Ваша оценкаЖанры
Год издания:
1988
Язык:
Русский
Твердый переплет, 560 стр.
Тираж: 300000 экз.
Формат: 84x108/32 (130х205 мм)
Возрастные ограничения:
- 210%
- 12%
Ваша оценкаРецензии
marvel_flan24 мая 201122 понравилось
bahareva24 октября 2008Читать далееПосле современных ЖЗЛовских книжек это какой-то коммунистический ад! На каждой странице нам поминают революционность Маяковского и прогоняют дичайшие телеги про роль партии в становлении его личности. Читать совершенно невозможно, я с какого-то момента начала перелистывать по пять страниц. Я в детстве любила читать ЖЗЛ, но что-то не помню в других книжках такого пропагандоства. Впрочем, это и от персонажа зависит, видимо - ну что там про Анну Павлову (моя любимая книжка серии ЖЗЛ была "Балерины") диалектического напишешь? Кроме того, автор люто ненавидит Лилю Брик. Я ее тоже не особо люблю, но он прямо сочится ядом при упоминании ее имени, а ее роль в жизни Маяковского всячески принижает. Говно, в общем, закажите Варламову новую версию!
Dani-Elf20 января 2017Читать далее
"Меня сейчас узнать не могли бы:
жилистая громадина
стонет,
корчится.
Что может хотеться этакой глыбе?
А глыбе многое хочется!"Маяковский всегда был и остаётся моим любимым поэтом. Прекрасный поэт, прекрасный, невероятный человек. И, на мой взгляд, не смотря на выпуклую часть политических тем в данной книге, автору удалось передать непростой жизненный путь Маяковского и как поэта и как человека. Это первая моя книга чтения биографии Маяковского. Помню как в школе я сетовала, на то зачем мне читать эти непонятные стихотворения, а уж тем более учить их наизусть, помнится тогда это был отрывок из поэмы «Облако в штанах». Эти «лестницы» никак не давали мне покоя, много нервов на них ушло, но тем не менее и равнодушными они меня не оставили. Прошло время и совершенно случайно, я наткнулась на поэму «Человек». Невозможно подобрать слова, чтобы передать ту гамму эмоций, которую вызвала у меня поэма. После первого прочтения моя кожа покрылась мурашками, а после второго я уже умывалась слезами, до глубины души меня пронзили строки, смыслы, ирония, грусть, тяжесть…. Я перечитывала ее снова и снова. И каждый раз открывала для себя нового Маяковского, можно сказать, что это была любовь со второго взгляда. Затем это было погружение в другие поэмы и каждый раз мне казалось, что поэт безгранично искренен и отдает всего себя, и мне было не важно, была ли это лирика или же политические тексты. За каждым словом я вижу гениального автора, человека, поэта. Несмотря на любовь к его строкам, я всегда откладывала чтение его биографии и мне сложно сказать почему, просматривала некоторые из передач, касаемые его смерти, но не более. И наконец, пришло время открыть эту книгу. Большой критики у меня к ней нет, согласна с предыдущими рецензентами о большой ее политизированности, но всё же, я почувствовала теплое и трепетное отношение автора к Маяковскому, насколько он защищал его и осветлял темные стороны его жизни. Мне не помешало, что книга описательная и в ней много фактов, напротив, мне было интересно знать каждый прожитый день и год жизни поэта. Я с головой погрузилась и утонула в то время, сопереживала всем невзгодам, радовалась успехам, и безмерно восхищалась талантом и остротам Владимира Владимировича. К концу книги меня охватило безмерное напряжение, автору удалось передать состояние в котором находился Маяковский перед смертью, слезы сдерживать не удавалось, я злилась на его близких, и задавала вопрос – почему ему никто не смог помочь и протянуть спасительную руку. Понимаю, что каждый хозяин своей жизни, но безумно жаль такого ухода, такого легендарного гения. Он так и остался героем своего времени, неудобный, мощный, но невероятно талантливый и уникальный. Ещё хочется сказать, что благодаря данной книги я открыла для себя Пастернака. Автору спасибо.
GalinaMertsalova8 июля 20242 понравилось
GalinaMertsalova8 июля 20242 понравилось