Опубликовано: 2 декабря 2011 г., 12:30 Обновлено: 2 декабря 2011 г., 12:30
11K
С чего посоветуете начать?
Друзья! Не знаю, есть ли такая тема на форуме, но предлагаю ее начть.
Суть в чем: просим совета по конкретному автору, с чего начать читать, на что обратить внимание и т.д.
Ну вы сами все понимаете ;)
Итак, начнем!
С чего начать читать Виктора Пелевина?
Наверняка есть книги, которые по общему мнению "не удались", есть книги, которые отражают суть "в этом весь Пелевин"
Так вот, думаю было бы полезно знать начинающим читателям Виктора, с чего бы им начать)) И мне в том числе!
Тем более в свете приближающегося события - нового романа "SNUFF"
Комментарии 55
Показать все

Отличная тема! Как раз хотел к концу года создать что-то подобное, но вы меня опередили.
Мой вопрос - скачал полные собрания сочинений этих авторов:
1.Айрис Мердок - очень много разных противоречивых отзывов, я в замешательстве.
2.Жозе Сарамаго - вроде бы самое знаменитое у него "Слепота", но может лучше начинать с другого?
3.Джозеф Кутзее - в бумажном виде лежит "Осень в Петербурге", но ее почему-то пока читать не тянет. Может бы из-за личности Достоевского?
В общем, буду рад ценным советам и мнениям по выше названным авторам.)

papa_i_more, Сарамаго тоже на очереди, собираюсь начать с "Перебоев в смерти", говорят улётная книжка.

Бобровский Максим, Хорошо. возьмем "Перебои в смерти". Посмотрим, что из этого получится. спасибо!

papa_i_more, я тоже с нее начала. Потом были Слепота и Двойник :) другие буду читать обязательно. Подруга начала со Слепоты - была в диком восторге :) Потому, думаю, выбор правильный :)

papa_i_more, По Мердок:
думаю, неслучайно программным ее произведением является "Черный принц"? Я с него и начинала - читала к экзамену по зарубежке. Роман произвел большущее впечатление! Но читала я ее пока мало, поэтому не знаю, есть ли у нее лучше что-то...

papa_i_more, Благодарю!
Хорошо, что тема пришлась в тему! :)
Недавно совсем просматривал книги Кутзее и пристальное внимание уделил роману "Бесчестье".
Книга действительно сильная и глубокая. Не буду углубляться, но, пожалуй, лучшая у Кутзее

papa_i_more, По поводу Кутзее - я читала его не очень много, и вполне вероятно, лучший его роман у меня еще впереди, но все же посоветовала бы "В ожидании варваров".

papa_i_more, Я начала Кутзее с "Бесчестье" - очень понравилось, хоть и тяжелая книга. Буду читать ещё.

papa_i_more, У Кутзее читала "Мистера Фо" и "«Жизнь и время Михаэла К.». Вторая - понравилась.

papa_i_more, У Мердок советую начинать с "Черного принца" - любимейшая книга, я рада что именно с нее начала знакомство с автором.
После нее понравились "Дикая роза" и "Море, море".

Тема благодатная для дискуссии, но проблема не решаемая в принципе. У творчества ведь не существует законов -- один автор может написать гениальный роман на заре карьеры, а потом писать что-нибудь никому не нужное. Или наоборот. Универсальных советов здесь нет. Я при знакомстве с новыми авторами руководствуюсь простым и банальным правилом -- начинаю читать то, что признано у него лучшим большинством читателей, что "на слуху". Даже здесь, на LL, на каждой страничке автора есть ссылочка "Лучшие книги" -- простая, а все же рекомендация...

Бобровский Максим, согласен с вами! но все же :)
Иногда, как раз один комментарий где-то на форуме, помогает открыть для себя потрясющих авторов.
Например благодаря LL, я открыл для себя М.Каннингема, О.Хаксли, а также, совсем недавно Джонатана Троппера.
Посему, просматривая интересные подборочки или темы на форумах, можно совершенно случайно открыть новую страничку, так сказать, в своей литературной жизни ;)
спасибо за комментарий!

А у меня было так. Сначала советовали друзья - люди, весьма хорошо в литературе разбирающиеся. Что-то шло, чего-то не мог одолеть. Сейчас к советам этих же друзей прислушиваюсь, но теперь живу в другом месте. Стараюсь следить за новинками в сети. Читаю толстые журналы с критикой (они все на одном сайте собраны), плюс ресурс Опенспейс радует обзорами.

Однажды, взяв впервые книгу Пелевина в руки (году эдак в 2006, кажется), решил прочитать его "Generation П"... Читал-читал...И тут его понесло...Бросил
Нет, подумал я, это совсем не мое...
Затем прошло 5 лет и на экранах появился фильм. Что ж, подумал я, зря в тот раз не дочитал, бросил. А ведь столько там всего намешано у него. Хотя некоторые критики склоняются к тому, что в экранизации мало сходств с книгой...
Теперь снова я решил вернуться к автору. В преддверии нового романа, решил почитать что-то, но вот что...
Тут и родилась эта тема!
Спасибо за советы ;)

может в этой теме написать а может новую ветку создать, но так же хотелось бы узнать с какой книги СЕРИИ стоит начать, ведь например серия метро 2033 или этногенез разношерстна. А вообще серий куча и здесь тоже необходима помощь - я выбираю книги именно по сериям.

smit2036, Здесь могу вам четко ответить - такие большие серии стоит лучше начинать читать с "истоков", т.е. с самых первых романов серии.
Если говорить про серию "Метро2033" - то одноименную книгу Глуховского Метро2033 и Метро2034, а также Метро2033.Питер.
Также одними из интересных являются "Путевые знаки" Березина, "К свету" Дьякова..
Что же касается серии Этногенез:
одними из самых удачных книг серии являются Маруси, Блокады, ХАкеры, Че Гевара, а также Революция!
выбирайте, что ближе вам
и спасибо за интересный вопрос!

Подскажите, кто "числа" читал, как впечатления?

Dirli, На меня "Числа" произвели ужасное впечатление — будто автор выделывается: "Я и так могу, и этак... Что, не верите? Да я вообще немеряно крут — даже про числа могу роман забабахать!".
И забабахал.
Нет, на мой взгляд, самое лучшее у него — это сборник "Жёлтая стрела", а в нём — собственно "Жёлтая стрела", "Затворник и Шестипалый", "Хрустальный мир" и "Принц Госплана" ;) А ещё мне как СМИ-шнику была очень интересна книга "Дженерейшн Пи".

Clickosoftsky, Спасибо)) Весьма информативно. Скачала давно себе "Поколение П", но что-то не решалась, теперь начну, пожалуй) а там - как покатит...
Я начинал с "Чапаева и пустоты". А тем, кто только приступает к чтению Пелевина, лучше стартовать с ранних рассказов и повестей ("Желтая стрела", "Затворник и шестипалый"). Уже в "GenerationP" я почувствовал что-то неладное. И убедился в том, что Пелевин, мягко говоря, "заканчивается", когда он выпустил ДПП (НН). Потом были и "Шлем ужаса", и "Т", и "Ампир В"... бОльшую часть я уже не читал. А после его "Ананасной воды для прекрасной дамы" понял: Пелевин перестал быть для меня писателем. И выхода нового романа уже не жду. Буду перечитывать его старые вещи. Они гораздо глубже и интереснее.
fomenk0s, спасибо :) значит ранние произведения...
roman_vi, На вкус и цвет, как говорится. Я читаю у Пелевина всё и практически всё нравится. Бывают проходные вещи, конечно, никто не спорит. Но предпоследний t - очень классный. Однако, начать лучше всё-таки с, и я тут соглашусь с fomenk0s , романа "Чапаева и Пустоты", повестей "Затворник и Шестипалый", "Жёлтая стрела". Можно рассказы почитать, экономно по времени.
yrimono, значит иду в магазин за "Желтой стрелой", а также "Чапаевым и Пустотой" и "Т")
начну с рассказов, а дальше......
благодарю!
roman_vi, Поддерживаю предыдущих. "Желтая стрела" мне кажется самой атмосферной, а "Затворник и Шестипалый" -- самым образным.
roman_vi, Я бы еще обязательно добавила "Жизнь насекомых" - одно из любимых произведений автора- и "Омон Ра". После ДПП и Священной книги оборотня Пелевина читать перестала - скучно, плоско и уныло.
fomenk0s, полностью разделяю это мнение
fomenk0s, Поддерживаю. Пелевина надо начинать с Чапаева и Пустопы"