Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1794 447 148
Jacqueline Susann
Добавить в избранное в избранном 17 2384

О писателе

Информация

Родилась: 20 августа 1921 г., Филадельфия, Пенсильвания, США
Умерла: 21 августа 1974 г.

Биография

Жаклин Сьюзанн (Жаклин Сьюзен, Jacqueline Susann) - знаменитая американская писательница, автор романов, самым известным из которых считается «Долина кукол».

Жаклин родилась 20 августа 1918 г. в Филадельфии (Пенсильвания, США).
В школе она была ленивой, но зато самой интеллектуальной ученицей, имея наивысший балл в тесте на IQ.

После окончания школы она не стала поступать в колледж, а отправилась в Нью-Йорк, где решила начать свою актёрскую карьеру. Там она вышла замуж за Ирвинга Мэнсфилда, который был агентом в прессе. Благодаря ему фотографии Жаклин попали к видным театральным агентам на Бродвее, после чего она стала получать свои первые театральные роли. Спустя некоторое время…

Связанные статьи

Библиография

1960 — Жозефина / Every Night, Josephine!
1966 — Долина кукол / Суперплоть / Valley of the Dolls
1969 — Машина любви / The Love Machine
1973 — Одного раза недостаточно / Девственница / Once Is Not Enough
1976 — Долорес / Dolores
1979 — Yargo

Титулы, награды и премии

Роман «Долина кукол» был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых продаваемых.

Экранизации

1967 — Долина кукол (США)
1971 — Машина любви (США)
1975 — Одного раза мало (США)
1981 — Jacqueline Susann's Valley of the Dolls — ТВ (США)
2000 — «Ну разве она не молодчина» (Isn't She Great) — экранизация биографии Жаклин Сьюзанн

Интересные факты

- В конце 1940-х годов ходили слухи о бисексуальности Жаклин. Ей приписывали связь с Кэрол Лэндис, а также большое увлечение Коко Шанель и легендой Бродвея Этель Мерман. Несмотря на это близкие друзья Сюзанн всегда это отрицали.
- В 2000 году на экраны вышел фильм «Настоящая женщина», повествующий о жизни Жаклинн Сюзанн, где её роль исполнила Бетт Мидлер.

Рецензии

Оценка Shagane:  5  

*будут спойлеры*

Очень мрачный женский роман, что выглядит необычно и цепляет. Книга заканчивается тем, что героиня замечает своего любимого мужа с очередной любовницей, и думает: "Ну и ладно, зато у меня есть наркотики..." Неожиданный финал для женского романа. Поэтому я думаю, что книгу ошибочно причисляют к этому жанру некоторые критики. Это остро социальный роман о месте женщины в обществе, о ее восприятии себя. Такая даже феминистическая литература.

Особенно интересно читать книгу, понимая, какие реальные личности скрыты под масками героинь. Автор работала в окружении звезд, лично с ними общалась. Говорят, что Нили — это Джуди Гарленд, Дженнифер — Кэрол Лэндис и Мэрилин Монро в одном образе. Может, поэтому судьбы их героинь так реалистичны и трагичны. Казалось бы, в жизни героинь… Развернуть 

Оценка Rostova_:  4  
Это не любовный роман, скорее драма

Как большинство произведений Жаклин Сьюзанн, автора бестселлера «Долина кукол», нашумевшего в своё время и занесённого в книгу рекордов Гиннеса, этот роман неоднозначный, жесткий, без хэппи-энда, хотя и мало кто к нему может остаться равнодушным.
Роман о молодой женщине, которая попала в аварию и выпала на три года из жизни и не смогла найти себя в ней. Отношения с мужчинами не складывались, у героини и на начало повествования были психологические проблемы, а после расставания с мужчинами стали ещё больше. Впрочем проблемы есть у всех, просто справиться с ними далеко не все могут, особенно если на помощь близких людей рассчитывать не приходится.

Истории

Долина кукол

Именно под таким тупым заглавием "Суперплоть" в уже далёкие 90-е я почитала хорошую книгу о пути к успеху в мире театра и кино "Долина кукол". Жаклин Сьюзен знала хорошо тему и поэтому ей удалось замечательно рассказать об этом. Помнится, в 90-е я проглотила её за три дня. И вот, уже в 21 веке захотелось её перечитать. А всё потому, что наконец-то посмотрела экранизацию. Разумеется, экранизация так себе, несмотря на то, что главные роли исполняют красивые и популярные в к. 60х актрисы. Например, красавица Шарон Тейт, исполнившая роль Дженифер, вскоре погибнет от рук маньяка. Фильм не оставляет такого мощного впечатления, какое было после прочтения книги.
И ещё, эта книга, написанная в 1960-е, у меня всегда будет ассоциироваться с 1990ми!

Развернуть
Сьюзен vs Джеймс

Эта неделя выдалась у меня паршивая. А сегодня так вообще: погода препротивная, голова болит с утра, а любимый побежал на работу проводить олимпиаду у детишек. Сижу я такая грустная и тут натыкаюсь на появившуюся в сети экранизацию "50 оттенков...". "О, - думаю, - как раз подходящая комедия для такого дня!"
По поводу фильма сказать особо нечего - я чуть не уснула, но! У меня постоянно вертелось в голове какое-то давнее воспоминание. Ну конечно! Вот что мне напоминает эта комедия - "Машина любви" Жаклин Сьюзен. Может, не совсем точно (читала я ее лет 13-15 назад), но сходство, на мой взгляд, очень существенное. Так что рекомендую всем, кому понравились "Оттенки".

Развернуть

Цитаты

Никогда из ложной скромности не позволяй никому вынуждать тебя делать то, чего тебе не хочется. Сохраняй свое "я". Оставайся всегда сама собой.

Неужели ты веришь, что кто-то из нас в действительности может позволить себе роскошь делать то, что ему или ей хочется?

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции