Говард Филлипс Лавкрафт
Отзывы о книге Хребты безумия (сборник)
3 марта 2025 г. 22:24
Мое самое первое знакомство с творчеством Лавкрафта состоялось еще в школе именно с этого произведения. Тогда я не особо прониклась историей, мне было скучно и не особо интересно. Но спустя время я дала еще один шанс, но уже в формате аудио. И это было шикарно. Сейчас же это уже третий заход в историю, и, наверное, до сих пор “Зов Ктулху” остается самым любимым произведением Лавкрафта.
Повесть состоит из трех частей. Сначала мы знакомимся с главным героем, двоюродный дед которого умирает при загадочных обстоятельствах. Разбирая бумаги деда, главный герой находит странный глиняный барельеф и многочисленные записи о некоем “Культе Ктулху”. И вот он уже сам жаждет докопаться до истины и продолжает исследование деда, собирая новые данные.
Вторая часть, как раз одна из записей деда, где…
15 декабря 2024 г. 21:57
4 Спойлер
Необычные ужасы. С одной стороны вроде как и ужасы, но с другой — все происходит где-то там с другими и читателю передается информация от лица, который и сам ничего не видел, а вникает в историю из рассказов и записей других, некоторые из которых тоже передают слова третьих. В итоге ужасы происходили где-то далеко от главного персонажа и места его пребывания. Поэтому я и не чувствовал, что читаю ужасы, но отголоски данного жанра просчупывались, поскольку где-то там эти ужасы все-таки происходили, хотя ничего конкретного толком узнать так и не удалось. Я то думал, что когда-то это нечто дойдет и до главного героя, но, к сожалению, этого не случилось. Сама история интригующая и увлекательная, пока не узнаешь, что почти все так и останется в тумане неизвестности. Лишь слегка приоткрылась…
26 декабря 2024 г. 15:46
4.5 Спойлер «С тех пор меня снедает постоянный и навязчивый темный страх и я знаю, что он не оставит меня, пока я не найду свой конец, «случайно» или ещё как-нибудь.»
Я решила познакомиться с творчеством Говарда Лавкрафта и начала с рассказа «Зов Ктулху». Это произведение оказалось весьма увлекательным, хотя я ожидала обычный хоррор.
В произведении не происходит прямого столкновения главного героя с кошмаром. Страх возникает при изучении бумаг погибшего профессора, которые раскрывают тайны зловещего существа, начиная с глиняного барельефа и заканчивая самим Ктулху.
Рассказ пугает своей гнетущей атмосферой и неизбежным чувством того, что может произойти после раскрытия тайн.
Также остаётся открытым вопрос о существовании самого Ктулху. Было ли это плодом воображения людей или же это жуткий монстр существует на самом деле? Именно это мне и понравилось больше всего. Можно самому представить, какая судьба ждет тех, кто так или иначе оказался вовлечен в этот…
31 октября 2024 г. 19:50
5 Ты спишь, но сердце не спит…
Помню как сильно удивилась, когда увидела общий балл у этого произведения на LiveLib. Меня будто поразило молнией, настолько меня шокировало увиденное. Оценка «3,9» балла из «5». Разве такое возможно? Быть может я напрасно в таком восторге? Может я что-то не поняла? Быть может все в этом рассказе настолько уныло, как кажется и остальным?
Я снова беру в руки это произведение, но теперь уже версию с иллюстрациями Франсуа Бранже. Дух захватывает от описаний, воображение жадно впивается в каждый рисунок талантливого художника. На одном дыхании я снова проглатываю удивительную историю о Великом Божестве Ктулху. Прочитываю произведение целиком вслух, смакуя каждую строчку, разглядывая каждый штрих. Я будто снова подросток и в первый раз забираюсь на аттракцион - американские горки с мертвой…
17 февраля 2025 г. 21:18
5 Там, где когда-то таилась цивилизация
Данный рассказ позиционировался, как некий хоррор, но по он посылает твой разум блуждать по тому волшебству образов, так что сам становишься главным героем и целиком и полностью понимаешь любопытство повествуемого. Та таинственная история, что ведется по ходу всего похождения героев и финал которой между строк поясняется автором добавляют произведению живости
Лично это мой любимый рассказ Лавкрафта, который приятно перечитывать, когда с каждым прочтением подмечаешь новые детали
От себя рекомендую читать под музыку thergothon или эмбиент
Так что моя оценка 5
29 сентября 2024 г. 10:01
3.5
Очень внятный для Лавкрафта рассказ. Основополагающий для Мифоса. На удивление конспирологичный. Совсем нестрашный. Прочитал с интересом. 7(ХОРОШО)
5 января 2025 г. 14:42
4 Не плохо и не хорошо
Лавкрафт абсолютно не страшен при прочтении, немного напрягает, лично меня, постоянные слова по типу: "омерзительные горы, порочные барельефы и тд". Странное описание, конечно, но к этому привыкаешь. Ктулху больше понравился, здесь немного по-детски, но тоже неплохо для тех, кто любит стиль Лавкрафта.
23 января 2025 г. 17:27
2 ура я пережила математику
на математике сидеть на последней парте загадочно читать вообще на ура заходит, а так мне было достаточно скучно читать, на последних страницах только включилась
14 октября 2024 г. 07:04
4 Спойлер
Лавкрафту посчастливилось жить и писать про Антарктиду в замечательное время - спутников нет, авиация в зачатке, все сплошь- Terra Incognita. Это сейчас все исследовано вдоль и поперёк, а в его то время можно было и романтически пофантазировать о наличии там древних городов, подземных морей, внеземного разума впавшего в анабиоз.
Был расстроен отсутствием экранизации этого одного из центральных произведений во вселенной Мифов Ктулху, а позже узнал что это нишу нелепо занял "Прометей" Ридли Скотта, и "Хребты" уже вряд ли получат кино-воплощение. Тяжело как-то с экранизациями по Лавкрафту.
PS Интересно, конечно, как главный герой книги по наблюдению за фресками в течение нескольких часов смог восстановить взлет и падение, а также подробнейшую историю цивилизации Cтарцев. С индейцами Майя…