Отзывы о книге Долина кукол

1 марта 2025 г. 18:37

4.5

Один из тех удивительных случаев, когда все главные герои бесят, но сама книга понравилась. Во-первых, необычный для меня исторический период. Мне попадалось много художественных произведений про Америку шестидесятых и позже, много - про Америку довоенную, но это пожалуй первая моя книга про повседневную жизнь Америки с 40-х по 60-е. Во-вторых, почитать про изнанку какой-нибудь индустрии - всегда интересно. Правда постепенно фокус повествования сместился с закулисья шоу-бизнеса на любовные драмы героинь, что немного расстроило, так как сами главные героини, как я уже сказала, мне совершенно не понравились. Главных героинь три.

Дженнифер, которая хочет быстро стать богатой, из активов имеет только хорошую внешность и выдающиеся формы и поэтому сделала из бытовой проституции жизненную…

Fox_Of_Probability

вероятностный лисёнок

5 февраля 2025 г. 19:13

Эта книга разбила мне сердце. Давненько я не читала такое количество концентрированного саморазрушения при внешнем благополучии и преуспевании.

В центре истории три девушки:

Энн – благовоспитанная юная леди, сбежавшая из процветающего провинциального городка как из унылого болота. С детства её готовили стать степфордской женой: внешняя благопристойность во главе угла, выйти замуж и нарожать детишек – это самое главное для девушки, идеальный быт, идеальная внешность, идеальные манеры...

Но Энн мечтала о другой жизни – любой другой жизни, лишь бы не такой. И вот она приехала в Нью Йорк, куда тысячи девушек прибывают ради богатства или карьеры знаменитости. Энн никогда не нуждалась, поэтому ей не нужны деньги. Энн никогда не мечтала о карьере или внимании публики, поэтому она даже не пытается…

lastivka

баба-яга против сил зла

13 декабря 2024 г. 12:15

5 Классика есть классика

Если  Мечтатели Бродвея  это современная сказка, придуманная француженкой, влюбленной в идеальную бродвейско-голливудскую картинку, то "Долина кукол" — история буквально из первых рук. И история страшная, когда понимаешь, что шоу-бизнес никогда не изменится, потому что чужие травмы, драмы, трагедии и смерть всегда приносят большие деньги, а истории успеха в большинстве случаев —  это истории насилия и зависимости.

malika2903

Пират Книжного моря

25 января 2025 г. 18:51

4 In the valley of the dolls, we sleep

Я впервые услышала об этой книге из песни Марины Диамандис с одноимённым названием еще лет 10 назад. Тогда я не знала о чём она, но мне хотелось прочесть и узнать. И, наконец, спустя много лет я дошла до этой книги.

Это история Энн, Нили и Дженнифер - трёх девушек, которые знакомятся в Нью-Йорке в 1945 году.

Энн двадцать, и она бежит из своего родного провинциального городка, боясь что ее жизнь станет такой же заурядной, как и у других ее сверстниц – замужество, дети и быт. Она устраивается секретаршей в агентство Генри Беллами по консультации звезд. У Генри есть партнер – Лайон Берк, который скоро должен вернуться из Англии. Генри предупреждает Энн не влюбляться в него,но у нее уже есть парень – Аллен Купер. Аллен представлялся простым страховым агентом, но оказывается, что он сын…

12 февраля 2025 г. 11:47

4.5 Разные похожие судьбы

Безысходная эпопея, похожая на любовный роман, о трёх разных, но похожих судьбах женщин, покоривших Голливуд, и его неприглядное закулисье. За отлаженными мюзиклами, легко снятыми кинокартинами стоят огромный труд, интриги, страдания, споры, склоки, скандалы, разочарования, отчаяние. И «куколки» - так ласково называются на сленге барбитураты и седативы на все случаи жизни, от полноты и усталости до бессонницы и нервного напряжения.

До середины книги «Долина кукол» кажется типичным любовным романом с маминой полки: три девушки с огромными мечтами приезжают в Нью-Йорк, добиваются успеха и встречают мужчин, которые есть только на страницах женской прозы, и о которых только мечтать. Даже внешние типажи очень стереотипны. Молодой, но уже не юный, брюнет, с лица которого будто не сходит загар;…

7 февраля 2025 г. 16:53

5 +1 любима книга

Я не знаю, почему эту книгу я встретила только в 2025 году. Спасибо случайностям!
Безумно интересная, увлекательная, трогательная, отвратительная, грустная история.
Я ожидала обычный романчик, но, наткнувшись на статью о том, что книга была скандальной в своё время, мне стало очень интересно её прочесть.
В первую половину книги я думала, что раньше, видимо, люди были впечатлительные. И всё же к концу даже у меня эта история вызывала отвращение, а в особенности — персонажи. Я не буду писать имён, чтобы прочитавшему мою рецензию было интересно читать. Но как можно так предавать, так не ценить… Мои моральные принципы слишком консервативны.
К концу книги просто хотелось рыдать от того, что мир, видимо, без хороших людей. И послевкусие, конечно, максимально неприятное.
Не знаю, так ли всё в…

18 ноября 2024 г. 13:15

2 Скучно и примитивно

Книга удивительно поверхностная и примитивная. Типичный женский роман как он есть. Наверное от обычного женского романа эту книгу отличает только концовка - хэппи-энда не дождетесь.

Хотя возможно я жестока, и для своего жанра книга неплоха. Просто это не мой жанр. Я бы не стала читать и уж точно дочитывать эту книгу если бы не определенные обязательства.

Огромное количество штампов, скучное предсказуемое повествование, ненужные подробности различных контрактов в шоу-бизнесе.

Все героини деградируют и морально разлагаются, наблюдать за этим мне лично было неприятно и неинтересно.

10 декабря 2024 г. 22:46

0 Спойлер Зарубежная...классика?

Настроилась на бестселлер своего времени, а прочла дешевое бульварное чтиво в мягкой обложке. Продолжаю недоумевать феномену популярности этой книжонки.  Сюжет не несёт в себе никаких ценных идей и морали, не поднимает никаких остро-социальных вопросов. И для шестидесятых не сказать чтобы сюжет был сильно шокирующим и откровенным. Нечто розовое, ванильное, липкое и сильно притянутое за уши. Похоже на современный сериал для подростков, наподобие "Сплетницы": страсти на Манхеттене, реки алкоголя, вечеринки, наркотики, беспорядочный секс в высшем обществе и выставление подобного образа жизни "американской мечтой".

Но больше всего я была удивлена количеству унизительных эпитетов для женщины весом 74 кг. "Жирная свинья", "омерзительная груда жира", "корова" и т.д. Даже как-то обидно стало за…

ElsaLouisa

12 октября 2024 г. 17:44

Сейчас почти забытая история, а в 1966 году книга стала бестселлером, причем через год тогда сняли экранизацию с Шерон Тейт в одной из главных ролей. В экранизации все порезали и сократили, поэтому начинать наверное надо с книги.

Роман этот интересен тем, что прототипами главных героинь стали знаменитые актрисы: Нили - Джуди Гарленд, Дженнифер Норт - Кэрол Лэндис, Элен Лоусон - Этель Мерман. В центре сюжета жестокий мир сцены и шоу-бизнеса, предательства, соперничества, болезненных зависимостей. Возможно, роман имел бы все шансы на то, чтобы стать вечной классикой, но для этого, на мой взгляд, ему не хватило литературного качества (ну очень уж примитивные диалоги и описания), при этом бабско-романической чепухи половина книги - вот ее бы можно было и выбросить, и вложить побольше чего-то…