Дина Рубина
Отзывы о книге Во вратах твоих
6 августа 2022 г. 12:27
4.5 Вся неоднозначность эмиграции
Об эмиграции принято писать по-разному. Самый честный подход состоит в том, чтобы признать: человек уезжает за лучшей жизнью, человек уезжает от того, с чем не может жить. Только это сочетание, осознанное и принятое, на мой взгляд, может стать источником хорошего текста. Так писал про Америку Довлатов, так пишет про Израиль Рубина.
Взрослая, состоявшаяся как писатель женщина, оказывается на исторической родине. Вроде бы вот оно, можно наконец выдохнуть. Но нет. На этой самой родине много непонятного: совсем другие нравы, другие законы, снова нужно самоопределяться и становиться кем-то. Здесь бывают авианалеты и нужно носить с собой противогаз. Здесь приходится зарабатывать какими-то совершенно немыслимыми способами и часто быть униженным и обманутым.
Но вместе со всеми минусами именно в…
23 октября 2021 г. 14:23
5 "... Ибо пришел свет твой..."
Разные мотивы заставляют людей покидать родину. Я никого не осуждаю. , В конце концов, каждый волен выбирать свою дорогу. Тем более трудно осудить людей, уехавших в 90-е. О своем эмигрантском житье-бытье Дина Ильинична пишет без приукрашений, без восторгов, но и без сожаления. Вот, как было, так и было. Местами смешно, местами грустно, местами страшно. Но даже в страшном, когда жизнь могла реально оборваться в любую минуту, Рубина находит смешное: чайник на плите забыли, потом дым и вонь разгоняли в противогазах (противогазы - это, наверное, отдельная тема в этой повести), сын-подросток, по комнате радостно скачет: Саддама -то победили. И.. праздник к нам приходит, праздник к нам приходит! Хаг самеах! Как же я люблю еврейский юмор! Каждый народ шутит по-своему. Но вот так, как евреи…
3 апреля 2021 г. 19:58
4.5 И чистый звук. Да после немоты
О чём книга: Слегка беллетризованная автобиографическая повесть одного из лучших современных русскоязычных писателей. Пронзительный в своей искренности слог. Как, собственно, почти всегда у Дины Ильиничны. Слушал аудиокнигу в озвучке автора. И уже первая, короткая и лаконичная фраза, даже не фраза вовсе, но — посвящение, ударила своей чистотой и силой под дых: «Посвящается Боре». Рубина ещё только набирала после неё воздуха, чтобы прочесть следующую фразу — цитату из какой-то старинной церковной книги, а я уже нафантазировал себе всего про что, как я полагал, была повесть. Про то, например, как трудно им, наверное было, Дине Рубиной и Борису Карафелову, с двумя детьми, обживаться в чужой стране (Израиле), в чужой культуре. Ведь эта повесть — первая из написанных Диной Ильиничной после…
3 февраля 2020 г. 20:44
Читала и наслаждалась. Прекрасный язык и юмор. Словно я была сама в этой конторе, сидела рядом с Диной Рубиной и наблюдала все эти сцены.
24 октября 2016 г. 16:06
Вот и начала я, наконец-то, знакомиться с творчеством Дины Рубиной. Специально начала знакомство не с популярного произведения, чтобы идти по наростающей, так сказать. Слушала произведение в чтении Марины Ловейко – понравилось. Буду достаточно краткой про свои впечатления о прослушанном произведении. Неспешно, но интересно, с юмором (как я люблю) Дина знакомит читателя с частью своей жизни и обустройстве её по приезду репатриированной семьи в Израиль. Не сильно захватило, но зато чувствуется, что в первое время им было трудновато там. Справились. И дальнейшее творчество Дины стало интереснее и, надеюсь, дальше таковым и останется.
14 ноября 2015 г. 21:25
На мой взгляд, не стоит называть это отдельным произведением Рубиной. Это скорее очень большое вступление к любой ее книге. Просто понимание жизни писательницы и ее ситуации - ничего больше. Очень легко читается, очень интересно - сразу видится талант. Вот если вы думаете нужны вам книги Рубиной на полке или нет, то стоит прочитать эту книгу: она - своеобразный тест. Нравится эта зарисовка - ваш автор, не нравится - не стоит.
7 мая 2013 г. 13:14
Слушала в исполнении Ловейко. Исполнение понравилось, а само произведение... Пишет она хорошо, этого у нее не отнять, но произведение создает два чувства: грусть и злость, странное сочетание, но как-то я эту книгу ощущаю именно так.
12 июля 2023 г. 12:54
4.5
Иерусалим, жизнь в эмиграции. Невероятные встречи автора.