Жан Антельм Брилья-Саварен (1 апреля 1755 года, Беллей, Франция - 2 февраля 1826, Париж), французский юрист, политик, и самый знаменитый французский эпикуриец и кулинар. Его знаменитая работа Physiologie du gout (Физиология вкуса) была опубликована в декабре 1825 года, за два месяца до его смерти. Полное ее название Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante; ouvrage theorique, historique et a l'ordre du jour, dedie aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs societes litteraires et savantes ("Физиология вкуса, или Трансцендентная кулинария, теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ").
В этой книге он собрал коллекцию сведений о блюдах и еде: истории и анекдоты о гурманах и гурме, как вымышленные, так и реальные, собственные воспоминания и мысли.
Саварен написал множество трудов по юриспруденции и, чтобы не искажать свою репутацию, издал свою не совсем серьезную книгу о еде анонимно. Но, несмотря на это, Брийя-Саварен прославился именно благодаря этой книге. Она оказалась настолько интересной и остроумной, что была сразу же разобрана на цитаты и была обречена на успех. В ней Саварен рассказывал о еде не как об обыденном процессе, а как о своеобразном искусстве.
Его работа, хотя иногда слишком многословная и порой неоднозначная, изобилующая афоризмами и неопровержимая, осталась чрезвычайно важной и ее анализируют на протяжении многих лет. В своей книге, перескакивая с мысли на мысль, Брилья-Саварен рассуждает об кулинарных удовольствиях, к которым он относится как к науке. Его французская модель письма основана на его любимых авторах: Вольтере, Фенелоне, Фуггоне, Кочине. Кроме латинского он знал еще пять современных языков, и он не стеснялся продемонстрировать их при удобном случае. Как модернист, он никогда не стеснялся позаимствовать слово из другого языка, если ему не хватало французского.
Гениальная философия Эпикура лежит в основе каждой страницы, даже самое простое блюдо удовлетворяло Брилья-Саварена, если оно было приготовлено с искусством:
"Те, кто страдает от несварения или опьянеет, абсолютно несведущи в основных принципах еды и питья". Он сравнивал оставшийся во рту после еды вкус с музыкальным энгармонизмом, но "вкус, ощущающийся ближе к горлу, бесполезен и не нужен".
Современного же читателя забавляют и доставляют удовольствие анекдоты и богатые сравнения в книге Саварена, ставшие знаменитыми. Вот например, его объяснение, почему люди, которые едят рыбу, живут дольше: "Среди населения, питающегося рыбой, замечены удивительные случаи долгожительства либо, потому что легкая еда не дает им переесть, либо из-за соков, которые она содержит, либо из-за того, что естественным образом состоит только из хрящей, которые задерживают затвердевания частей тела, которые являются причиной смерти".
В честь Брилья-Саварена назван сыр.
"Открытие нового блюда дарует человечеству больше счастья, чем открытие новой звезды", - Брилья-Саварен.
Жан Антельм Брилья-Саварен (1 апреля 1755 года, Беллей, Франция - 2 февраля 1826, Париж), французский юрист, политик, и самый знаменитый французский эпикуриец и кулинар. Его…
Комментарии
Спасибо, очень классная подборка!!! Это если не на века, то чтоб попробовать все это прожить придется не менее века, так что спасибо за "есть к чему стремиться"!
Спасибо)
Вот это да! Ваша подборка - чистое вдохновение. Приятно найти такое сокровище))
Есть еще волшебная книга Борисы Бурды "Вкусно". Там такой огромный страноведческий и исторический пласт, помимо рецептов, в его авторской приятной манере