Мое внимание когда-то, точно помню, привлекло странное оформление заголовка — только одним псевдонимом, без фамилии. Позже выяснилось, что товарищ Веркор, он же Жан-Марсель Брюллер, записал сказки, выдуманные его мамой по мотивам других сказок (мама-то была фанфикерша, получается), о чем честно сказал в предисловии, так что скажем спасибо Эрнестине Бурбон.
Внутри несколько сказок, которые технически представляют собой одну гигасказку, поскольку они соединены сквозным сюжетом. Дело в том, что название книги не случайно: автору в детстве ставили горчичники во время болезней, а чтобы он не слишком ныл, под это дело мама рассказывала ему историю, прерываясь на самом интересном месте — чтобы продолжить назавтра на следующей экзекуции. Некоторые сюжетные повороты довольно забавные. Например, тут есть классический дракоша о семи головах, которые при отрубании отрастают заново в количестве х7. Казалось бы, обычная ситуация, но хитрожопый гг решил нарубить побольше голов, чтобы в итоге тыщеглавая тварь попросту запуталась в зарослях и не могла передвигаться, а там он ее и укокошит. Однако едва он отошел, как чудовище с парой десятков голов ушло на перезагрузку и снова оказалось о семи головах. Встроенная защита от дурака!
Попутно читатель обогатится не только новыми сюжетами, частично подрихтованными под реальность умной мамой, но и страшными подробностями подготовки и применения горчичников. Дружно скажем спасибо, что не были маленькими в самом начале XX века и не познали этой гадости (я, правда, картошкой дышал, но это уже другая история).
P.S. Впервые вижу эти сказки и никогда даже краем уха про них не слыхал, хотя в рамках одного жирного сборника в середине 90х эти истории были изданы тиражом 80.000 экземпляров. Первое же издание — типичное детище слома эпох: 1992-й, Одесса, тираж неизвестен (спасибо хоть ISBN книге потрудились присвоить).