Джейн Остин
Отзывы о книге Чувство и чувствительность
5 января 2025 г. 10:38
Ну вот и ещё одна прочитанная книга Джейн Остин позади, могу сказать что и от неё я получила удовольствие. Вообще книги автора лучше читать "молодым да юным", но эту точно лучше лет в 13, а то в моём возрасте мысли и поступки одной из героинь заставляли смеяться в голос... По сюжету мистер Дэшвуд имеет сына от первого брака и трёх дочерей от второго. Он очень небогат и его приглашает со всем семейством переехать к нему престарелый дядюшка, оставшийся один. Но умерев, этот дядюшка оставил проценты от капитала мистеру Дэшвуду- пока он жив, а вот после его смерти всё отходит сыну мистера Дэшвуда, а его дочерям ничего... На смертном одре отец просит сына позаботится о его сёстрах и мачехе, на что тот соглашается. Но наши намерения очень часто не совпадают с тем, что мы в итоге делаем. И вот…
23 февраля 2025 г. 11:45
5 Сегодня #в_Катиной_библиотеке Чувство и чувствительность
Смерть отца двух семейств (так уж вышло) вынуждает сына от первого брака делить имущество, и как это нередко бывает, положенные вначале каждой из трех сестер от второго брака 1000 фунтов, превращаются в вежливые визиты и «всяческие знаки внимания», а заодно и выселяет их из дома.
На счастье всем семьям, сестрам приходит приглашение от дальнего родственника погостить и пожить в его пустующем коттедже (нам бы так жить, чтобы был свой коттедж, да еще пустующий), собрав столовый фарфор и серебро, дамы переезжают.
Тут разворачивается череда событий, которые не буду спойлерить, лишь намекну, что они о чувствах и чувствительности
Я читала эту книгу для книжного клуба, но и отдельно от него горячо люблю Остин, поэтому в любом случае бы прочитала)
мне очень понравился роман, его размеренность,…
14 февраля 2025 г. 11:17
5 Первый роман Остин
Как же я завидую тем, кто возьмет эту книгу в руки впервые! Хотя даже прочитав роман Джейн Остин (или как теперь все чаще говорят Остен) в третий раз, я получила большое удовольствие. Роман повествует о двух сестрах Дэшвуд. Марианна (младшая) – восторженная, чувствительная, романтичная, остро чувствующая природу, музыку, поэзию. Эмоционально открытая натура, максималистка (как и большинство девочек в 17 лет). Она из тех, кто так вам сопереживает в вашем горе, что вам самим придется ее утешать. Элинор (старшая) – мисс разумность. Порывы сердца подвергает строгому анализу ума. Не имеет намерения демонстрировать свои чувства, держит их в себе. Несмотря на то, что сестры разные, по-разному переживают превратности любви, они нежно любят друг друга. Чувство и чувствительность (или Разум и…
17 декабря 2024 г. 19:02
0 Человеческая натура имеет полезное свойство быстро привыкать ко всем переменам в лучшую сторону
Мне нравится лёгкий, романтический слог Джейн Остин, однако эту книгу я не смогла полюбить так же, как "Гордость и предубеждение". Возможно из-за монотонности сюжета, ведь в романе произошло всего несколько событий, остальное время все любили и страдали.
Сестры Дэшвуд постоянно задают друг другу вопрос: чем важнее руководствоваться при выборе спутника жизни, разумом или всезахватывающими чувствами? Наверно, должен быть союз одного и другого, ведь в книге мы видим, что нет счастья тем, кто выбрал разум, как и нет счастья тем, кого захлестнули чувства.
17 февраля 2025 г. 13:29
5 Какие бывают разные сестры…
Легкий роман, который дает возможность прочувствовать состояния главных героинь, попереживать за них и обматюкать с ног до головы их кавалеров…
Не смотря на то, что весь сюжет завязан на любовных историях двух сестер (по сути Там больше ничего и не происходит ~400стр) мне не было скучно и нудно, но кринж пару раз проскакивал
Мне показалось интересным, как по-разному раскрываются эти истории: как одна сестра максимально эмоциональна во всем - начиная от выбора места для прогулки, заканчивая чувством любви и реакцией на трудности; а вторая максимально скрытая и держащая все в себе
Я не зря написала в обеих случаях МАКСИМАЛЬНО, потому что для меня не «ок» быть ни одной, ни другой. Из поведение похоже на черно-белое мышление. А на мой взгляд, нужна та самая середина, которая приведет к…
10 февраля 2025 г. 12:12
Это роман для отдыха и мечтаний. Холодным зимним вечером с чашкой горячего чая с мятой устроиться в кресле под теплым шотландским пледом с романом Джейн Остин в руках. Время реверансов, экипажей, раутов, чопорных барышень меня немного шокировало. Бедные женщины высшего общества того времени связаны социальными правилами, которые их просто заковывают в маленьком мирке, из которого путь только в другой мирок - замужество. Они постоянно заняты рукоделием, музицированием, прогулками, чтением, сидением в гостиных и беседами. Книга понравилась! Рекомендую!
1 декабря 2024 г. 14:23
Очередная прекрасная Джейн.
На этот раз, погружаясь в любовные и матримониальные сюжеты, заодно узнаем, что лучше – сдержанность или порывистость; можно ли найти счастье с человеком, чей вкус не во всём совпадает с твоим; есть ли смысл связываться со стариками 35 лет или лучше держаться подальше от их “старческой слабости”.
Приговор порывистости, конечно, слегка устарел (хотя в контексте можно поспорить), но в остальном – остроумная книга, не теряющая ни актуальности, ни привлекательности.
16 ноября 2024 г. 15:55
5 «Я погрешила против всех светских правил. Я была искренней и чистосердечной, а не сдержанной, банальной, скучной и лицемерной.»
В центре этой истории находятся три незамужние девушки, живущие в Англии XVIII века. В то время в обществе была распространена проблема поиска достойных мужей для дочерей из небогатых семей.
Старшая из них, Элинор, отличалась спокойствием и рассудительностью, средняя, Марианна, была пылкой и впечатлительной, а младшая, Маргарет, была просто доброй и хорошей девочкой.
К сожалению, судьба распорядилась их жизнями весьма жестоко. После смерти отца они были вынуждены переехать в небольшой коттедж, чтобы не мешать сыну от первого брака и его семье жить в унаследованном доме.
Две старшие сестры по очереди влюбляются в достойных джентльменов. Однако кавалеры не спешат делать им предложение руки и сердца. Элинор с достоинством переносит эти испытания, а Марианна впадает в глубокую депрессию, что…
21 ноября 2024 г. 17:16
«Чувство и чувствительность» - начинала его однажды много лет назад, но этот роман, очень быстро вгонял меня в уныние и в итоге был заброшен. Роман о теплых и трогательных отношениях двух сестер, которые проходят сложный путь к обретению супружеского счастья.
В целом конечно роман не плохой, но по мне скучноват и ловила себя на мысли, что читала, чтобы дочитать, а не узнать что же будет дальше!
Экранизации, как полный метр 95г, так и мини сериал 2008г - также не впечатлили.