Отзывы о книге Дао шахмат. 200 принципов изменить вашу игру

6 октября 2013 г. 20:40

- В шахматы хорошо играет не тот, кто соблюдает правила, а тот, кто их грамотно нарушает. В подходящий момент. Понимаете? - Не очень. - Я тоже. Joueuse (2009)

Книга о негласных правилах шахмат (не ходи в дебюте ферзем, сдваивай ладьи, отвечай на атаку контратакой etc.). Дао упоминается всуе.

yrimono

10 ноября 2012 г. 13:56

Данная книга может оказаться полезна для начинающих шахматистов и любителей этой древней и мудрой игры. Думаю, профи найдут её слишком простой - прописные истины с примерами, плюс немного о жизни. Я не профессионал, так что мне вполне покатило, чего и другим непрофессионалам желаю. Честно говоря, многие принципы я тут тоже уже давно знал, но было и чего намотать на ус, да зарубить на носу. Были и вопросы, например, к примерам. Допустим, автор выкатывает некую позицию и, демонстрируя очередной мегапринцип, начинает показывать, делаем так, да сяк, это сюда, а вот это туда и хопа - вот видите чего имеем. А я, в общем, не Каспаров, вижу, что есть ход, которым можно было супротивнику прямо сходу такой гимор устроить, что пришлось бы ему, родимому, распрощаться с турой, да коня в придачу…