Отзывы о книге На изломах (сборник)

19 октября 2024 г. 23:31

5 Рецензия на книгу "Один день Ивана Денисовича"

Вот эта книга Солженицына, которая вроде проста, а писать о ней очень сложно. Легко свернуть к штампам и банальщине. Тем не менее. По сути, коль скоро она включена в школьную программу, именно во многом по ней старшеклассники узнают о ГУЛАГе, о концлагере, один день которого, собственно говоря, и описан в повествовании. И, конечно, мастерски. Вот она вся жизнь заключенных - холодные бараки, знаменитая баланда, вожделенные хлеб и табак. Построения на лютом холоде... И, конечно, работа. Обратил внимание вот еще на что - автор не описывает природу. А почему? Да по одной простой причине. Заключенные ее просто не видят. Не потому что она скудна на Севере, просто они, как говорится "за стеной". В самом концлагере природы нет. Из всей природы - вот почитайте сами - мы видим только Луну,…

2 июля 2024 г. 08:02

4.5

Сильный и знаковый рассказ. Казалось бы, он о сташном времени, войне, причем в самый сложный период, когда отступает Красная Армия, непонятно, где уже враг, а где еще нет. Станция полна самых разных людей. Неразбериха, не хватает вагонов, паровозов, грузы застревают. В этой неразберихе отстают люди от своих составов, а это воинский контингент, пусть даже из бывших окруженцев. И возникает моральная дилемма, как в этом бардаке и с делом справится и человеку отставшему помочь и даже если подозрение возникло, стоит и задуматься, а вдруг человек-то хороший? Но не суждено, будет теперь лейтенант Зотов помнить всю жизнь погубленного им человека. А как тут не запутаться, если человек даже не знает, что за город Сталинград? И что раньше он назывался Царицын?

1 августа 2024 г. 17:03

Удивительное произведение. "Матрёнин двор" — первая книга, которая сумела вызвать у меня слёзы. Каждый раз возвращаясь к воспоминаниям об этой книге, меня одолевает разочарование судьбой Матрёны. Мне жаль, что эта добрая и потрясающей души женщина пережила столько трудностей, которые вынудили её лишиться душевной силы и стойкости.

Книга покорила меня с первых страниц своей искренностью и простотой. Я как будто физически находилась в центре событий. Темы преданности, любви, утраты и одиночества проходят через всё произведение.

Финал книги оставляет в душе ощущение горечи и обиды. Жизнь жестоко и несправедливо обошлась с Матрёной. Однако Солженицын успел создать такую картину, что и по сей день главную героиню считают символом человечности и самоотверженности.

13 августа 2024 г. 09:21

3 Не умилило

Написана книга не скучно, но эмоций не вызвала

17 февраля 2024 г. 20:47

Мне сложно сделать вывод, о чём это произведение, даже несмотря на то, что я читаю его во второй раз. Как же сложно его понять школьникам! Ведь "Матрёнин двор" относится к школьной программе. В нём поднимаются разные темы, описывается советское время, деревенская жизнь, в которой современные школьники не жили, а старый слог лишь усложняет чтение.

Возможно, это произведение о жадности. Жадное государство, что не выдавало торф населению, но следить, чтобы не воровали, не скупилось - наняв охранников. Заслуженную пенсию приходилось "выбивать", да и, к тому же, доказывать потерю кормильца, мужа. Жадность председателя колхоза, который сам запасся торфом. Жадная Матрёна, которая ходила в лес воровать тот самый торф, хотя у неё была целая машина торфа от её квартиранта. Жадность Матрёниной…

5 февраля 2024 г. 15:07

3 – Каменщик, каменщик в фартуке белом, Что ты там строишь? кому? – Эй, не мешай нам, мы заняты делом, Строим мы, строим тюрьму.

В общем-то это рассказ по сюжету и масштабу описываемых событий, а не повесть, текст произведения идет сплошь, без разделения на главы. Рассказ написан в 1959г и опубликован впервые в 1962г при личном содействии А.Т.Твардовского и Н.С.Хрущева. Публикация принесла широкую известность автору.
Слушал аудиоверсию произведения в авторском исполнении. Художественную часть оцениваю на 4 (достаточно интересно написано и читал автор выразительно), идеологическая составляющая в рассказе на 1, итоговая оценка 2,5 (великодушно округляю до 3).
Примечательные моменты:
-рассказ формирует миф о якобы поголовном репрессировании в СССР советских военнослужащих, побывавших в фашистском плену. В статье историка В.Н.Земскова «Политические репрессии в СССР: реальные масштабы и спекулятивные построения»…

9 января 2024 г. 05:27

1 План саботажа

Практически весь предложенный автором план действий состоит из отрицательных предложений (не делать то и се). Таким образом к чему должен стремиться читатель - установить не возможно, можно установить только то чего необходимо избегать. Фактически автор изложил план бездействия (саботажа), который может принести вред, но не пользу. Смею заметить, жить по правде и жить не по лжи это не одно и то же.
Кроме того, автор упоминает себя во множественном числе, видимо считая себя выдающимся мыслителем современности.

24 октября 2023 г. 22:35

2 Коли не врет, так правду говорит

Рассказ написан в 1959г, впервые опубликован в 1963г. Автор был явным антисоветчиком, странно что его рассказ вообще был опубликован в советское время (рассказ содержит клевету на советское государство, пропагандирует лояльное отношение к расхищению социалистической собственности, содержит вольные высказывания про советских солдат). Матрена (в глазах автора была праведницей) больше похожа на бесхребетную лохушку и воровку.

Примечательные моменты:

1) упоминаемая в рассказе станция Торфопродукт реально существует с 1933г и принадлежит Горьковской железной дороге;

2) описываемые в рассказе события относятся к периоду второй половины 1956г – начала 1957г. В экономическом отношении СССР уже был передовой индустриальной страной. В рассказе упоминается, что в сельпо из съестного можно было купить…

18 октября 2023 г. 07:16

1 Пример плохой литературы

1) автор либо откровенно лжёт, либо никогда не жил в деревне. Каша у него пригорает в русской печи... Русская печь оказывается неудобная, так как не видно повару приготавливаемое блюдо... Блииин. "Дядя, ты дурак?". Солж вообще не понимает как работает и для чего создана русская печь? Это чудо техники своего времени. Эдакая мультиварка с центральным отоплением в одном комплекте. Да ещё и кровать с подогревом. Суть приготовления еды - наложить в горшок ингридиенты с утра или с вечера и поставить в предварительно протопленную печь, где при относительно невысокой температуре, еда готовится, томится сама. За ней не нужно следить. Не нужно постоянно помешивать и бояться, что пригорит, так как температура томления не высокая. Поставил с утра и ушёл на работу. Пришёл, каша готова, тёплая, очень…