Елена Чижова
Отзывы о книге Время женщин
2 января 2025 г. 23:57
Первая прочитанная книга года. Рекомендацию получила по Новогоднем флэшмобе 2025, по аннотации звучало немного пугающе. Но мне книга очень понравилась. Мне показалось, что она похожа на "Женщин Лазаря". Я погрузилась в эту историю, мне даже немного не хватило объёма книги. Провела время с этой книгой с большим удовольствием.
За рекомендацию в рамках Новогоднего флэшмоба 2025 большое спасибо Jujelisa
12 августа 2024 г. 22:40
Надеюсь, не слишком кощунственно писать подобное, но для мне книга показала атмосферу немого отчаяния советской жизни. Безрадостности и горьких утрат. Казалось бы это вдохновенный рассказ о сильных людях, о страхе и надежде. Но мне было просто грустно видеть тот период: уплотнение, старорежимные старушки; революция, которая сначала уничтожала имперское наследие, а потом посветила ему музеи. Абсурд, карикатура. Быть может я не понял эту книгу, но я не смог заставить себя читать дальше после старушек тайно крестивших девочку и хранивших в сундуках дореволюционное добро, которое каким-то чудом не отобрали революционеры и сами бабушки не выменяли в блокаду на хлеб. Да простят меня читатели, но мне показалось, что это какой-то фильм ужасов, где подобные вещи почему-то выставляются в…
28 июля 2024 г. 18:31
Пробегусь коротко, потому что и книга для меня оказалась неожиданно короткой. Это история девочки, которую воспитывала вечно работающая на заводе мать и три неродные бабушки. Книга очень тяжёлая, сильная. Видно как сильно повлияло на автора её детство. И страшна тут не столько история и бытописаниями послевоенной России, сколько мысли девочки о загробной жизни. Я читала и у меня мурашки по коже от того, что семилетний ребёнок может это все думать. Конечно многие пишут и об исторической части книги. Я никогда не оцениваю историю. Ее нельзя оценивать. Это естественный порядок вещей, и можно только порадоваться, что ты живёшь именно сейчас, а не тогда, тогда и тогда. Единственно за что у меня всегда цепляется мысль, так это за то, что история циклична. И пугает, что повторись сейчас события…
12 августа 2023 г. 23:56
3.5
В книге два произведения, написанные на разные темы. Мне понравилось первое, а во втором при интересной теме получился натянутый рассказ.
Первый роман повествует о жизни деревенской девчонки, решившей, что встретила любовь и жестоко за это поплатившейся. Родившаяся без отца девчушка оказалась немой. Ее страшно отдавать в детсад — дети могут засмеять. И вот Антонина оставляет ее на трех своих соседок по коммуналке. Как по мне, то это просто счастье. Сюзанну они покрестили в тайне от матери и между собой называли Софьей. Так вот эти осколки прошлого научили девочку многому, что могло пригодится в жизни. В том числе и любви к искусству. Она росла среди любящих бабушек. В противном случае не сохранила бы их старье, чтобы перевезти в собственную, самою купленную квартиру. Эта книга далека от…
20 сентября 2023 г. 11:35
3 Спойлер О поколении наших бабушек и прабабушек - времени, которое уже не изменить.
Действие разворачивается в послевоенные годы, в Ленинграде, в коммунальной квартире. У главной героини в результате мимолетной связи рождается девочка Сюзанна. Они живут в коммунальной квартире, с тремя одинокими соседками-пенсионерками с непростой судьбой, у каждой свой горький путь к одиночеству, но. не смотря на это, они бодры, деятельны и предприимчивы. Всю неистраченную любовь они дарят этой девочке, которой при тайном крещении дают имя Софья. А та, в свою очередь, девочка впитала в себя всё самое хорошее, что было в её матери и трёх бабушках.
Очень глубокое и трогающее за душу произведение.
28 мая 2023 г. 04:54
3.5 не понравилась подача сюжета
Ленинград, рубеж 1950–1960-х. Коммуналка, где живут три одинокие старухи «из бывших» – Ариадна, Гликерия и Евдокия. Волей судьбы они становятся самыми близкими людьми для немой девочки, которая «разговаривает» с ними с помощью своих рисунков.
С Литрес: Роман «Время женщин» был удостоен премии «Русский Букер», переведен на двадцать языков и стал финалистом нескольких иностранных премий, он стал литературной основой спектаклей в театре «Современник», БДТ имени Г.А. Товстоногова и других. Совершенно новый для меня автор. Мне понравилась аннотация именно к этому роману, сюжет показался интересным.
Но вот сама подача романа не понравилась совершенно. Повествование идет попеременно то от лица девочки, то от ее матери, иногда "вставки" от бабушек. Но от чьего конкретно имени написан тот или иной…
27 февраля 2023 г. 18:29
Обычно я пишу рецензии только на понравившиеся книги к которым хочется привлечь внимание. Но не в этот раз . В этот раз мною движет возмущение, недоумение и разочарование. Полнейшее!
И это победитель "Русский Букер" 2009 ? Иронический парафраз "Москва слезам не верит"? Книга никакая. Проста как 2 копейки, легка в понимании, язык обычный. Да и фиг бы с ней, мало ли никаких книг. Но не премию же давать !
И ещё, объясните мне какая такая "питерская тема"??? Да такие персонажи живут "От Москвы до самых до окраин, С южных гор до северных морей".
Итог: Не читайте эту книгу дальше аннотации. А лучше и аннотацию не читайте, а идите и посмотрите ещё раз "Москва слезам не верит".
25 марта 2023 г. 20:36
4 Книга не для лёгкого чтения.
В книге события описываются тремя поколениями женщин. Бабушки, помнят старый Петербург, помнят блокаду Ленинграда. Мать, приехала из деревни в город " за лучшей жизнью ", а получила только тяжёлый труд и смертельную болезнь. Девочка, как зачарованная принцесса, живёт в мире женщин обьятых страхом и молчит. Всех этих женщин очень жалко. И только в жизни девочки, возможно, будет то счастье которое так необходимо и этим несчастным женщинам и вообще женщине. В книге хорошо описан Петербург, как по- разному его видят и чувствую героини книги.
"Читаем Россию!"
1 марта 2023 г. 09:51
4.5
Книга-калейдоскоп, когда повернется - не знаешь, какой рисунок сложится - не понятно, и сложится ли? Несмотря на печальную историю, роман - красивый как сказка, и вопреки слезам, остается ощущение теплоты, ласковости, нежности. А тем, кому роман не понравился могу сказать словами одной из героинь - "по вере и чудо".