Мэри Стюарт
Отзывы о книге Терновая обитель
7 февраля 2025 г. 03:46
5 Лёгкий роман с нотками волшебства
Терновая обитель» Мэри Стюарт — это роман, который ощущается как тёплый осенний вечер с чашкой чая, когда за окном шумит ветер, а в руках — книга, наполненная тайной и лёгким волшебством.
История Джили Рэмси — это не о бурных приключениях или драматических поворотах судьбы, Наследство в виде уединённого дома среди английских лесов приносит ей не только свободу, но и прикосновение к древним знаниям: травы, народные поверья, тонкие намёки на магию, которой пользовалась её тётушка.
Мне особенно понравилось, как Мэри Стюарт вплетает в книгу ощущение волшебства — не яркого и явного, а того самого, что прячется в обычных вещах: в тихих вечерах у камина, в ароматах свежесобранных трав, в старых книгах с пожелтевшими страницами. Атмосфера напомнила мне сказку, но без откровенной мистики — лишь с…
11 октября 2024 г. 20:22
4 Bibbidi-Bobbidi-Boo
Дай только время, тетя Джэйлис. Дай только время, как ты дала мне свой замечательный дом, свое убежище, свою крепость. И дай мне привыкнуть к счастью. А остальное зависит от меня.
Книга, которая попала мне в руки в самый нужный момент.
● Главная героиня этой истории - Джэйлис - не самый счастливый человек на свете. Серое и хмурое детство в шахтерской деревне в доме у самого кладбища. Отец-священник, у которого есть слова утешения для любого, но только не для собственной дочери. Холодная словно лед мать, которая не подарила девочке ни одной даже самой маленькой улыбочки. Только редкие, как двойная радуга, визиты тети окрашивали внутренний мир девочки в яркие краски. Тетя, настоящая фея-крестная, чуточку колдунья, которая знает названия всех букашек и цветов и может немного заглядывать в…
29 августа 2024 г. 10:01
4.5 Баллы за атмосферность =)
Эта книга очень простая во всем, включая сюжет. Она одноразовая и забудется молниеносно. Но! До чего же приятная в ней атмосфера.
Загородный домик, увитый плющом. Цветы во дворе, огородик с лекарственными травами, сараюшка. А ещё котейка и пёсель. И так далее.
Это, прям, моя мечта, и потому подобное в книгах обволакивает и дарит наслаждение. Отсюда и не шибко объективные оценки =))
Вообще, усадьба тут, наверное, самое прекрасное. Возможно, что этот деревенский дом и есть главный герой книги...
Плюс эта сладенькая история любви и все такое, мур-мур-мур. По сюжету у девушки умирает тётя, оставив в наследство небольшую усадебку. Героиня приезжает туда, и сразу влюбляется в это место. А потом встречает мужчину своей мечты, и так далее.
И все это приправлено магическим реализмом. Тётя то,…
6 сентября 2024 г. 19:05
3.5 #кратко
Все мы хотим свой уютный двухэтажный домик в лесу и чтобы камин был, и книги, и фруктовый сад и зверушки разные вокруг.
Главная героиня получает такой дом в наследство от любимой, но малознакомой тёти. Всё бы хорошо, да только тётя умерла как-то странно и соседи вокруг подозрительные, ещё и поговаривают, что тётка ведьмой была.. Придётся во всём этом разбираться.
Первая половина истории просто потрясающая: атмосферно, тревожно, очень по-осеннему. Дальше всё закручивается не в ту сторону, которую мне бы хотелось, но знаю, некоторым финал понравится
2 ноября 2024 г. 00:51
3 Сахарная скука
Несмотря на то, что я заранее знала, что тут не будет детектива, я не ожидала, что и всего остального тоже... не будет И мистика, и любовный роман занимают все вместе процентов 5 от книги, и они откровенно скучны Скорее это то самое "уютное чтение", которое не всем и не всегда заходит Я в целом читаю такие истории, и даже иногда с удовольствием, но от этой книги аж всё слиплось
Первым разочарованием стало время действия книги Обложка намекает на что-то почти современное, аннотация - скорее ближе к веку девятнадцатому, а реальность прихлопывает потом послевоенной Англией и продуктовыми карточками Не люблю этот период в книгах так как авторы скатываются или в беспросветные страдания, или в розовый сахарный сироп Здесь оба варианта Вторым разочарованием стало отсутствие хоть какого-то…
5 сентября 2024 г. 18:40
Довольно простая, но удивительно приятная история с элементами мистики.
Та самая местечковая Англия с повседневной магией в крови местных жителей, в которую когда-то влюбились многие из нас.
Мне не хватило закрученности и большей магии, но я провела приятные часы за чтением.
Яркие описания, знакомые детали, красивая закольцовка.
Ну и, конечно, старый дом, доставшийся в наследство. Из-за которого я и взяла эту книгу для игры.
26 ноября 2024 г. 13:16
4 Новое начало
Читается очень легко, казалась бы совершенно обычная история, девушка получает наследство от тети старый дом и переезжает в него жить. Но написано так завораживающе красиво, описание дома и природы вокруг. Очень понравилось. И сама история, то ли колдовство то ли нет. Но послевкусие от книги замечательное.
24 июня 2024 г. 12:41
4 Ежевика, лавр, розы, терновник, кот, собака и любовь
Если бы я изначально что-то ждала от этой книги (подобно другим читателям, которые увидели в аннотации обещание мистики/детектива), я бы, возможно, была разочарована. Но книга попала ко мне совершенно случайно – иногда это само по себе приключение. Я чудесно с ней отдохнула. Это довольно лёгкий магреализм категории "было-не было, показалось-не показалось?" с нотками романтики, но тоже довольно тонкими, не раздражающими (если вас смущает откровенное декольте и взгляд девицы с одной из обложек, не смущайтесь :) ).
Кому нравится атмосфера Старой Англии — увитые растениями изгороди, огромные старые дома, полученные в наследство, ежевичные заросли, овцы, пряные травы, супы и пироги, немножко деревенской волшбы — в меру интригующей, чтобы добавить книге капельку саспенса, но и в меру…
5 ноября 2024 г. 11:10
3 Однажды в сказке
Бывают такие времена (особенно часто они случаются после прочтения чего-то впечатляющего, приводящего к «книжному похмелью») когда нужно почитать чего-нибудь легкого, ненавязчивого и, по возможности, уютного - «Терновая обитель» как раз то, что доктор прописал)
История с исконно английской атмосферой и всеми прочими английскими же «аксессуарами» - уединенный уютный коттедж в маленькой деревне, полученный в наследство, мансарда и чулан, кот и собака, книжные шкафы, сушеные травы, мясные пироги и ежевичное варенье, осень, в соседях - колдунья и красавец-вдовец, воспитывающий милого и такого дружелюбно-покладистого сына, словом, всё, чтобы провести пару вечеров в расслабляющем комфорте рассказа о жизни одной из тысяч Джейн Эйр, коими классическая английская литература изобилует.
Несмотря на…