Эрих Мария Ремарк
Отзывы о книге Жизнь взаймы
25 февраля 2025 г. 11:14
Произведение , которое в буквальном смысле можно «разбирать на цитаты».
«Жизнь в займы» заставляет нас задуматься о смысле нашего существования. Что лучше? Жить одним днем или задумываться о будущем на сто шагов вперёд?
История показывает нам как рассуждает человек, когда жить ему осталось совсем немного, как в один миг приходит осознание, что самое время прямо сейчас начать совершать необдуманные и безрассудные поступки: уезжать из города в город, покупать модные платья на последние деньги. Какого это жить, когда знаешь, что завтра или послезавтра может не наступить?
Действительно есть над чем задуматься: как часто мы придаем внимание разным мелочам, не замечая самого важного-жизнь проходит, и каждый проведеный на этом свете день неповторим.
2 марта 2025 г. 22:11
4 Жизнь взаймы
Эрих Мария Ремарк - «Жизнь взаймы или у неба нет любимчиков»
Сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями о произведении Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы или у неба нет любимчиков».
Эту книгу я выбрала по рекомендациям, всё-таки давненько не читала классику, и порой текст иногда давался мне сложно. Но как только я открыла книгу Ремарка, остановиться уже не получалось. И вот теперь она заняла своё достойное место в моем книжном списке.
С первых строк я была погружена в сюжет, погружаясь в мир героев.
Произведение пронизано чувствами, искренностью и откровением. Здесь нет политики, войны, которая осталась в прошлом. Европа восстанавливается после ужасных потрясений, и сама книга будто бы расцветает, настраивая читателя на положительные эмоции.
17 января 2025 г. 14:59
5 жизнь взаймы или у неба любимчиков нет
«Жизнь взаймы» — одно из самых известных произведений Эриха Марии Ремарка, которое исследует важные темы любви, утраты и человеческой судьбы на фоне послевоенной Европы. В этом романе автор мастерски передает атмосферу времени, когда мир пытается восстановиться после разрушительных последствий войны.
Сюжет книги сосредоточен на любовной истории двух главных героев — Лили и Макса. Их отношения становятся символом надежды и стремления к жизни в условиях, когда вокруг царит разруха и безысходность. Ремарк искусно описывает внутренние переживания персонажей, их страхи и мечты, что позволяет читателю глубже понять их мотивацию и эмоциональное состояние.
Стиль Ремарка простой и лаконичный, но в то же время насыщен глубокими размышлениями о жизни и смерти, о том, что значит быть человеком в мире,…
11 января 2025 г. 12:15
3 Пить и танцевать....
Не понравился. Не впечатлил. Не зацепил... Читаю восторженные отзывы ( а их подавляющее большинство)... и думаю: "я чего-то не понимаю?" Главная героиня смертельно больна и хочет прожить остаток жизни ярко, на всю катушку. Сюжет обещал быть интересным и глубоким... Но... Читать было скучно и неинтересно, хотя книга совсем небольшая, быстро осилить её не смогла. Герои не вызывают ни сочувствия, ни симпатии... Много размышлений от лица героини о том, что люди не задумываются о смерти и не ценят жизнь и т. п. Но где же её жажда жизни? купить много новых платьев, сходить в бар, выпить, "вынести мозг" своему воздыхателю, а лучше куда-нибудь уехать, а ему не сообщить... пусть помучается... А кого любит сама Лилиан? Я лично не поняла. Набор каких-то непонятных, нелогичных поступков и событий...…
21 января 2025 г. 07:55
5 Спойлер
Тематика творений Ремарка - жизнь в условиях нужды и страданий, последствия войны. Роман "Жизнь взаймы" описывает жизнь смертельно больной девушки, стремящейся прожить оставшуюся короткую жизнь на максимум. Далее - самые запонимающиеся моменты.
Санаторий. Старик Рихтер уже двадцать лет как при смерти. Единственное доступное ему увлечение - шахматы. До некоторого времени за неимением соперника Рихтер играл с городом по почте: ему приходилось ждать два дня, чтобы сделать ход. Затем в санатории появился новый пациент - шахматный игрок, который, будучи французом, отказался играть с немцем Рихтером. Тогда один негр сообразил играть с ними по внутреннему телефону. Он играл с одним товарищем за белых, с другим - за чёрных, а по сути просто передавал им ходы друг друга. После смерти остроумного…
21 октября 2024 г. 12:46
5 Ей только важно - воля в жизни
У меня нет будущего, - думала она. - Это все равно что жить в невесомости.
Получила наслаждение от чтения. Язык прекрасен, текст глубокий и радует глаз. Всю книгу можно переписывать на цитаты. В очередной раз разрыв сердца от Ремарка. Разревелась прям в маршрутке, и так... что даже стыдно стало. Не возможно сдержать в себе поток эмоций.
Как все люди по разному ценят жизнь. Для кого-то это обыденность, что даже не стоит об этом задумываться. А для кого-то яркость красок, насыщенность чувств, свобода выбора.
Человек плачется об утрате имущества, зато в неотъемлемости собственной жизни уверен свято.
И к сожалению все полноту и любовь к жизни осознаешь только тогда, когда смертельно болен и счет идет на дни.
Болезнь, это мутная оконная пелена между ней и остальным миром. То что для ее поворот…
27 декабря 2024 г. 10:51
5 цените жизнь и не тратьте ее на пустые вещи
очень понравилось как главная героиня подмечала все на что тратят драгоценную жизнь те, кто не ценят что она у них есть, кто не задумывается что она конечно.
Ремарк как всегда прекрасен, диалоги за бокалом вина, меланхолия на каждой странице и смерть которая поджидает в конце книги - за это и любим, поэтому и читаем)
7 января 2025 г. 03:34
2.5 красиво, любовно, скучно
Наше знакомство не заладилось, а причина тому было, предполагаю, неудачно подобранное время. Для меня книги Ремарка - разведенная с водкой и кальвадосом :))) тоска. Читать его произведения, чтобы подушнить и покопаться в сложных деталях? Вряд ли. Безбожно предаться мелонхолии, наслаждаясь пропитанными болью историями любви? Да! И вот сейчас, когда позолоченные листья кружат в воздухе, читать его "Жизнь взаймы" - восхитительно! Для меня подобные книги стали отдушиной, не всегда есть желание и силы разгадывать загадки Набокова, например :) И вечно повторяющиеся "сюжетные затычки" Ремарка перестали раздражать - да, алкоголь! да, чахотка! нацизм - отстой! и война - отстой!
И хотя сам Ремарк в своём интервью говорил, что "Жизнь взаймы" - эксперимент, его исключительное произведение - нет, тут…
26 января 2025 г. 20:01
4 7/10, или от себя не сбежать.
Мы так стремительно пытаемся наверстать упущенное, особенно, когда осознаем, что временем не располагаем. Но, что если, упущенного и нет, и мы сожалеем не о том, что ни сделали, а о том, что в результате всё это время гнались за иллюзей?