Александр Дюма
Отзывы о книге Тайный заговор
17 декабря 2020 г. 01:34
Две пружины приводят в движение человеческие массы: страх и корысть.
Александр Дюма "Соратники Иегу".
События, описываемые в романе, происходят во времена великой французской революции. Автор рисует образы своих героев на фоне грандиозных общественных потрясений.
Дюма, как никто другой умеет писать исторические романы. Несмотря на то, что этот жанр литературы не увлекает, но книги написанные пером атора поглощают. Встретившись на страницах романа с реальными личностями, описанными так живо, становится ещё интереснее и увлекательнее. Эта встреча с Бонапартом в романе побуждает заинтересоваться тем временем, личностью и решениями, принятыми государственным деятелем.
"Соратники Иегу" собрали в себе множество клише.
Во-первых, типичные персонажи. Главный герой и его противник - писанные…
13 февраля 2018 г. 22:22
Когда я начала читать книгу "Соратники Иегу", то не могла от нее оторваться. Я вообще являюсь большой поклонницей писателя Александра Дюма и эта книга, наверно, понравилась мне наравне с обожаемым мною "Монте Кристо". Язык живой. Написано очень интересно и захватывающе. Мне понравилось описание того времени, в котором все происходило. Очень хорошо автор передал время правление Наполеона. В книге вообще речь идет о Революции конца 18 века. О борьбе, о взглядах. И мне искренне не понятно почему она непопулярная.
26 октября 2017 г. 19:25
4.5 Без восторгов
Однажды я поставила перед собой цель прочитать все романы Дюма (ну или все, которые удастся достать в печатном виде — не люблю электронные книги). И хотя тема Французской революции, как и рубеж XVIII-XIX вв., мне не особо интересны, но «Соратники Иегу» были на очереди 10 октября, когда начинается основной сюжет романа. И вот я, наконец, ее дочитала. «Наконец» - потому что где-то в середине остановилась и никак не могла двинуться дальше, потому отложила роман в сторону в взялась за Шекспира.
Что по самому произведению. Как верно здесь отметили, этот роман — далеко не самый сильный у Дюма, причем не только в сюжетном плане, но и по стилю. Он не затягивает так, как, например, «Королева Марго» или «Две Дианы», и, что самое печальное, в нем нет эффекта «погружения в происходящее» что является…
17 сентября 2017 г. 15:58
4 О благородных людях
В этом романе все жесты красивы. В нем нет даже антигероя, который был бы "злодеем". Все персонажи положительные. Рассказ о борьбе двух классов: роялистов и директории. Тут есть все для любителей исторических романов. Во-первых, это исторические личности и самая яркая, разумеется, Наполеон. Во-вторых, откровенная любовь двух, которые не могут быть свободно вместе, потому что находятся по разные стороны баррикад. В-третьих, бесшабашный, бесконечно благородный, "рыцарь в сияющих доспехах" герой, которого пули не берут. Также, кровавые схватки на шпагах, с пистолетами и даже пушками. Ну и, наконец, это мастер пера, патриот своей страны и знаток истории Александр Дюма. Что еще требуется любителю исторических романов?
3 февраля 2017 г. 13:51
Дюма, как никто другой, умеет писать историю и сам, похоже, нимало этим гордится. Хотя столько иронии вложено в каждую строчку, что порой задумываешься: где же грань между фантазией и реальностью? Писатель открыто заявляет, что в своих книгах открывает французскую историю лучше любого историка. Тем не менее, я бы не заподозрила его в самовлюбленности. Такая уж неразрешимая загадка - Дюма.
спойлеры.
Я люблю героев, которых любит автор, и ни грамма не сомневаюсь, что не ошиблась в прочтении его предпочтений. Да, эти молодые красавцы - веселые, безрассудные, храбрые - любого зацепят, будь он самим Альцестом. Наиболее значимый для меня момент - крестик над именем Ролана. За двумя черточками кроется весь конфликт произведения: человек оберегает от смерти своего врага и расплачивается за это…
2 января 2017 г. 15:14
Роман захватывает, увлекает вас с первой страницы в круговорот исторических и жизненных событий главных героев. Правда, тут великий писатель кое в чём изменил себе: одна из загадок так загадкой и осталась, благодаря чему мне, как читателю, есть сейчас о чём подумать. Встреча с реальными историческими лицами была очень приятной, тем более, что описаны они живо и ярко, с высоты человеческого роста, а не с пьедестала, поставленного временем или историей.
5 июня 2015 г. 03:52
Да, книга невозможно затянута. Да, я не люблю любовных линий у Дюма. Но это мне совершенно не мешает поставить книге высшую оценку. Потому, что есть в ней что-то до дрожи живое, почти кинематографичное, потому, что иные эпизоды я читала без дыхания и до сих пор вспоминаю эти невозможно яркие картины. Разговор Ролана и Кадудаля. Утренний бой, и шуаны, дочитывающие утренние молитвы под градом пуль. Казнь Моргана... И хотелось счастливой концовки - пусть это и Дюма, у которого с ними негусто - и где-то на заднем плане осознавалось неотвратимо, что счастливая концовка невозможна. Что Соратники обречены на поражение, как и сами их идеи - но они умирают так, как положено умирать представителям уходившей эпохи. Красиво. Эффектно. Так, чтобы остаться в легендах.
16 января 2014 г. 15:18
Это было так давно...
Я не стала снова залезать в буквенные узоры этой книги Дюма, так как в отзыве о ней я хочу вспомнить и описать именно первые впечатления, те самые восторги молодости с её более острой восприимчивостью.
В то время я была влюблена. И взахлёб читала книги Дюма, "Анжелику" и прочие романтические произведения классиков. И я помню, какое впечатление тогда на меня произвели "Соратники Иегу". Я переживала, плакала и до последнего надеялась на хэппи-энд.
Чем может так зацепить эта книга? Ведь по сути это - очередная история Ромео и Джульетты, только происходит она на фоне драматических событий Французской революции. "Ромео" - сторонник монархии и свергнутой династии, "Джульетта" - сестра бравого военного из числа соратников Наполеона. И конечно же наша юная прекрасная дева…
1 сентября 2012 г. 16:19
Роман о первых года Наполеона у власти. Даже бы я сказал о приходе к власти. На этом можно было бы и закончить. Но в целом, главным действующим лицом оказывается не он (Наполеон), а его адъютант с какой-то просто патологической тягой к смерти, которая постоянно ускользает от него. Так же мы встречаемся с некоторый сектой, - вот никогда бы не подумал - которая грабит дилижансы. Но забирает только деньги правительства, которые помогает вести мятежи против первого консула. За исключением этого, все достаточно стандартно для творчества Дюма. Книга стоит того, чтобы ознакомиться с ней, но какого-то особого эффекта не произвела.