Всегда с опаской берусь за книги с плохим рейтингом. Мне очень обидно за эту книгу, она достойна только похвалы. Сюжет динамичный, хотя Мэлли могла бы растянуть одну эту часть даже на три и мучить читателей. Писать антиутопии сложно, но здесь мир прописан хорошо, несмотря на то, что книга сама по себе маленькая. Очень интересные размышления автора на тему вечной молодости.
События разворачиваются в 2140 году. Уже давно придумали лекарство, которое делает человека бессмертным и полностью здоровым. Людей стало слишком много, ресурсов не хватает. В связи с этим ввели декларацию смерти, если человек принимает препарат, то не может иметь детей. А тех, кто ослушается сажают в тюрьму, а детей забирают в Воспитательное учреждение. В одном из них живёт Анна вместе с другими детьми. Их называют Лишними, их учат быть послушными, постоянно внушают, что они никто. Заведующие каждый день твердят детям, что их пощадили, а должны были убить, ибо те только и делают, что расходуют воду и еду, а достойным, Правоимущим, не хватает ресурсов. В таком рабстве дети живут до того, пока не станут Ценными Помощниками, тогда их отдадут прислуживать бессмертным, которые вряд ли будут к ним лучше относиться. Анна желает только одного: стать Ценной Помощницей у какой-нибудь хорошей хозяйки. Ей надоело терпеть побои воспитателей и издевательства других детей. Единственная отдушина - это личный дневник, который она прячет в ванной комнате. Туда она записывает свои мысли: о своей мечте, и о том, как ненавидит родителей. А недавно в Воспитательное учреждение привели нового мальчика Питера. Он отличается от других детей, у него даже глаза другие, яркие. Он хочет подружиться с Анной и говорит, что знает её родителей и они не предатели, как утверждают воспитатели, а они её любят и ждут. Мальчик предлагает сбежать вместе с ним. Сначала Анна против, но чем больше они общаются, тем меньше у неё сомнений.