Джон Толкиен
Отзывы о книге Властелин Колец
28 февраля 2025 г. 11:30
5 путешествие длинною в жизнь
Хоббиты были придуманы автором на войне, когда он находился в окопах. Весь язык (эльфийский, гоблинский, и другие) был придуман тоже Толкиеном, и с этого собственно началась книга. Первое, что сделал автор, создал собственный язык, ведь он был филологом из Оксфорда и решил написать первый британский эпос, так как и Британии такого не нашлось.
После выхода Хоббита, Сильмариллион был отклонен издателем, и тогда Толкиен взялся за новую книгу, став первым, кто начал писать эпическое фэнтези. Следуя правилу древнегреческих легенд, опасный артефакт передается Фродо, ведь сам Бильбо слишком не серьезный персонаж, чтобы обладать подобной реликвией. Ну и вопросов о семье Бильбо автор тоже не хотел поднимать.
После написания книгу поделили на шесть томов и объединили по два, но автор всегда был…
7 января 2025 г. 19:44
5 Сказ о том, как хоббит в Мордор ходил.
Год открылся великолепным фэнтезийным циклом "Властелин колец " Толкиена.
Средиземью грозит уничтожение. Темный Властелин Саурон восстанавливает былую мощь и пытается вернуть себе Кольцо Всевластья. Но ему противостоят светлые силы, древние союзы будут снова вместе биться против общего Врага, а их судьба будет зависить от маленьких хоббитов, идущих в самое сердце Мордора , царства Тьмы и Зла.
Эта книга - самая первая , купленная самостоятельно в мою домашнюю библиотеку. Да, перевод Муравьева немного смущает, Шир стал Хоббитанией, а Фродо Торбинсом, но тогда ничего больше в местном книжном магазине не было, а познакомиться с этой историей очень уж хотелось.
И это невероятно увлекательное приключение, друзья. Объемный мир, множество локаций и персонажей, битвы, магия, много моментов и…
13 января 2025 г. 20:36
5 Аналогов нет и не будет
А давайте поговорим о великом? Именно с этой книги я решил начать 2025 год. Я читал Толкина раньше, в студенчестве, книга произвела сильное впечатление, но каким-то застегнутым толкинистом я не стал (впрочем, мне такое несвойственно). Сейчас пришло время прочитать ее заново. Для чтения я выбрал том на 1800 страниц в переводе Каменкович и Каррик с обширными, страниц на четыреста, комментариями (выбрал именно из-за комментариев). После окончания чтения я уверен, что ни до этой книги, ни после нее, ничего подобного написано не было. И, почти уверен, что никогда не будет.
Начнем с самого простого. С сюжета. Что там говорить, книгу в любом случае читать интересно, сюжетные линии захватывают и держат до конца (особенно если читать впервые). С другой стороны, есть ощущение чрезмерной затянутости…
27 декабря 2024 г. 12:07
В ноябре 2024 года познакомился ближе с Легендариумом Толкина - и сказать, что я в восторге от этого произведения - значит не сказать ничего! Каким прекрасным и в то же время "ужасным" Дж. Р. Р. Толкин создал мир, когда читаешь его произведения погружаешься максимально туда, переходишь через чарующий темный лес, погружаешься в болота и вплавь перебираешься через ледяную реку. Потрясающий текст, хотелось бы прочесть в оригинале, так как перевод не передает всей глубины произведения. Один из лучших переводов, без мыла и дополнений переводчика, можно сказать, приблизились к оригиналу.
1 января 2025 г. 19:10
4 Посвящается всем фанатам Толкина
Так как я большая фанат фильма,мне захотелось почитать книгу и увидеть разницу между ними.Но в книге больше описаний места и длинных список имён.Книга прочитывается дольше чем как я читаю это обычно и начинает надоедать поэтому мне не так понравилось как я хотела.Но если вам нравится книги посвящённые тематике путешествий,возможно вы будете читать.
6 сентября 2024 г. 20:19
0 властелин колец
ранее был знаком с сюжетами лишь по фильмам, когда ознакомился с книгой ничуть не пожалел. очень комфортный слог книги позволяет влиться в процесс. книга погружает тебя в сюжет и ты просто не можешь оторваться ведь даже зная сюжет интересно что же будет дальше. всем бы советовал к прочтению, иногда стоит даже перечитать её и освежить в памяти чудесные воспоминания о ней.
11 марта 2024 г. 10:23
5 Сага о Кольце - больше, чем просто книга
Я не знаю, есть ли сейчас люди, любящие читать и не знающие, кто такой Толкин и что такое Властелин Колец. Даже если не все читали, но фильм смотрели. Во всяком случае в наш мир вошли стойкие понятия из этой книги. Когда говорят про кого-то "орки" или "гоблины", никто не переспрашивает, о чем речь. Целый ряд понятий вошел в нашу повседневность - эльфы, Мордор, Голлум(Горлум), Моя прелесть и т.д. А ведь в России книгу узнали лишь в конце 80х, когда ее перевели Муравьев и Кистяковский. И очень долго про Толкина знали сравнительно немногие, хоть тиражи и большие были. Когда я впервые увидел в лесу странно одетых людей с мечами, луками, в каких-то плащах и услышал, что они "толкинисты", был приятно удивлен. Это великая книга. Я ее читал и перечитывал больше любой другой. В юности читал…
14 мая 2024 г. 18:18
Очень люблю это произведение. Много лет знал его только по фильму! Все три фильма смотрятся на одном дыхании! Не думал, что буду читать книгу, так как историю уже знал. Но дошёл и до книги! Книга читается очень хорошо. Временами мне казалось, что я не на диване в своей комнате, а внутри этого мира, настолько переживал! Очень люблю героев этой истории, особенно Сема и Гэндальфа! Очень рад, что поставил долгожданную полную точку в этой истории. Это произведение мой фаворит в мире фэнтэзи!
12 апреля 2024 г. 13:02
5 Мой любимый роман!
Замечательная книга! Отныне мое любимое фентези произведение. Очень долго тянул с прочтением, но когда дошли руки не пожалел. Очень много встречал фанатов этой серии и теперь наконец понял почему она такая популярная и высокооцененная. Всем рекомендую, затянет наверняка и оставит впечатления после прочтения гарантировано надолго.