Собрание сочинений в восьми томах. Том 7 (сборник)

А. Чехов

Отзывы о книге Собрание сочинений в восьми томах. Том 7 (сборник)

Carassius

2 января 2025 г. 13:18

4.5 По междоусобному согласию

До этого момента реальность моей жизни никак не пересекалась с пьесами Чехова, но «Иванова» мне настоятельно рекомендовали прочитать, так что пришлось найти для этого время. В общем, произошло внезапное культурное просвещение.

Сам Иванов, страдающий от депрессии, апатии и нежелания жить, у меня вызвал сочувствие. Он не помещик-тунеядец — он пытался работать над разными проектами для улучшения жизни в уезде, причём за свой счёт. Он не жулик — он не соглашается на многочисленные предложения Боркина срубить деньжат на неудобстве других людей или на откровенном шантаже. При всей сложности, запутанности и неправильности отношений Иванова с женой он хотя бы не изменяет ей — а ведь возможности наверняка есть: если в Иванова влюбилась молодая девушка, то он вполне мог пользоваться успехом и у…

APOLLOM

Лайвлиба и не только

20 февраля 2025 г. 15:11

5 Надо дело делать!

Моё позднее знакомство с пьесой произошло недавно через итальянскую постановку Leonardo Lidi, и мне она ну очень понравилась, прежде всего лаконичностью декораций: просто деревянная панель и огромная деревянная скамья — и всё. В общем, в Чехове это и главное — не обстановка, а смысл.

О смысле «Дяди Вани» сказано уже много. Тема утраченных надежд, неосуществлённых планов и бессмысленности жертв во имя иллюзий разобрана в рецензиях и трудах вдоль и поперёк. Но мне кажется важным ещё один аспект: в пьесе есть несколько фраз, которые могли бы заменить сеансы у психолога для людей, отчаянно ищущих счастье и не находящих его, даже когда у них уже есть всё:

уважаю ваш образ мыслей, ваши увлечения, порывы, но позвольте старику внести в мой прощальный привет только одно замечание: надо, господа,…

26 декабря 2024 г. 09:34

4 Нет ничего важнее самого себя

Немного странно читать Чехова не в школе. В голове прочно засело, что Антон Павлович - это школьная программа, на этом все. Как оказалось, это совершенно неверная установка. Чехов - это в том числе и взрослая литература , местами жестокая в самых запоминающихся русских литературных канонах, которые я уберу под спойлер, чтобы не омрачать чтение.

Я никогда особо не любила пьесы, но последние пару лет все больше смотрю в их сторону. Иногда читаю, а потом ловлю себя на мысли, что уже планирую, что же взять дальше из этого сегмента. Основное преимущество для меня - список действующих лиц с основными сведениями кто кому и кем приходится. На первую страницу заглядываю постоянно, зато никакой путаницы с героями. Минус - нет описательных сцен и видения “со стороны”. Этот момент и отталкивает, нет…

magic-zaec

27 февраля 2025 г. 06:32

Тот частый случай, когда о произведении в моей голове только слухи и домыслы.

Небольшая пьеса с не таким уж большим количеством действующих лиц, а думаешь о ней ещё долго после прочтения. На чтение натолкнул фильм "Сядь за руль моей машины" и сейчас я понимаю, что мне бы он понравился ещё больше, если бы я знала пьесу.

Поначалу сочувствие вызывают сам Иван Войницкий и племянница Софья, чуть менее Елена Андреевна, но к концу уже понимаешь, что эта нездоровая атмосфера дома поддерживается всеми жильцами. И Войницким, и его матерью, и профессором и Еленой. Все они в равной степени друг друга топят, пытаясь остаться на плаву самому.

Основной сюжет происходит за такой короткий промежуток и с такой плотностью, что оставляет ощущение бредового сна при температуре 39 градусов. Тем понятнее…

samaletsas

11 февраля 2025 г. 20:27

Как ни странно для меня  пьесы  читаются легко. Вишневый сад не искючения. В данной пьесе хочу отметить четыре ярких образов героев: Раневская Любовь Андреевна, Лопахин, Трофимов и Фирс. Каждый из них олицетворяет собой определённые человеческие качества. Первый образ Любовь Андреевна - некогда богатая помещица, ныне же погрязшая в долгах, но продолжающая сорить деньгами, она олицетворяет собой праздность и безделье. Лопахин  наоборот, человек деятельный, предприимчивый, выбившийся "из грязи в князи".Фирс - старик. Плохо слышит, плохо соображает, отвечает невпопад, олицетворяет собой доброту. Трофимов - философ. Много и красиво говорит, мечтатель и верит в будещее.

26 февраля 2025 г. 20:08

"Три сестры" - это произведение, затрагивающее очень актуальную тему "Для чего мы живём?". Люди постоянно рассуждают на эту тему, но ответа так и не находят. Очень многие живут по принципу "Всё равно ничего изменить не смогу, поэтому как уж сложится". У меня подруга рассуждает именно так, что надо смириться и радоваться тому, что есть. Но меня это категорически не устраивает. Это ведь значит не иметь цели и мечты, жить чужой жизнью, следить и интересоваться жизнью других, потому что своей нет. Мне прям нестерпимо жалко таких людей - жизнь проходит и ничего!

Главные героини пьесы, три сестры, свято верят, что переезд в Москву изменит их жизни в лучшую сторону. Они мечтают об этом переезде, но на этом всё и заканчивается... Хотя у них хорошее воспитание и образование. Но они все за…

fullback34

12 января 2025 г. 21:24

4 Фаст-справочник

Сколько спето-перепето и о Чехове вообще, и о пьесах в частности!

Ну вот трудно что-то там такое найти, чего за столетия-то не было сказано.

Да и сейчас, для своих друзей на этом ресурсе в первую очередь, не то, чтобы новизну какую-то показать, нет.

"Просто" когда смог осилить, видимо, все рассказы и почти все повести ради поиска одной темы.

Пришла мысль: не попробовать ли "обобщить" то, как на недружественных TV-каналах говорят: How it works?

Девушки, уезжающие "в город" и почти всегда возвращающиеся обратно.

Те же самые и примкнувшие к ним другие девушки, из благородных, с тем же несчастьем на лице по возвращению.

Несчастье, неудачи, смирение с судьбой, драматические браки, смерти родившихся на "чужбине" младенцев.

И я подумал: ну, есть же фаст-фуд? Есть. Почему бы не попробовать кратенько и…

29 октября 2024 г. 13:59

4 И не проси прощения, а просто уходи!

И, очевидно, все хорошие разговоры у нас для того только, чтобы отвести глаза себе и другим.

«Вишневый сад» – не просто пьеса, это образ, символ. Символ утраченного прекрасного старого мира. Только вот таким уж прекрасным был этот мир, если так подумать? Ведь для дворянина – Российская Империя – его детство, роскошная жизнь – мечта, а не жизнь. А для крестьянина? Его родичи и не люди вовсе были, а сплошной товар. Где тут ностальгировать по былому?

Впрочем, вернемся к пьесе. Сюжет строится вокруг помещицы Раневской, вернувшейся в Россию из Парижа вместе с дочкой, Аней. Все, что у них осталось – имение с тем самым вишневым садом, которое скоро будет продано, чтобы раздать долги. Да только не мыслит героиня своей жизни без вишневого сада, где живет так много важных сердцу воспоминаний.

Пьеса…

24 сентября 2024 г. 12:13

4 Произведение, которое не оставляет равнодушным.

Пьеса поражает своей глубиной и философским подтекстом. В ней поднимаются вечные темы: любовь, утрата, старение, смена поколений. Чехов мастерски раскрывает внутренний мир своих героев, их переживания и мысли. Мы видим, как они пытаются найти своё место в мире, который меняется слишком быстро.

Особенно хочется отметить образы главных героев. Раневская и Гаев, Лопахин и Петя Трофимов — каждый из них уникален и интересен по-своему. Они вызывают симпатию, а иногда и антипатию, но всегда заставляют задуматься о жизни и её ценностях.

Также стоит отметить, что «Вишнёвый сад» — это произведение, которое актуально и сегодня. Оно заставляет задуматься о том, как важно ценить то, что у нас есть, и не бояться перемен.

Пьеса написана прекрасным языком, который легко читается и запоминается. Она…