«Дело настолько подозрительное, что начинает благоухать на весь Скотленд-Ярд»
Очередной сборник детективов Д. Д. Карра (1906–1977), совсем недавно вышедший в издательстве «Азбука», является завершающим в серии «Расследование ведёт Гидеон Фелл». В него включены: романы «Паника в ложе “С”», «Во мраке луны», а также подборка под названием «Записки доктора Гидеона Фелла», все произведения которой до этого входили в англоязычный сборник «Fell and Foul Play» (1991), включавший, правда, на два рассказа больше. Скажем теперь об этих вещах несколько подробней. «Театральный» роман «Panic in Box C» (1966) является, наверное, не лучшим из детективов автора, но мне он понравился именно тем, за что некоторые на Лайвлибе его ругают — своими любовными линиями, завершившимися достаточно благополучно. Моя отдельная рецензия: https://www.livelib.ru/review/6207385-panika-v-lozhe-s-dzhon-dikson-karr. Роман «Dark of the Moon» (1967; самый последний в цикле о Гидеоне Фелле) посвящён расследованию загадочных событий, происходивших в некой усадьбе на берегу моря, в американском штате Южная Каролина. В сущности, эта вещь должна быть признана небезынтересной по своему сюжету, но написанной скучно и вяло, с невыразительной концовкой (что отмечают и авторы других отзывов в Интернете). Моя рецензия: https://www.livelib.ru/review/4519292-tjomnaya-storona-luny-dzhon-dikson-karr. Подборка «Записки доктора Гидеона Фелла» представляет собой очередную сборную солянку из написанных в разное время семи рассказов, трёх радиопьес и одной повести. Большинство этих вещей я оценил на 3,5 балла, а самой лучшей (на 4,5) и из подборки, и из всей книги нашёл повесть «Третья пуля» («The Third Bullet»), в которой, кстати, доктор Фелл не появляется вообще, но само преступление оказалось, по сути, вполне в его духе — «невозможным»... В павильоне у собственного дома был застрелен старый судья. Это случилось практически на глазах у полицейских, и преступника (молодого человека, в своё время приговорённого тем самым судьёй к тюремному заключению) схватили на месте. Однако, в комнате, где совершилось убийство, было обнаружено два пистолета, а извлечённая из тела пуля оказалась выпущена из какого-то третьего. Мало того, всё указывало на то, что в момент убийства в помещении находился ещё один человек, который и произвёл смертельный выстрел, а после этого таинственным образом исчез — притом, что дверь и окна находились под наблюдением полиции, а потайных ходов и т. п. в комнате не было. Хватало в этом деле и других странностей... Между прочим, неожиданно оказалось, что годом ранее эта вещь мне уже попадалась в сборнике «Лучшие истории о невероятных преступлениях», но тогда особого впечатления не произвела и практически не запомнилась (за исключением одной детали сюжета), так что теперь я её читал, как в первый раз! Ну, правда, прежде я имел дело с её сокращённым — журнальным вариантом... Общий итог: любителей классических детективов (и особенно поклонников творчества Д. Д. Карра) отговаривать от ознакомления с данным сборником я не стану.