В книгу вошел роман "Мать", а также очерк из цикла "По Союзу Советов".

Мать, романстр. 5-313

Год издания: 1985

Мягкая обложкаФорматы книжных изданий Гарантия низкой цены: Мы постарались сделать цену на этот товар максимально низкой. Мы снизим ее еще для вас, если вы найдете этот товар дешевле и скажете нам об этом! 230 00 руб 230.00 На складе. Ожидаемая дата передачи в службу доставки: 7 октября. Вес 238 г В корзину Хочу в подарок Хочу подарить Поделиться:Метки: Ваша метка, 352 стр.Формат84x108/32 (130х205 мм)Тираж200000 экз.ПереплетМягкая обложкаФорматы книжных изданий Гарантия низкой цены: Мы постарались сделать цену на этот товар максимально низкой. Мы снизим ее еще для вас, если вы найдете этот товар дешевле и скажете нам об этом! 230 00 руб 230.00 На складе. Ожидаемая дата передачи в службу доставки: 7 октября. Вес 238 г В корзину Хочу в подарок Хочу подарить Поделиться:Метки: Ваша метка
    Тираж: 200000 экз.ПереплетМягкая обложкаФорматы книжных изданий Гарантия низкой цены: Мы постарались сделать цену на этот товар максимально низкой. Мы снизим ее еще для вас, если вы найдете этот товар дешевле и скажете нам об этом! 230 00 руб 230.00 На складе. Ожидаемая дата передачи в службу доставки: 7 октября. Вес 238 г В корзину Хочу в подарок Хочу подарить Поделиться:Метки: Ваша метка
    Формат: 84x108/32 (130х205 мм)Тираж200000 экз.ПереплетМягкая обложкаФорматы книжных изданий Гарантия низкой цены: Мы постарались сделать цену на этот товар максимально низкой. Мы снизим ее еще для вас, если вы найдете этот товар дешевле и скажете нам об этом! 230 00 руб 230.00 На складе. Ожидаемая дата передачи в службу доставки: 7 октября. Вес 238 г В корзину Хочу в подарок Хочу подарить Поделиться:Метки: Ваша метка

• История

«Мать» — роман Максима Горького, написанный в 1906 году во время путешествия Горького в США.

В повести отразились идеи «богостроительства», литературного евангелизма. Горький использовал библейские образы, сравнивает героев то с ангелами, то с апостолами, первомайская демонстрация названа «крестным ходом», главного героя автор сравнивает с Христом. Однако, заповеди сильно переосмысливаются героями, и в итоге из-за повести против самого Горького было заведено уголовное дело с обвинением в богохульстве.

Ленин, ознакомившись с романом в рукописи, отметил его своевременность. Произведение было переведено на многие языки.

• Сюжет

Действие происходит в России в начале XX века, в рабочей слободке, жизнь которой завязана на работу на фабрике. Сын Пелагеи Ниловны, вдовы слесаря, Павел Власов, вдруг начинает читать запрещённые книги, которые приносит из города, начинает собирать у себя товарищей. На фабрике появляются листовки о бедственном положении рабочих, и мать Павла и гордится этой его работой, и боится за него. Дом обыскивают, но ничего не находят; Андрея, одного из друзей Павла, арестовывают. На фабрике вводят вычет с зарплаты; Павел пытается организовать протест, но в итоге рабочие не идут за ним, а его самого тоже арестовывают, как и многих других. Пелагея Ниловна начинает сама доставлять листовки.

Павел и Андрей выходят из тюрьмы, организуют первомайское шествие, которое оказывается разогнано; они сами вновь арестованы. Пелагея Ниловна продолжает агитационную работу, которая ей нравится, видится с сыном, пытается организовать его побег, но Павел отказывается.

Проходит суд, в результате которого всех подсудимых отправляют на поселение. Подпольщики решают напечатать речь Павла, и Пелагея Ниловна вызывается отвезти листовки в другой город. На вокзале она видит смутно знакомого человека, вспоминает, что раньше видела его у суда и у тюрьмы; она понимает, что её раскрыли. Человек обвиняет её в воровстве, она отвечает с возмущением, что везёт речь её сына, одного из политических, пытается протянуть листовки людям, но жандармы хватают её, не давая говорить.

• Экранизации

Мать — 1926 год, режиссёр Всеволод Пудовкин по сценарию Натана Зархи
    Мать — 1955 год, режиссёр Марк Донской
    Мать — 1990 год, режиссёр Глеб Панфилов

-20% на все

Ловите промокод на электронные книги Литрес!

Открыть промокод P R O M O C O DE

Действует три дня с момента активации

Paga nel (MaksimKoryttsev)

Paga nel

В школу я ходил во времена перестройки, вплоть до распада СССР. И эта книга была в школьной программе. Но помню отчётливо, что тогда её не прочёл. В том числе и потому, что сюжет её был хорошо знаком, благодаря коммунистической пропаганде, если не всем жителям СССР, то большинству. Пропаганда, наверное, сыграла здесь роль спойлера, отбив желание мне, как подростку, читать роман. Тем более, что …