Опубликовано: 25 сентября 2011 г., 00:31 Обновлено: 22 декабря 2015 г., 01:56
49K
Литературный и книжный клуб Виктории и Веды "Белый кролик"
Частный книжный клуб петербургских снобов, фриков и замечательных людей "Белый кролик".
Мы встречаемся раз в месяц, чтобы обсудить заранее выбранную книжку (порвать за любимого автора рубаху на оппонентах, побрызгать ядовитой слюной и побрюзжать); попить кофе,
чай, коньяк в прекрасной компании.
Мы объявляем ежемесячно здесь, в заглавном сообщении темы:
1. книгу
2. место
3. время
Всё остальное - за вами, друзья.
Обряда инициации для желающих присоединиться не существует: вы приходите в указанный день по указанному адресу (прочитав заранее книжку, конечно же!), а мы вам просто всегда
рады.
Сентябрьская встреча:
Дата и время: уточняется
Место встречи: бар "Копен"
Книга встречи: Михаил Шишкин "Письмовник"
Тема встречи:
Всех ждем на встрече в «Белом кролике»!
Кураторы клуба: Victory81 , Lost_witch .
Вся хроника жизни клуба здесь (отчеты, книги, рецензии).
Комментарии 4196
Показать все

Поздравляю вас! Или нас? ^^
Меня когда-то трясло от «Красного смеха», вряд ли решусь перечитать...
Есть один вопрос: а если человек не читал и совсем не хочет читать книгу, которую выбрали, он просто не приходит на обсуждение? Меня пока только это останавливает от вступления в клуб. Внеплановую, но заинтересовавшую книгу я ещё могу вписать в список к скорейшему прочтению (да-да, у меня всё расписано, i'm the queerest of the queer), а вот незаинтересовавшую...

kematian, Я думаю, что тут уже каждый должен решать для себя.)) Поскольку угодить с выбором книги всем, не возможно, то мы выбирали методом жеребьевки. Естественно, что основной темой встречи будет "Красный смех" и тема Страха в литературе. Но ведь на новой встрече мы будем выбирать и новую тему и книгу. Так что если есть желание, то присоединяйтесь. Это же клуб и никакой обязаловки не будет.)))

kematian, Знаете, на встрече так часто разговор уходит в сторону от обсуждаемой книги!
Я вам хочу ответить на примере Ект. На последней встрече обсуждали "Волшебник Земноморья" Ле Гуин. Я, например, читала её очень давно - я её детям вслух читала, когда они были маленькие. И она мне не очень понравилась, хотя я очень уважаю Ле Гуин. Но в итоге мы говорили про разные её книги, а Мэтти очень интересно говорила про саму Ле Гуин, пересказала "Левую руку тьмы" для тех, кто не читал. Да и много других тем касались - и русской классики, и Маркеса. Так что не сомневайтесь - не даром время потеряете, даже если конкретная книга вам не интересна.

Итак, не мудрствуя лукаво, расскажу о своих впечатлениях от встречи…
А встреча удалась на славу!!!
Как говорится, питерские читатели медленно запрягают , но зато, встретившись, поскачут галопом так, что поставить на уши бедный маленький «Троицкий мост» окажется плевым делом.
Во-первых, за одним столом с трудом разместились shelma_ , kapel , countymayo , lost_witch , moonlight_vodka , selik , lunastar , kar-mella и ваша покорная слуга Victory81 . Из чего можно сделать вывод, что для встречи-знакомства, это был аншлаг. И это при том, что заботливая kapel заняла для нас самый уютный и удобный столик поближе к книжным полкам!
Во-вторых, после тактичных покашливаний, смущенных взглядов и робких приветствий, прозвучал боевой клич lost_witch - «Ну что? Готовы к интеллектуальному обсуждению книг?» (цитата не точна и не передает все переливы замечательного сурового юмора lost_witch ), присутствующие встрепенулись и ринулись обсуждать…домашних животных и методы их транспортировки в поездах дальнего и ближнего следования. Эта тема плавно перетекла в очень эмоциональное ответвление «дети в поездах или как пережить кошмарную поездку», и после потрясающей истории countymayo о снятии сглаза с голосящего на весь состав чада, участники притихли и призадумались. И тут…
Та-да-да-тамм!!! Мы вспомнили по какому собственно поводу мы собрались!
И началась такое….
Последовало стремительное развитие событий:
Основание литературного клуба Санкт-Петербурга «Белый Кролик»…
…Обсуждения возможных форматов встреч. (Пока достоверно известно, что встречи будут проходить как минимум раз в месяц и будут тематическими. А уже дальнейший регламент и устав клуба «Белый Кролик» будет устанавливаться в рабочем порядке. Одно могу сказать – скучно не будет!))))
…Решение посвятить в честь праздника Хэллоуина следующую октябрьскую встречу актуальной теме Страха.
…Мистические происшествия с двумя (!!!) фотоаппаратами. Из-за этого мы не можем похвастать фотоотчетом.
…Выборы первой книги для обсуждения….
Могу сказать одно – встречу стоило посетить хотя бы ради этого незабываемого процесса.
Очень шумно и азартно толпа начитанного народа пыталась вспомнить произведения, которые когда-то кого-то напугали. Или не напугали…Или напугали, но не очень…Иногда всплывали подробности в виде отрезанных пальцев и прочих ужостей, которые изрядно подпортили аппетит и романтический настрой несчастным парочкам за соседними столиками.
Но шутки в строну – мы выбрали 13-ть произведений, в числе которых оказались «Франкенштейн» Шелли, Стивен Кинг (куда ж без него, родненького), «Портрет» Гоголя и другие почетные пугатели мировой литературы.
Бонусным 13-м треш-номером избрали «Мировая война Z» Макса Брукса. Эта книга вызвала настоящий ажиотаж, так что творение товарища Брукса так же будет обсуждаться на следующей встрече.
Все кандидаты были законспектированы на бумажку моим корявым подчерком, с особой жестокостью раздербанены на отдельные клочки lost_witch и kapel , и помещены в красную (и подозреваю, волшебную) шляпу countymayo . Счастливая рука lunastar ( которая вообще ничего не боится!), вытянула нашего первенца – небольшую повесть Леонида Андреева «Красный смех».
Программа максимума была выполнена…
В конце концов, уставшие, но довольные читатели разошлись поздним, дождливым вечером на Невском проспекте, с твердым намерением снова увидеть друг друга в конце октября.
Лично я совершенно искренне была рада познакомится со всеми присутствующими и рассчитываю на продолжение банкета!
Да! И двери в нору нашего «Белого Кролика» всегда открыты, так что следите за объявлениями в этой теме и присоединяйтесь к заседаниям клуба!
Р.S: Если кто-то надеется, что я забыла про «черную метку», то сейчас до вас должен был донестись мой демонический «Хо-Хо-Хохот…»!!!
И помните, что питерские читатели с ЛивЛиба , совсем не то чем они кажутся...)))

MiniWen, ну мы на самом деле думали о том, чтобы проводить испытания новичкам, но мы все такие шутники, вы же понимаете, это было бы слишком жестко))
Сегодня будет встреча. Мы поговорим, обсудим все и решим когда будет следующая и какую книгу будем все вместе читать. Поэтому просто следите за темой, когда будем составлять список тех кто прийдет, отпишитесь. Если вы вдруг пропадете, я вам сообщение личное пошлю)

Ctixia, аааа, я боюююююсь))))
Но если честно, уже полдня как раз и раздумываю на тему, как бы хорошо выбраться на такую встречу.
У меня опыт есть: я не раз приезжала в Москву со своими детьми (то с одинм. то с другим) на встречи виртуальных друзей - то с конференции на 7я.ру, то из ЖЖ...
Люблю такие развиртуализации))))

lost_witch, А я предупреждала, что буду субъективна!)))
)))))Юмор у тебя отличный!))) Но суровый! Строгий такой...Не забалуешь!)))

Victory81, только сейчас добралась до обсуждения) а, что меня подзабыли -это неудивительно, я ведь практически все пропустила. Так что я не в обиде, но все равно приятно, что меня-таки включили в список, это ведь теперь ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПИТЕРСКОГО КЛУБА, не побоюсь этого слова=)
На самом деле, было очень здорово, уютно и весело. Всем спасибо!)
Ура!))) Поздравляю Всех с открытием!!! Особенно ливлибовцев, которые пришли вчера на встречу!
Очень надеюсь, что мы все снова увидимся в конце октября и в нашу кроличью нору будут падать новые читатели!)))