Назад в будущее
Давненько я не читал Шекли, хотя в домашней библиотеке полно его книг. И вот на глаза попался этот рассказ. Ожидал, чего-то вроде "Билета на Транай," который мне очень понравился в своё время. Но тут всё проще, хоть и много путешествий во времени. Весь сюжет описан в аннотации, нет смысла её пересказывать. Лучше взять и прочитать этот рассказ, минут за пятнадцать справитесь. Завязка произведения интригует. Хочется узнать, что же произошло с героем в будущем, за что ему приходиться расплачиваться в прошлом. Но страницы пролетают мгновенно, не успеваешь уследить за происходящим. Всё подано скомкано (за что и не люблю рассказы), прилетел, увидел, улетел, нашёл, конец рассказа. Но написано хорошо, читалось с интересом, просто не хватило объёма и подробностей. Конечно, "Билет на Транай" намного лучше, но и в этом рассказе чувствуется рука мастера. Я обычно начинаю с лучших произведений автора и иду по нисходящей. Этот рассказ не шедевр, но совсем неплох. На очереди романы Цивилизация статуса и Принесите мне голову прекрасного принца , написанный в совторстве с Железным Роджером, то бишь, Роджером Желязны:) Надеюсь, большая проза Шекли окажется просто блестящей и будет стоить потраченного на неё времени.