Константин Симонов
Отзывы о книге Живые и мертвые. Знаменитая трилогия в одном томе (сборник)
17 января 2025 г. 16:39
5 Жизнь человека на войне непредсказуема
Это второе произведение, которое по неостывшим еще следам оставляет после прочтения вопрос "Почему?". Первое было "Дубровский" Пушкина. В этом вопросе обманутые желания читателя в отношении судьбы главных героев. Не хочется с ними мириться, когда ты на эмоциях. Но эмоции должны схлынуть, на их место должно прийти понимание того, что хотел сказать автор своим произведением. За образами всех без исключения героев этого романа стоят судьбы многих людей, кто прошел годы войны на фронте, в тылу. Это те люди, с которыми встречался сам Константин Симонов, был свидетелем их радостей и горя. Читатель видит глазами Симонова ту войну, на которой люди сходились и расходились не по своей воле. Симонов на примере главных героев показывает нам трагедию той войны.
2 ноября 2024 г. 23:43
Сильная книга. Даже не могу придумать, как начать эту рецензию. Прежде хочется сказать, что она о войне, а где война - там умирают люди. Не просто какие-то люди, в ТАКОЙ войне умирают близкие люди - друзья, родственники, дети. Некоторые пропадают бесследно, о судьбе других узнаёшь много лет спустя. Человек так устроен, что как бы ни было плохо, ему нужна цель. Иначе он сложит руки и умрёт. Так и наш герой принял решение идти вперёд (ну или на тот момент назад). Но главное быть со своими, и помогать по силам чем возможно. Не смотря на пропажу дочери и бессмысленность её поисков, главный герой решает принять бой. Не попытаться сдаться в плен, и там попытаться воссоединиться с матерью жены и дочери, не бежать в тыл, а бардаке и хаосе, что-то делать для себя и Родины. А ведь если подумать,…
26 июля 2024 г. 21:08
5 «Но на запад, на запад ползёт батальон, Чтобы солнце взошло на востоке» (Высоцкий В.С.)
Завершающая третья часть трилогии «Живые и мёртвые» оставила после прочтения стойкое ощущение, что автор не собирался на ней останавливаться. Но, возможно, это мне показалось. Так как вторая и третья части написаны в одном ключе. В отличие от первой, которая, как мне кажется, всё-таки разительно отличается большей динамикой, непредсказуемостью и произведённым на меня впечатлением.
Ожидаемо автор продолжил подробно разрабатывать эффективное командование уже армией генералом Серпилиным. Его полководческий талант несомненен. Симонов находит всё новые краски, чтобы добавить к портрету Серпилина не только военные заслуги и навыки, но и человеческие черты – подробно знакомит с историей его семьи, родителями. Интересно рассказывает о его непростых взаимоотношениях с отцом, сельским врачом.
К…
24 июля 2024 г. 21:45
5 О войне подробно и увлекательно
Вторая часть романа «Живые и мёртвые» даёт возможность узнать продолжение истории героев. Конечно, очень жаль, что автор перебросил действие из ноября 1941 года сразу в январь 1943 г. Короткими штрихами обозначены события, происходившие с персонажами за пропущенное время. Но, честно говоря, меня разочаровала такая монтажная склейка. Показалось, чрезвычайная насыщенность эпизодов 1941 года первой части трилогии настолько увлекла и втянула в водоворот происходящего, что перипетии «Солдатами не рождаются» уступают по своему накалу и непредсказуемости. Конечно, это только моё восприятие. Но вторая часть получилась не столь гениальной как начало истории.
Может быть, дело в трагичности событий первого полугодия войны, когда речь не шла о жизни, а скорее о том, чтобы выжить, спасти страну.…
24 июня 2024 г. 22:02
5 Внутри катастрофы
Думаю, что катастрофа 1941-го года глубоко спрятана в генетическом коде российского народа. Несмотря на всё меньшее число остающихся свидетелей пережитого, память о произошедшей трагедии не стереть и не вытравить у всех последующих поколений страны. Невозможно описать трагическую глубину человеческого горя, постигшего все слои советского общества. Но «Живые и мёртвые» Симонова рассказывает очень подробно и достоверно о первом страшном годе войны.
Есть книги и более жёсткие и тяжёлые об этом периоде. Но данное произведение показывает большое количество деталей и подробностей, рассказать о которых может только человек, переживший всё это, пропустивший через себя, бывший свидетелем и участником событий.
Постоянно тянет сбиться на пафос и судьбоносность. Потому что тема как незаживающая…
13 июня 2024 г. 09:16
В 2024 году 80 лет назад началась Белорусская стратегическая наступательная операция Красной Армии (23 июня – 29 августа 1944 года) с кодовым наименованием «БАГРАТИОН» и стала примером военного искусства. В моральном плане операция «Багратион» стала возмездием за поражения наших войск в Белоруссии летом 1941 года.Советские воины полностью освободили Белорусскую ССР, большую часть Литвы, начали освобождение Латвии и Эстонии. В Прибалтике была изолирована с суши группа армий «Север». Советские войска почти полностью изгнали врага с территории СССР, приступили к освобождению Польши и вышли к границам Германии – к Восточной Пруссии. Немецкий план стратегической обороны на дальних подступах рухнул.
Каждый россиянин должен прочитать эпопею Константина Симонова "Живые и мёртвые". Не надо ждать…
2 апреля 2024 г. 12:20
Эта книга - как огромное лоскутное одеяло, сотканное из фрагментов фронтовой жизни. Главный герой, военкор Синцов, в неразберихе начала войны мечется в поисках штаба своей редакции, и его глазами мы видим царящий вокруг хаос.
Симонов сам работал военным корреспондентом и повидал многое. Он рисует войну без прикрас. Его роман полон нелецеприятных фактов, острых вопросов. Его герои, живые и мертвые - каждый со своей судьбой, со своим характером и видением мира. Война проходит катком по их жизням, пробуждая героическое, обнажая порочное.
Заставляя своего героя блуждать в поисках редакции, автор сталкивает его с разными людьми, помещает в самые разнообразные фронтовые обстоятельства. Его глазами мы видим лётчиков, танкистов, артиллеристов, простых солдат, их начальство разных рангов, видим…
27 февраля 2024 г. 19:58
5 Отличный честный роман. Под Сталинградом.
Симонов стал моей читательской любовью с первой прочитанной строчки. Он пишет замечательные и очень честные романы о той войне. И все они интересно и легко читаются, если под «легко» понимать восприятие слога. Конечно же, от этой книги остается тяжелый осадок… Особенно бьёт эмоционально история жизни Серпилина, самого привлекательного персонажа, которому сразу симпатизируешь. Но такие книги нужно читать обязательно, чтобы память жила и не исчезала.
25 января 2024 г. 15:00
Очень понравилась первая часть трилогии. Я не большой любитель литературы о войне, но эта книга сразу захватила и читалась очень быстро. Великолепно отражены характеры людей в их поступках, диалогах, мельчайших нюансах поведения. Хорошо, глубоко отражен ежедневный, ежеминутный подвиг людей в этой войне, их самоотверженность - не безусловная смелость, а и страх за свою жизнь, но в то же время все равно идя вперед, на очень возможную смерть. Талант Симонова как писателя неоспорим.
Благодарю IlyaAksjonov за рекомендацию этой книги в НГ флешмобе.