Отзывы о книге I, Robot (сборник)

Ryazanceva

28 января 2025 г. 14:46

4.5

Это мое первое знакомство с автором, и его сборником рассказов, про роботов.

Я очень осторожно выбираю книги в жанре фантастике, так как большинство произведений похожи на антиутопию, а у меня с ней не все так гладко как хотелось бы.

На удивление я осталось довольна прочтением книги и даже поставила оценку книги 9/10

Автор сформулировал три закона робототехники:

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Все истории и сборника, связаны с этими законами, и суть в том что не один робот не…

23 января 2025 г. 17:19

4.5 «...три Закона Робототехники совпадают с основными принципами большинства этических систем, существующих на Земле...»

К этой книге я подходила с большой настороженностью. Фантастика — точно не одна из моих любимых тем. Но каково же было моё удивление, когда книга увлекла меня буквально сразу. Я даже не заметила, как пролетел первый рассказ, и вот уже к концу подходит второй. А мне не то что не скучно, а наоборот — я настолько увлечена, что не замечаю ничего вокруг.

Подумать только — роботы, неизведанные планеты — всё это совершенно не входит в сферу моих привычных интересов, а тут, на время чтения этого сборника, стало одной из интереснейших для меня тем. Автор пишет настолько легко и интересно, что даже тема, казалось бы, совершенно малоинтересная, становится вдруг такой интригующе увлекательной.

А самое главное, автор находит место и для сильных эмоций. В сборнике много рассказов, конечно, какие-то были…

Marka1988

Так много книг, так мало времени

23 января 2025 г. 14:49

Мне становится страшно после просмотра таких фильмов, как "Терминатор", чтения таких книг, как "Я - робот" Азимова. Люди стараются сделать свою жизнь более комфортной, увеличить производительность труда и прочее, поэтому создают роботов. Но забывают или просто делают вид, что придет то время, когда роботы полностью заменят людей. Потихоньку это уже сейчас происходит - многие профессии стали не нужны, происходят увольнения, а куда таким работникам идти? Хотя у нас на районе катается милый робот, развозит заказы, правда зимой все время застревает в снегу и ему требуется помощь, но выглядит конечно уморительно))) Вот он:

Книга представляет из себя сборник рассказов. Не люблю короткие истории, ведь только прикипаешь к одной, как нужно переключаться на другую. Но раз уж взялась читать, то…

ladyO17

Свободный филолог

24 января 2025 г. 16:35

5 «И на Марсе будут яблони цвести»

Научная фантастика – не мой конек. Годы учебы на филфаке привили устойчивую любовь к реализму. Однако, интересный опыт…Для меня было открытием, что, во-первых, Азимов был родом из России (понятно, что переехав в США в детском возрасте, он об этом напрочь забыл, похоже), во-вторых, его авторству принадлежат три знаменитых закона робототехники, которые сейчас нещадно эксплуатируются в современных фантастических фильмах.

Вспоминаю сериалы «Любовь, смерть и роботы», «Черное зеркало» и понимаю, что Азимов в своей оценке отношений «робот-человек» был как-то мягче и человечнее что ли. Если наши современники до ужаса боятся, что робот займет место человека и станет повелителем Вселенной, то этот автор отдает должное разуму робота (даже наделяет его позитронным мозгом!) и считает его поступки…

24 января 2025 г. 06:50

Осветлённое будущее. Не аналог Мира Полудня, но движение в этом направлении идёт явно. Развиваются технологии, осваивается космос, создаются умные машины-помощники - так называемые роботы. А ВОТ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ЗА ПРОГРЕССОМ НЕ ПОСПЕВАЕТ. Обыватели видят в роботах не помощников, а угрозу. А учёные? А учёные знают, что роботы подчиняются трём законам робототехники:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. 2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. 3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Теоретически – знают. Но практика – вещь упрямая. Сделать из…

autumnviolin

8 января 2025 г. 06:24

4 "Но это были всего лишь люди..."

Решила перечитать заброшенный и недочитанный в далекой юности сборник фантастических рассказов Азимова. Фантастика не очень тогда меня увлекала (хотя была очень популярна), полет фантазии авторов удивлял, но описания технического прогресса мной воспринимались абсолютно поверхностно и невнимательно. Тогда даже и в голову не приходило, сколько из тех "фантазий" осуществится в реальности.... хотя человечеству на это понадобилось, пожалуй, больше времени, чем предполагалось фантастами.

В книге "Я, робот" говорящие и мыслящие роботы живут в мире рядом с человеком уже в 1998 году, в 2015 они работают вместе с людьми на межпланетных станциях, в 2020-40-ые это уже существа, настолько во всем подобные человеку, что самим людям становится сложно отличить робота от human beings.

Роботы у Азимова не…

27 января 2025 г. 14:47

4.5 «Я, робот» Айзек Азимов

Перед нами научно-фантастический сборник рассказов, принёсший писателю всемирную известность.

У автор около 500 произведений, прежде всего в жанре научной фантастики. Я прочитала лишь второе по счёту. До этого осталась под большим впечатлением от его книги - «Конец вечности».

В этом сборнике Азимов мастерски создал мир, где роботы с искусственным интеллектом становятся неотъемлемой частью человеческой жизни.

Череда связанных рассказов объединены робопсихологом - Сьюзен Кэлвин. Она выдающийся учёный, умна, проницательна и объективна, решает сложнейшие этические проблемы, возникающие между людьми и роботами.

Мне же интересно было наблюдать за тандемом Грегори Пауэлла и Майка Донована: эти двое инженеров часто работали в паре, преодолевали неполадки и непредвиденные ситуации с роботами.

Наприм…

27 февраля 2025 г. 15:36

Увлекательная и актуальная по настоящий момент книга.

Главный герой - робопсихолог, что работала с ситуациями когда роботы внезапно начинали  вести себя странно.

В книге все работы подчинены трем законам, первый из которых гласит: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Но что будет если робот столкнется с ситуацией, когда один человек убивает другого или как гарантировано отличить робота от человека ?

Эти и многие другие вопросы рассматриваются в книге.

22 января 2025 г. 00:58

5 Спойлер Втянулась к концу

Решила прочитать, потому что это "база". В целом читаю фантастику редко.

Поначалу меня не очень зацепило, но читается очень легко. Сам формат разных историй этому способствует - прочитал пару законченных историй, оставляешь до следующей.

Что мне понравилось и даже удивило, так это актуальность затронутых в книге вопросов и правдоподобие идей. Моментов, вроде того, что Мозгу скармливают перфокарты с данными, когда можно улыбнуться и подумать про себя "ну да, перфокарты, как мило", практически нет.

Возможно, книгу выбрала подсознательно, но она очень хорошо дополнила мой текущий интерес темой AI. Три закона робототехники хорошая иллюстрация, чего в целом люди хотели бы от технологий (в реальности). Например, современные LLM специально обучают быть вежливыми и не огорчать людей, поэтому…