Отзывы о книге Иван Васильевич. Пьесы. Рассказы (сборник)

28 января 2025 г. 18:08

5 "Ну, Иоанн, ну Грозный!.. Ну что тут особенного?.."

Это небольшая пьеса: всего три действия, по мотивам которой снят советский фильм "Иван Васильевич меняет профессию."
И читая книгу, я  воспроизводила в голове сцены из кино.

Мне все очень понравилось!
Юмор потрясающий, герои  уже горячо любимые, реплики узнаваемы, даже можно не смотреть на действующих лиц.
Особенно обожаю диалоги между Буншей и Милославским!

Рекомендую к прочтению!

27 февраля 2025 г. 09:27

3 «Иван Васильевич» Михаила Булгакова: фильм — шедевр, книга — эскиз

Иногда бывает, что киноадаптация оказывается лучше оригинала. В случае с «Иваном Васильевичем» Михаила Булгакова это не просто так — это аксиома. Фильм Гайдая получился культовым, разошёлся на цитаты, а вот сама пьеса, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Читаешь текст — и создаётся ощущение, что Булгаков писал его в спешке, в надежде, что однажды кто-то вдохнёт в него жизнь. Фантастическая завязка: инженер из советской Москвы случайно переносит во времени Ивана Грозного и жулика Милославского — отличная идея! На бумаге всё это выглядит как черновик к сценарию, а не полноценное произведение.

Диалоги — простенькие, действие — скомканное, а юмор… ну, скажем так, без блестящей игры Юрия Яковлева и Леонида Куравлёва это уже не так смешно. От реплик в фильме смеёшься, а в книге — просто…

Lorna_d

Эмм... А какой вопрос был?

1 ноября 2024 г. 15:17

Драматургия не самое мое любимое в литературе - тут я предпочитаю смотреть, а не читать. Хотя, не спорю, есть произведения, которые производят прямо-таки неизгладимое впечатление и при прочтении - взять ту же самую “Горе от ума”, пьесу, давным давно раздерганную на цитаты. Но на самом-то деле, фишка жанра, конечно, не в этом (или не только в этом) - в случае с пьесами важно то, что смог драматург донести до читателей (или зрителей), имея в активе не такой уж обширный арсенал средств - по сути, только речь героев, никаких тебе описаний, пространных внутренних терзаний, все должно быть лаконично, но очень, очень емко. В противном случае пьеса окажется неудобной в постановке (если драматург переборщит с хронометражем) или попросту пустой и бессмысленной. И, похоже, я полезла в дебри -…

11 июля 2024 г. 13:22

Читая эту пьесу, я поняла, что она идентична известной комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Кратко, о чем тут – ученый Тимофеев сделал «машину времени» и вот Иван Грозный попадает в современный мир, а на троне самозванец. Честно было удивлена, когда узнала, что фильм снят по пьесе Булгакова. История также прекрасная, как и фильм. С Булгаковым я была ранее не знакома и удачно выбрала первую книгу у него именно эту. Слог у него не трудный, буду дальше читать. Книгу рекомендую к прочтению!

KsuKsuFox

29 марта 2024 г. 21:39

5 «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!»

Тот редкий случай, когда первоисточник и экранизация почти идентичны и одинаково любимы! Читая пьесу М. А. Булгакова «Иван Васильевич», внезапно понимаешь, что она  известна на зубок, всё благодаря чудесной комедии Л. Гайдая, мастерски воплотившего задумку на экране, лишь немногим дополнив изначальное произведение.

Ученый Тимофеев «пронзает пространство и время» и вуаля, в его квартире - Иван Грозный, а на престоле царствует - самозванец-управдом Бунша. Ну а дальше вы знаете…))

Всю пьесу я читала внутри своей головы голосами актеров и их интонациями (тут поклон режиссёру и его касту), все фразы знакомы наизусть с детства, все герои как родные. Потрясающе легко и с юмором написано такое небольшое, но такое емкое сатирическое произведение, все странички - на одном дыхании!

3 марта 2024 г. 07:42

5 Прекрасно!

Очень круто! Всегда перед началом фильма обращал внимание на титр, что фильм снят по пьесе М. Булгакова, но не придавал этому значения. Книгу коненчено же я не читал. И у меня почему-то сложилось впечатление, что пьеса М.Булгакова именно про царя Ивана Грозного, что это никакая не комедия, и уж точно ни про какое-то перемещение во времени. Какая машина времени во времена М.Булгакова? Каково же было мое удивление когда я читал эту пьесу? Сказать что я был удивлен - не сказать ничего! Это же практически готовый сценарий. Л.Гайдай конечно гений, но тут М.Булгаков его перегениалил, если можно так выразиться. Мне очень понравилось!

Marka1988

Так много книг, так мало времени

12 декабря 2023 г. 16:19

4 Спойлер

Рассказ "Ханский огонь" Булгакова состоит всего из 20 страниц. Иногда бывает, что в таких маленьких произведениях заложен такой большущий смысл, которым не все романы могут похвастаться. Но и в то же время анализировать такой объем очень сложно. Мне так пришлось 2 раза перечитать рассказ, чтобы хоть что-то понять. Сначала я решила, что в нем замешана какая-то мистика, ан нет, все там было реально. Действие происходит в музее "Ханская ставка". У начальницы музея разболелись зубы и она попросила своего камердинера Иону провести экскурсию. Музей был посвящен князю Туган-Бегу, который бежал за границу. Приехала целая толпа людей, которая ходила по музею, смеялась, критически высказывалась. Оказалось, что среди них был истинный владелец, который решил "похоронить" свое прошлое. А что можно…

lukoy

11 февраля 2024 г. 23:49

Невероятно, как столько событий можно было уместить всего лишь в 30 страниц! Это меня до сих пор удивляет.

Я случайно узнала, что в основе любимого фильма лежит пьеса Булгакова. Я прочитала ее очень быстро и просто потрясена, что все практически слово в слово! Как такое возможно, не понимаю, что даже в фильме это уложилось в 1.5 часа, а в книге всего в 30 страниц! Кого ни спрошу: многие не знают, что это именно пьеса Булгакова и все шутки легендарные - тоже его!

Miku-no-gotoku

по новоязу и эвфемизмам

17 декабря 2023 г. 19:28

5 Иван Васильевич. Нулевая итерация.

Одним из любимых фильмов с детства является "Иван Васильевич меняет профессию". В детстве он мне просто нравился. С ростом количества просмотров и по мере взросления начал находить исторические "косяки", потом и начал находить исторические тонкости, которые демонстрируют глубокое изучение истории, которые правда соседствуют с косяками, штампы времени съёмки и процесс изменения экономического базиса в Советском Союзе. Также узнал, что фильм снят по мотивам пьесы Булгакова "Иван Васильевич", которая является эволюцией пьесы "Блаженство". По сути фильм Гайдая - третий вариант. У Бэда в телеге узнал, что грядёт четвертая, но не знаю.

В нулевой итерации Ивану Васильевичу посвящено мало места, Бунша вообще холостой, и они успевают побывать в будущем, да и главный герой - инженер Рейн (Шурик по…