К старой версии страницы- Главная

- 318%
- 24%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Deli26 июня 2009В книге два произведения, похожие друг на друга, как две капли воды. У обоих один сценарий, только в разном историческом антураже.Читать далее
Ожерелье Странника
События происходят в первом тысячелетии. Храбрый викинг после рокового предательства вынужден покинуть родные заснеженные края и отправляется на юг, осев в Константинополе. Там он быстро добивается высокого положения, становится начальником стражи, а потом и тюрьмы. Но за ним начинает бегать местная царица, а потом он встречает девушку, которая ему постоянно снилась. Большая часть романа посвящена любовным разборкам и выяснению отношений.
Дева Солнца
А здесь уже Англия начала второго тысячелетия. Молодой провинциальный рыбак после рокового стечения обстоятельств вынужден подхватить эстафету дяди-ростовщика. Он находит себе невесту, находит странного человека, который стал его слугой, жизнь прекрасна... И это занимает половину романа. Потом, после очередного стечения обстоятельств они со слугой, который оказался индейцем, отправляются в Америку, куда еще не ступала нога Колумба, долго там скитаются. И лишь под конец начинается развитие сюжета, который опять же крутится вокруг женщины.
Честно? Я ожидала от Хаггарда большего. Приключенческая составляющая сведена к минимуму, развитие событий начинается под конец, после того, как не в меру сентиментальные герои прожуют свои розовые сопли.
Надо будет прочитать "Копи царя Соломона". Если и они не понравятся, значит, приключения - явно не мой жанр...24 понравилось
aki_v5 августа 2018Читать далееС Генри Райдером Хаггардом до этого я была знакома исключительно по двум его знаменитым произведениям "Копи царя Соломона" и "Дочь Монтесумы". И как-то в порыве шопоголизма купила себе в букинисте данный сборник, так он у меня и простоял лет 7. Бывает такое, что интерес к книге угасает, если ты ее не прочел в тот момент, и я уже не испытывала того воодушевления и энтузиазма. Ну да ладно, я решила, что попробую, нельзя же сразу ставить крест на книге, если ты ее еще не читала.
Начала я с "Девы Солнца", мы встречаем обыкновенного английского юношу, который оказывается очень удачлив и умен, помогает дядюшке ростовщику, но в силу обстоятельств он вместе со слугой оказывается в стране инков. Наш герой постоянно получает кучу приключений на свое мягкое место, большая часть которых связана с прекрасными девами. Передо мной встал парадокс, да читать было интересно, но иногда очень тягомотно. Особенно когда герои тянули кота за хвост в стиле "- Ты меня убей! - Нет, ты!" Под конец высокая концентрация этого всего откровенно начала меня подбешивать, а от логики персонажей хотелось закрыть рукой лицо. К счастью, все закончилось.
И начался другой роман "Ожерелье странника". Каково же было мое удивление, что это практически те же яйца, только в профиль. Теперь мы встречаем отважного викинга, который очень благороден и сметает все на своем пути. Встречает прекрасную деву, но она ему не нравится, он ищет "ту самую" и встречает еще более прекрасную (у меня возникла в голове мысль, что если бы он встретил одноногую карлицу с уродливым лицом, стал бы он так отказывать Августе и ссылаться на ожерелье?). Опять приключения, страдания, мучения кота и т.п.
Похоже, это не самые сильные произведения Хаггарда, я была в замешательстве от того, что не знала, какую оценку ставить. Пусть будет 4, но с жирнющим минусом.
Elena75523 марта 2016Прекрасный роман
Читать далее"Ожерелье странника" - это прекрасный образец качественной прозы. Главного героя зовут Олаф. Он один из принцев Северного края, ныне именуемого Данией. Юноша ни раз проявлял необычайную храбрость и отвагу. У него есть два брата: Рагнар - родной брат, и Стейнар - молочный брат. Всех их объединяют отношения различного характера с прекрасной девушкой по имени Идуна. Она не только красива и молода, но и опасна для молодых людей, которые ее окружают, как считают мудрые люди.То, какие мотивы ею движут на самом деле, изначально остается загадкой для молодого Олафа, ведь он ослеплен любовью к красавице.
Себялюбивая Идуна возжелала ожерелья, которое принадлежало старинному воину, призрак которого жители края именуют Странником. Она провозгласила:
Это означает, что я выйду только за человека, который вручит мне это ожерелье.
Храбреца Олафа ждут не только приключения в его родной Дании. Герой отправится в направлении чарующего и загадочного Востока (начиная Византией и заканчивая Египтом). И в один из важных моментов его настигнет настоящая любовь, предназначенная свыше.
Всем рекомендую прочесть данный увлекательный и хорошо написанный роман.
Подборки с этой книгой

Индейцы