лишь в красоте воплощается ее подобие. И ей, душе, ничего не остается как влюбиться в эту красоту чистой и бескорыстной любовью. И от такой…

3 декабря 2020 г. 01:47

3.5 Занудный Платон

Древнегреческая философия от отцов философии в своем самом подлинном исполнении. И - как любой "диалог" - перед вами обычный монолог Платона. Вот такой парадокс: Федр, собеседник, чьим именем и назван диалог, является беспрекословным слушателем, редко вставляющим какое-либо слово. Несомненно, мысли Платона очень занимательные, но весьма-весьма категоричны и однобоки. Тут показана та самая известная диалектика. Философия в принципе предмет достаточно спорный, истины в нем не существует, а побеждает тот, кто убедительней. И Платон выиграл, а смущенный юноша Федр полностью поддался его мыслям и пошел с ним за кусты.
Не хочу советовать, потому что Платон кажется всю книгу очень придирчивым вредным стариком. У него есть диалоги и получше: то же "Государство", например. А эту книгу оставьте на…

Aurelia-R

12 октября 2020 г. 11:54

Хороший образец для изучения сократического диалога.

Началось с того, что юный Гиппократ поднял спозаранку друга Сократа вестью о прибытии в Афины знаменитости эллинского мира Протагора и вознамерился немедленно собирать деньги и поступить к софисту в ученики. Сократ охладил пыл парня и взялся сопровождать его в дом, где остановился Протагор. Там уже собралось человек 20-25 афинян и чужеземцев.

Сократ, маскируя свою подлинную цель комплиментами и расшаркиваниями, загоняет софиста Протагора в тупик вопросами о сущности добродетели, о соотношении частных случаев с понятием блага вообще, о возможности научиться добродетели.

15 сентября 2019 г. 02:02

4.5 На межі філософії і літератури

Нарешті дочитав книжку діалогів Платона, яку починав читати ще у 2015 році. «Апологію Сократа», «Крітон» та «Іон» прочитав тоді на одному диханні, а от на «Протагорі» серйозно застряг і взявся все дочитати лише цього року.

Платон обов’язковий для читання не лише тим, хто хоче орієнтуватися у філософії, а й тим, хто хоче орієнтуватися в літературі, бо ці тексти ще й дуже високохудожні. Звісно, це не завжди легке читання, але воно варте витрачених зусиль. Власне, на подібних книгах і формується культура мислення і справжнього саморозвитку, а не на всілякій нонфікшн попсні, якої останнім часом розвелося як мух на смітнику.

Звісно, щоби зрозуміти всі нюанси ідей Платона, треба паралельно читати якісь тексти з історії античної філософії. Найкращим із них, напевне, є книга «Що таке антична…

Miuli

27 августа 2019 г. 04:48

5 "Почему крылья отпадают у души?.."

Платон - "Федр, или О любви" -(из третьей тетралогии).

Как говорит Федр: "Речи твоей я уже давно удивляюсь – насколько красивее она у тебя вышла."

Действительно! Всё так пркрасно изложено Платоном из уст великого Сократа, что перечитывала некоторые места несколько раз, чтобы вникать глубину мыслей и наслаждаться поэзией речи.

"Подлинного искусства речи, сказал лаконец, нельзя достичь без познания истины, да и никогда это не станет возможным."

3 июля 2019 г. 19:06

5 На плаху с песней

Федон - это пересказ другом Сократа его последних часов жизни тому, кто не смог стать свидетелем этого величайшего момента. А если быть точнее, это пересказ Платоном пересказа Федоном предсмертных речей Сократа, но не буду ломать голову тем, кому её сломает Сократ в данном тексте.

Федон - самый интересный (художественно) диалог с участием Сократа (ИМХО), хоть сам Сократ там играл роль посредника в речах Федона и его собеседника. И описание его смерти достойно не просто аплодисментов, но и скупой мужской, или скупой женской слезы. Лично я прочувствовал ту боль, которую чувствовали ученики, потеряв своего учителя, и что можно тут говорить, если сами ученики прекрасно демонстрировали эту боль:

Федон: - До сих пор большинство из нас еще как-то удерживалось от слез, но, увидев, как он пьет и…

4 июля 2019 г. 19:05

3 Метаяой

Ну что за дивная страна эта Греция, особенно в свой золотой век. Читая Гомера, или других божественных писателей, или риторов, создается впечатление, будто каждый в этой стране был или искусным оратором, философом, лекарем, учителем атлетики или кифаристом, и другими умельцами, либо же рабами, и им подобными (как изрек Платон) нелюдями. И даже мудрый учитель Сократ, поддавшись искушению молодого и сильного Федра решил говорить о самом высоком - о любви, а если точнее - о влюбленности.

По факту, этот текст мне кажется менее всего наполненным мудростью и идеями, но это скорее потому, что я скептично отношусь сегодня к тем понятием любви, которые были тогда, в золотые времена. Да и кажется мне, что главной идеей диалога была не любовь, а диалектика, как это не странно.

Сюжет

Федр…

27 июня 2019 г. 17:24

4 Как Евтифрон в диалоге слился.

Продолжение описания жития Сократа. На сей раз, старый мудрец узнал, что некий Мелет (которого Сократ разнес в Апологии) винит его в массовом одурманивании молодого населения полиса, в проповедовании новых богов и в отрицание старых. Он говорит об этом своему другу Евтифрону, у которого подобная проблема - он решил засудить своего отца за убийство.

И тут начинается диалог. Сократ пытается узнать причину такого решения, и Евтифрон выставляет весьма сложную (действительно сложную) этическую ситуацию. Что делать с человеком, по вине которого умер убийца? Закон нещаден ко всем, потому он велит казнить всех преступников: осознанных и неосознанных. Однако, этика просит не спешить с выводами, и молит разобраться в ситуации. Евтифрон - это закон: стремительный, беспристрастный, хладнокровный.…