22169 6422 1936
Howard Phillips Lovecraft

Говард Филлипс Лавкрафт — о писателе

Родился: 20 августа 1890 г., Провиденс, Род-Айленд, США
Умер: 15 марта 1937 г., Провиденс, Род-Айленд, США

Биография

Говард Филлипс Лавкрафт — американский писатель, поэт и журналист, писавший в жанрах ужасов, мистики и фэнтези, совмещая их в оригинальном стиле. Наряду с Робертом Говардом считается одним из основателей жанра фэнтези. При жизни Лавкрафта его произведения не пользовались большой популярностью, однако уже после его смерти они оказали заметное влияние на формирование современной массовой культуры. Его творчество настолько уникально, что произведения Лавкрафта выделяются в отдельный поджанр — так называемые лавкрафтовские ужасы.

Лавкрафт родился в Провиденсе и был единственным ребенком в семье коммивояжёра Уилфрида Скотта Лавкрафта и Сары Сьюзан Филлипс Лавкрафт. Известно, что его предки жили…

Изображения автора

Библиография

Художественные произведения

1897 — Маленькая стеклянная бутылка / The Little Glass Bottle
1898 — Потайная пещера / The Secret Cave
1898 — Тайна кладбища / The Mystery of the Graveyard
1902 — Загадочный корабль / The Mysterious Ship
1905 — Зверь в пещере / The Beast in the Cave
1908 — Алхимик / The Alchemist
1917 — Усыпальница / The Tomb
1917 — Дагон / Dagon
1917 — Воспоминание о докторе Сэмюеле Джонсоне / A Reminiscence of Dr. Samuel Johnson
1917 — Милая Эрменгард / Sweet Ermengarde
1918 — Полярис / Polaris
1919 — По ту сторону сна / Beyond the Wall of Sleep
1919 — Память / Memory
1919 — Старый псих / Old Bugs
1919 — Перевоплощение Хуана Ромеро / The Transition…

Книги

Экранизации

Интересные факты

О феномене Лавкрафта и его судьбе написано несколько интересных книг. Например, полная и взвешенная биография от фантаста Л. Спрэга де Кампа Лавкрафт . Французский романист Мишель Уэльбек посвятил Говарду книгу, в которой во многом отражаются его собственные взгляды и комплексы: Г. Ф. Лавкрафт. Против человечества, против прогресса

Лавкрафт: Страх неизведанного / Lovecraft: Fear of the Unknown — документальный фильм (реж. Фрэнк Х. Вудворд, 2008) о Говарде Филлипсе Лавкрафте.

Ссылки

Говард Филлипс Лавкрафт в Википедии
Говард Филлипс Лавкрафт на ФантЛабе
ПО ТУ СТОРОНУ СНА — сайт, посвящённый писателю и его творчеству
The H. P. Lovecraft Archive
The H. P. Lovecraft Historical Society
Walking Tour of Lovecraft's Providence
Ловцы кошмаров

Премии

Лауреат

Рецензии

30 июля 2022 г. 23:58

3K

3.5 Из ужасов здесь только ужасное разочарование

Давно хотела почитать Лавкрафта - чего я только о нём не слышала! Самые разные эпитеты, сродни тем, которые он сам использует в своих произведениях, дабы навести страху... И что он великий и ужасный, и леденящий кровь, и, дескать, неповторимая зловещая атмосфера. Слышала даже про один из его рассказов, что он - самый жуткий во всей истории литературы. Поэтому разочарование моё было поистине велико, потому что ни один из прочитанных мною в этом сборнике рассказов даже близко не вызвал ожидаемых ощущений. Все они выстроены схожим образом и даже изобилуют одними и теми же изъявлениями ужаса и отвращения (особенно часто встречается слово "богомерзкий"). Главный герой оказывается втянут в чудовищные и богопротивные тайны, которые, оставаясь в тени многие миллионы лет, почему-то именно…

Развернуть
Wunderlick

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 ноября 2019 г. 09:25

5K

3 Развлечения на морском курорте

Говард Лавкрафт был женат на Соне Грин 9 лет. Этот период с 1924 по 1933 заслужено считается лучшим у писателя, «Зов Ктулху», «Модель Пикмана», «Крысы в стенах» появились именно тогда. Так что смело можно утверждать, что брак положительно повлиял на творчество автора. Данный рассказ написан Лавкрафтом в соавторстве с Соней Грин в 1923 году до их брака. Будем считать его просто неудачной попыткой, почему? читайте дальше.

Повествование ведется от имени одного из отдыхающих на морском курорте Мартинз-Бич. За несколько месяцев до описываемых «ужасных» событий произошло следующее.

«17 мая команда глостерского рыболовного смэка «Альма» под началом капитана Джеймса П. Орна после сорокачасовой борьбы убила морского монстра, чьи размеры и внешний облик произвели настоящий фурор в научных кругах и…

Развернуть

Истории

11 января 2023 г. 18:58

224

Как создать атмосферу своими силами

Сейчас будет многослойная история корнями из детства. Признавалась в своей детской любви к серии "Страшилки", одной из лучшей в которой была Сергей Сухинов - Четверо против оборотня . Там была очень интересная история - как в сгоревшем доме нашли большую библиотеку ужасов: в основном это был Лавкрафт (отсюда я и запомнила это название: "Тварь на пороге"). А дом был расположен напротив кладбища. И человек специально приезжал из Москвы - и кайфовал... Я проверила - это работает. Довольно долгое время у нас в новой квартире кроме одинокого стула ничего не было. А квартира выходит окнами на церковь. Не кладбище, конечно - но когда в пустой…

Развернуть

28 октября 2022 г. 17:24

617

Шведский стол для ценителей жанра

Я неслась домой в среду с криками "Вышел! ОН вышел, вышел, вышел!!!". ОН - это "Кабинет редкостей Гильермо дель Торо". Октябрь традиционно радует поклонников хоррора и ужастиков всяческой свежатинкой. Но "Кабинет редкостей" должен был стать вишенкой на торте. За 4 дня - 8 историй от мастеров жанра на любой вкус. И - я даже готова была смириться с Нетфликсом (и озвучкой Колдфилм). Кто-то сравнивал сериал с "Байками из склепа". Мне кажется - это скорее "Мастера ужасов" XXIго века. "Мастера ужасов", несмотря на то, что вышли в 2005м году, были пропитаны такой ламповой атмосферой 80х-90х. Средненькая графика, слабенькие спецэффекты. Даже "Сны в…

Развернуть

Смотрите также