Джек Лондон
Отзывы о книге Джек Лондон. Полное собрание сочинений. Том 25. Вера в человека. Потерянный лик (аудиокнига MP3 на 2 CD) (сборник)
28 сентября 2024 г. 13:19
5 Изгибы фортуны
Великолепный рассказ о золотодобытчиках; погрузилась, пережила , посочувствовала. Да, ребята, главные герои, довольно самонадеянные, считают себя умнее и трудолюбивее всех остальных и пожалуй это их и подвело. Мне все равно их было очень жаль, прогадали ребята.
Рассказ передает дух золотой лихорадки, переносит в опустевший городок, все жители которого «заразились» и поспешно переселились к руднику. Только очень больные и немощные не отправились добывать золото. Работенка то не простая, а еще и добежать до незанятого участка нужно, чтобы его застолбить. Тут конечно наши герои не сплоховали, выживать и терпеть неудобства они умеют. Но как отлично показано в рассказе, в деле золотодобычи играет роль не только трудолюбие либо ум и смекалка, а именно удача.
Удивительные наверное тогда были…
21 мая 2024 г. 17:50
2.5
Да, удивительное дело. Люди преодолевают все природные препятствия, их не останавливает даже минус 100 градусов по Фаренгейту. Некоторые даже погибают... Вот и здесь человек решил сделать крюк, чтобы посмотреть, как летом сподручнее будет сплавлять по реке древесину. Ну да, посмотрел...
Когда читаю подобные рассказы, не могу отделаться от вопроса: во имя чего они всё это претерпевают? Что влечёт их в рощи и чащи, в дебри и кущи? И ответ всегда один и тот же: за бабками они туда прутся. За бабками. Чего только не сделает человек за бабки!
При этом Джек Лондон писатель, как принято считать, детский...
20 января 2024 г. 22:40
5 Муж или отец?! Вот в чем вопрос
Ох уж эти туземцы, их свадьбы и обычаи. Сотни одеял, килограммы табака и ружья как выкуп за невесту. У главного героя два сына и острая необходимость найти себе жену, чтобы облегчить себе жизнь и заботиться о детях. У вождя есть дочь, много хитрости и надежд на будущее.
Я знаю, что ты знаешь и буду молчать о том, о чем ты знаешь, ведь ты знаешь о чем мы молчим. Вот так я бы обозначила переговоры двух "мастеров слова" о замужестве Лит-Лит.
Замужество состоялось и прекрасная Лит-Лит торжественно выдана замуж за белого и зажиточного мужа.
Внимание, вопрос: что победит? Дочерняя привязанность или сытая жизнь и хорошее отношение мужа? На одной чаше весов преданная отцу дочь и следование заветам отца, и страх перед отцом как привычка из детства. А на другой - жизнь по правилам мужа, забота о…
24 октября 2023 г. 16:22
5 Дьявол против дьявола или ненависть до конца
В июне 1902 года в журнале "Космополитэн мэгэзин" был впервые напечатан рассказ Джека Лондона "Батар". Даже если бы Джек Лондон остался бы автором этого единственного рассказа, его имя навсегда бы осталось в мировой литературе, как оно осталось в литературе после романов "Белый клык", "Мартин Иден" и "Морской волк". Для меня его имя теперь будет ассоциироваться неразрывно не только с этими великими романами и такими великими рассказами как "Любовь к жизни", "Тысяча дюжин" и "Белое безмолвие", но и рассказом "Батар". Как пишет сам Джек Лондон, слово "батар" по-французски означает "ублюдок" и эту кличку дал псу его будущий хозяин, француз Леклер, по розвищу Черный Леклер за все свои черные поступки, за подлость, жестокость, цинизм, грубость и своеволие. Родословность Батара еще та: отцом…
17 июля 2023 г. 09:56
2.5
Уж если отдал дочь замуж, то не жди от неё подлости к мужу.
6 июня 2023 г. 04:28
4 Не можете служить Богу и маммоне
Автор - Джек Лондон (1876-1916г.), имя при рождении Джон Гриффит Чейни, американский писатель и журналист, военный корреспондент, общественный деятель, социалист.
Короткий рассказ о влиянии собственности на человека (о жадности).
Написан от первого лица в 1904г.
Примечательные моменты:
-"золотой мак" это по всей видимости аллюзия на "золотого тельца" (символ наживы, власти, денег, богатства, алчности);
-маковое поле в общем то находилось не в собственности, а во временном владении и пользовании;
-совсем без собственности никак современному человечеству не обойтись, даже при социализме, это же не означает что все из-за этого должны быть раздражительными, как главный герой;
-сам автор умер от передозировки морфия, который производят из снотворного мака.
18 июня 2022 г. 01:59
3 Потерявший лицо
Небольшой по объёму рассказ.
Жанр: трагедия.
Написан и впервые опубликован в 1910г.
Описываются события, основанные на реальных, произошедшие на русском торговом посту Нулато на Аляске в феврале 1851г.
До последнего момента думал, что Субьенков собирается бежать.
Главным героем следует считать вождя племени Макамука, рассказ по сути о нем.
Странности и неточности в рассказе:
-используется не подходящая для поляка фамилия Субьенков;
-причины и обстоятельства резни предположительно значительно искажены автором, они не были связаны с нечеловеческой жестокостью обитателей торгового поста по отношению к индейцам (по этой теме можно…
19 марта 2022 г. 20:21
3 Развести костер
Небольшой малоправдоподобный рассказ о легкомысленном поведении американца на Юконе (примерно в 100 км южнее города Доусон) в лютый мороз.
Написан и впервые опубликован в 1902г., в исправленной версии опубликован в 1908г.
Неточности и странности в рассказе:
-главный герой планировал прошагать в сопровождении одной лишь собаки 9 часов по лютому морозу;
-в 9ч00мин утра уже был ясный день, хотя в этой местности восход солнца в последних числах декабря наступает не ранее 11ч57 мин, соответственно должны быть сумерки;
-по оценке главного героя было -45°С, но на самом деле было почти -60°С;
-температура в -60°С близка или даже ниже чем…
17 июня 2021 г. 09:23
Данное произведение оставило очень сильный отпечаток ещё в детстве.
Каким может человеческая самоуверенность и глупость бессмысленно бросить вызов природе.