1 ноября 2016 г., 09:07

3K

Лайфхак от муми-троллей для здоровья и хорошего настроения

130 понравилось 9 комментариев 50 добавить в избранное

o-o.jpeg Сок Муми-мамы от простуды

600 гр чёрной смородины
1,5 стакана сахара
палочка корицы
600 мл воды
2 ст. л. лимонного сока
1 ч.л. семян кардамона

Смешай все ингредиенты в кастрюле и вари на маленьком огне примерно полчаса. Процеди сок. Его нужно пить очень горячим.

Глинтвейн от Муми-папы
(глинтвейн по-фински)

1,5 стакана воды
2 ст. л. коричневого сахара
10 бутонов гвоздики
1 ч. л. семян кориандра
2 палочки корицы
корень имбиря
0,5 л сока черной смородины
изюм
нарезанный миндаль

налей в кастрюлю воду, добавь сахар и все пряности, закрой крышкой и вари примерно 15 минут. Процеди. Смешай сок с сиропом, добавь изюм и миндаль. Горячий глинтвейн разлей по стаканам.

Волшебное осеннее питье, или яблочный глинтвейн

1 маленькая палочка корицы
6 бутонов гвоздики
0,5 ч.л. семян кардамона
корень имбиря
кусочек мускатного ореха
1 л яблочного сока
1 ст. л. сахара
нарезанный миндаль
сушеные яблоки

Сделай из куска марли или бинта небольшой мешочек, положи туда пряности и завяжи мешочек бинтом или хлопчатобумажной ниткой.
В кастрюлю налей сок, положи туда мешочек с пряностями. Поставь на маленький огонь и доведи до кипения. Когда на поверхности сока начнут образовываться пузыри, сними кастрюлю с плиты. Достань мешочек с пряностями. Добавь в сок сахар и размешай. Когда будешь разливать глинтвейн в чашки, можешь положить для украшения миндаль и нарезанные сухофрукты. Не обожгись, когда будешь пить!

В группу Статьи Все обсуждения группы
130 понравилось 50 добавить в избранное

Комментарии 9

Потрясающе! Аж руки зачесались:)))

можешь положить для украшения миндаль и нарезанные мухофрукты.

Мухофрукты - сильно :)

Хорошо вместо сахара использовать эхинацеевый мёд! Очень укрепляет мумми-силы! Хорош будет и глинтвейн и всё остальное ( на полном серьёзе)...Это я как мумми-иммунолог говорю!

ya_nastya, Я всё-таки муммииммунолог и муммиаллерголог.А кроме того муммиапитерапевт и муммигирудолог. Читайте мои книжки- я кое-что об этом там изложил.

У финнов это зовется "глёги" :)

Прелесть какая! И очень вовремя! х)

Над лекарством от простуды ещё надо произносить маленький волшебный стишок, чтобы лучше подействовало.

эх, жаль не привели рецепта тыквенного пюре.
Вот оно:
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ
картинка zalmasti

Туве Янссон. «Мемуары папы Муми-тролля» Перевод Л.Ю.Брауде, Н.К.Беляковой:

"...После вечернего чая я с величайшей добросовестностью составил свое прощальное письмо. Письмо было написано совсем просто, но в нем ощущалось глубокое внутреннее достоинство. Вот мое письмо: "Дорогая Хемулиха! Чувствую, что меня ожидают великие подвиги, а жизнь муми-тролля - коротка. И потому я покидаю этот дом, прощай, не печалься, я вернусь, увенчанный славой! PS. Забираю с собой банку тыквенного пюре. Привет! Желаю тебе всего доброго. Муми-тролль, который не похож на других".
Итак, жребий брошен! Ведомый звездами своей судьбы, я отправился в путь, не подозревая об ожидавших меня удивительных событиях. Я был всего-навсего юный муми-тролль, печально бредущий по вересковой пустоши и вздрагивающий всякий раз, когда ужасные звуки ночи нарушали тишину горных теснин, усиливая мое одиночество."

картинка zalmasti

1. Тыкву разрезать, удалить семена и волокна, почистить и порезать на небольшие кубики. Опустить в кипящую воду (воды немного, лучше потом добавить) и варить (под крышкой, на небольшом огне) до мягкости (примерно 30 – 45 минут). Воды оставаться не должно (если она осталась – слить, а лучше – выпарить).

2. Сделать из готовой тыквы пюре (можно использовать картофелемялку, можно – в комбайне). В тёплое пюре добавить 1 – 2 ст л мёда (по вкусу). Тщательно перемешать.

Вариации:

№ 1 Тыкву (очистив и предварительно порезав на куски) можно не варить, а запечь (при 180 С) в фольге (примерно 1 час). Потом сделать пюре и т.д.

№ 2 Можно добавить к готовому пюре из тыквы протёртые тушёные или печёные яблоки, или варёные и протёртые груши (но в этом случае – сахара стоит взять меньше).

№ 3 Мёд можно заменить сахаром, можно добавить ванильный сахар или корицу. В варианте с мёдом хорош имбирь. Прекрасно сочетается с кокосом.

№ 4 Готовое тыквенное пюре (остывшее) осторожно перемешать со взбитыми белками (с сахаром) – получается лёгкий десерт. При желании можно холодное пюре смешать со взбитыми сливками.

№ 5 Тыквенное пюре может послужить неплохой основой для маффинов, хлеба или манника. Можно добавить к замоченным овсяным хлопьям с сухофруктами - полезный и приятный завтрак.

источник

Читайте также