1 ноября 2016 г., 09:07
3K
Лайфхак от муми-троллей для здоровья и хорошего настроения
Сок Муми-мамы от простуды
600 гр чёрной смородины
1,5 стакана сахара
палочка корицы
600 мл воды
2 ст. л. лимонного сока
1 ч.л. семян кардамона
Смешай все ингредиенты в кастрюле и вари на маленьком огне примерно полчаса. Процеди сок. Его нужно пить очень горячим.
Глинтвейн от Муми-папы
(глинтвейн по-фински)
1,5 стакана воды
2 ст. л. коричневого сахара
10 бутонов гвоздики
1 ч. л. семян кориандра
2 палочки корицы
корень имбиря
0,5 л сока черной смородины
изюм
нарезанный миндаль
налей в кастрюлю воду, добавь сахар и все пряности, закрой крышкой и вари примерно 15 минут. Процеди. Смешай сок с сиропом, добавь изюм и миндаль. Горячий глинтвейн разлей по стаканам.
Волшебное осеннее питье, или яблочный глинтвейн
1 маленькая палочка корицы
6 бутонов гвоздики
0,5 ч.л. семян кардамона
корень имбиря
кусочек мускатного ореха
1 л яблочного сока
1 ст. л. сахара
нарезанный миндаль
сушеные яблоки
Сделай из куска марли или бинта небольшой мешочек, положи туда пряности и завяжи мешочек бинтом или хлопчатобумажной ниткой.
В кастрюлю налей сок, положи туда мешочек с пряностями. Поставь на маленький огонь и доведи до кипения. Когда на поверхности сока начнут образовываться пузыри, сними кастрюлю с плиты. Достань мешочек с пряностями. Добавь в сок сахар и размешай. Когда будешь разливать глинтвейн в чашки, можешь положить для украшения миндаль и нарезанные сухофрукты. Не обожгись, когда будешь пить!
Комментарии 9
Показать все
эх, жаль не привели рецепта тыквенного пюре.
Вот оно:
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ
Туве Янссон. «Мемуары папы Муми-тролля» Перевод Л.Ю.Брауде, Н.К.Беляковой:
"...После вечернего чая я с величайшей добросовестностью составил свое прощальное письмо. Письмо было написано совсем просто, но в нем ощущалось глубокое внутреннее достоинство. Вот мое письмо: "Дорогая Хемулиха! Чувствую, что меня ожидают великие подвиги, а жизнь муми-тролля - коротка. И потому я покидаю этот дом, прощай, не печалься, я вернусь, увенчанный славой! PS. Забираю с собой банку тыквенного пюре. Привет! Желаю тебе всего доброго. Муми-тролль, который не похож на других".
Итак, жребий брошен! Ведомый звездами своей судьбы, я отправился в путь, не подозревая об ожидавших меня удивительных событиях. Я был всего-навсего юный муми-тролль, печально бредущий по вересковой пустоши и вздрагивающий всякий раз, когда ужасные звуки ночи нарушали тишину горных теснин, усиливая мое одиночество."
1. Тыкву разрезать, удалить семена и волокна, почистить и порезать на небольшие кубики. Опустить в кипящую воду (воды немного, лучше потом добавить) и варить (под крышкой, на небольшом огне) до мягкости (примерно 30 – 45 минут). Воды оставаться не должно (если она осталась – слить, а лучше – выпарить).
2. Сделать из готовой тыквы пюре (можно использовать картофелемялку, можно – в комбайне). В тёплое пюре добавить 1 – 2 ст л мёда (по вкусу). Тщательно перемешать.
Вариации:
№ 1 Тыкву (очистив и предварительно порезав на куски) можно не варить, а запечь (при 180 С) в фольге (примерно 1 час). Потом сделать пюре и т.д.
№ 2 Можно добавить к готовому пюре из тыквы протёртые тушёные или печёные яблоки, или варёные и протёртые груши (но в этом случае – сахара стоит взять меньше).
№ 3 Мёд можно заменить сахаром, можно добавить ванильный сахар или корицу. В варианте с мёдом хорош имбирь. Прекрасно сочетается с кокосом.
№ 4 Готовое тыквенное пюре (остывшее) осторожно перемешать со взбитыми белками (с сахаром) – получается лёгкий десерт. При желании можно холодное пюре смешать со взбитыми сливками.
№ 5 Тыквенное пюре может послужить неплохой основой для маффинов, хлеба или манника. Можно добавить к замоченным овсяным хлопьям с сухофруктами - полезный и приятный завтрак.
Потрясающе! Аж руки зачесались:)))