Отзывы о книге Игра в любовь

20 августа 2011 г. 22:37

Случайно купила на какой-то книжной выставке - продавец уговорил. Да еще формат у книжки был такой карманно-приятный, да с вшитой закладкой, да стоила недорого. В общем, грех не купить. И совершенно не пожалела. Под обложкой оказались короткие рассказы о любви. В разных смыслах этого слова. И вот через полгода после прочтения книги, когда детали уже стерлись, могу сказать, что воспоминания о ней щемяще-нежные. И даже хочется перечитать.

24 августа 2011 г. 03:37

Первые рассказы очень понравились. Такие пронзительные и одновременно простые. Не до слез, но очень трогательно и узнаваемо. А вот где-то с середины читать стало скучно. Во-первых, начала прорываться "простонародная" манера повествования, когда прилагательное ставится в конце фразы. Вроде "а потом я купила платочек синенький". Когда это встречается однажды, ничего страшного, но когда повторяется из абзаца в абзац, начинает создаваться впечатление, будто читаешь рубрику писем в провинциальной газете. Да и в целом повествование больше начало напоминать посты из ЖЖ. Неоднократно ловила себя на мысли, что даже в том же жж есть авторы, которые пишут более увлекательно и смешно. А тут такой себе юмор - на четверочку.

Tanka-motanka

10 мая 2011 г. 10:52

Эту книгу я хотела прочесть очень давно, но что-то у меня с ней все не сходилось, а тут я купила ее на книжном лотке за 20 рублей и поняла, что откладывать дальше нельзя. Чудесные маленькие рассказы о любви и старости (но по сути, конечно, все они о любви). Разнохарактерные, смешные и грустные, тонкие почти до мороза по коже:

...и надо было привалиться спиной к одному из серых домов, чтобы пережить все эти красивые, умные и нежные слова и не завыть, и не послать очередное глупое сообщение - "ну как же мо...ну если ты меня лю...то как же может быть так боль..."

К счастью, таких рассказов в книге мало, потому что от них становится уж чересчур больно и безысходно; много других - веселых, ироничных, про то, что, как ни странно, человек все-таки рожден для счастья. Только вот "Игра в…

30 августа 2010 г. 17:16

Одна из мыслей, на которой я себя ловила по ходу чтения - как призрачна грань между детством, зрелостью и старостью. Бабушка и внучка, умирание и...порой недетский, серьезный взгляд на мир. Очень бытовые, очень емкие и краткие зарисовки. Я бы сравнила их с рассказами Гавальды по щемяще-печальному тону повествования и Веллера - по стилю. Первая половина книги понравилась больше... про старушек читать было тяжело.

sherrybrandy

6 августа 2010 г. 19:36

... Это осень, мой друг. Это мысли о том, как кормить стариков и младенцев из ложки, как дрожать одному надо всеми людьми, словно ивовый лист, - или кто его знает! Это осень, мой друг. Это слезы любви ко всему, что без этой любви умирает. Юнна Мориц

Прошло два года с тех пор, как я прочла эту книгу в первый раз - и вот, решила перечитать. Да. Всё так же. Тонко, трепетно, душевно. С легкой горчинкой. С доброй улыбкой. С необыкновенной нежностью и любовью ко всему живому.

Lisena

16 августа 2010 г. 13:13

Небольшие зарисовки из повседневной жизни на тему любви, нелюбви, одиночества, неудачных замужеств, детства и воспоминаний. Читается легко :)

bearlux

8 августа 2010 г. 13:42

Небольшая книга - сборник коротких рассказов. Очень женских. Большого впечатления не произвело.

ketsun

15 апреля 2010 г. 10:52

Читала по чуть-чуть, чтобы дольше наслаждаться языком писательницы. Хотя могла спокойно прочитать за один день, потому что очень интересно, познавательно и часто хотелось отдельные рассказы процитировать в ЖЖ и часто выписывала отдельные цитаты. И это все правда. У нас у всех похожие любови. У нас у всех такие бабушки, про которых можно писать книги и, вспоминая детство которое подарили нам бабушки можно только смеяться и улыбаться. Автор прекрасна. Я буду читать эту книгу еще не раз и ждать новых творений Ксении Духовой.

lapickas

7 июня 2009 г. 17:58

Такой сборник короткой прозы, небольшие женские рассказы и зарисовки. О любви, нелюбви и бабушках. Иногда чем-то неуловимо напоминает Туве Янссон (я не о Муми-тролях, конечно же), особенно та часть книги, что про бабушек. Вообще читать нужно либо в соответствующем настроении, либо когда мысли созвучны - тогда понравится. Остальным - не знаю) Из минусов - я так и не поняла некоторого расхождения. Вроде бы речь во всех рассказах идет более или менее об одной даме и об одной бабушке, но то они там любят кошек в одних рассказах, то ненавидят в других... У меня настроение было нужное, и мне книга понравилась.