Книга «Хранители драконов» состоит из трех частей, связанных между собой героями и событиями. Это необыкновенный современный мир, спрятанный от глаз простого обывателя, где среди обычных людей живут те, в ком просыпается способность пробудить и призвать дракона, а также хранить его. Не все просто в этом скрытом от глаз мире, где существуют кланы, которые соблюдают законы предков, но не гнушаются политических игр в борьбе за власть и земли, не пренебрегая никакими средствами и не щадя чувства потомков. Но по порядку.
Первая часть носит необычное название, вернее, название-то самое обычное, но понимать его можно двояко. «Ну здравствуй, Питер» может звучать как обращение к городу, в котором начинают развиваться события книги, но подвох в том, что одного из ключевых героев истории зовут Питер Бергер. Вот и думайте сами, решайте сами...
Здесь три главных героя: Елисавета Аракчеева-Головина сирота, с младенчества помолвлена с Георгием Демидовым, или просто Егором, почему-то, но иногда Гошей, и тот самый Питер Бергер. Лисавета с детства близка с Егором, они вместе росли и привязаны друг к другу, знают, что впереди их ждет свадьба. Но для взращенной словно нежный цветок Лиссы становится потрясением, что в жизни ее жениха есть женщины, с которыми он спит. Она сбегает в Питер, и тут в ее поле зрения появляется темноволосый и харизматичный охранник.
Но история не будет вертеться внутри любовного треугольника этой троицы, хотя, несомненно, является немаловажной частью. Основная проблема в том, что Лисса - завидная невеста, ведь кроме того, что она является редким хранителем-женщиной, она еще и обладает весьма обширным наследством. Конечно, такую невесту хочется заполучить многим, и начинается охота. Но если невеста нужна живой и невредимой, то с женихом желательно не церемониться...
Очень напряженный сюжет, насыщенный как опасными ситуациями, так и любовными переживаниями героев.
Вторая часть истории носит необычное и непонятное название «Долгий камень». И лишь прочитав историю, станет понятно, что же это за долгий камень и какой в нем смысл.
Здесь центральным персонажем остается Георгий Демидов. С самого начала автор погружает в чувства героя, но там нет ничего кроме боли, безысходности, тоски и страха. Ведь Егор потерял своего дракона и медленно умирает. Но вдруг в его жизни появляется белокурая девчонка: мелкая и дерзкая, но что-то в ней цепляет.
В этой истории еще больше политических игр, ведь глава рода Демидовых плох, а наследник потерял дракона, и стервятники слетаются со всех уголков мира, чтобы поживиться. Георгия направляют на крошечный остров в Финском заливе - именно там он, возможно, сможет решить свои проблемы, там же он встречает Дарину, ту самую девчонку, что засела в мыслях и не только...
Одну из ключевых ролей в становлении Егора сыграет Аркадий, хотя методы его весьма сомнительны, но, как оказалось, действенны. И именно он станет главным персонажем третьей части этой книги.
Название третьей части снова носит двоякий смысл, любит автор играть именами. «Август нашей жизни» - вроде бы однозначно посвящено месяцу, но не все просто, одну из героинь истории зовут Августа, и тут сразу становится понятно, что она задает тон этому сюжету.
По распоряжению весьма грозного и жестокого отца (а каким еще является человек, который в качестве наказания ломает кости своему сыну?) Аркадий Баженов едет в Крым для знакомства с родовитой невестой, у которой в приданом весьма желанные для семейства Баженовых земли. Но у Потоцких оказывается две дочери: старшая, Августа, бесперспективная и не ставшая хранителем, которую даже не рассматривают в качестве невесты хранителя, и младшая София. Вот Софию и прочат Аркадию в невесты. Но что делать, если и Аркадию эта невеста как кость в горле, да и сама София глубоко влюблена в другого хранителя и готова ради него на все.
Не хочу скатываться в пересказ историй, поэтому подведу итог. Для меня эта книга стала весьма непростой, эмоциональной и захватывающей. Авторский мир довольно необычный: он и мрачный, местами даже жестокий, и узнаваемый, ведь это современная Россия, и, одновременно, яркий, насыщенный. Жестокие клановые разборки, заложники, дуэли не на жизнь, а насмерть, и все это накрепко переплетено с хрупкими ростками любви. И именно любовь становится основным лейтмотивом трилогии, та самая любовь, которая побеждает, несмотря на все испытания. Я бы назвала эту книгу эпично-кинематографичной, переплетающей в себе современность и древность, с этими могущественными и прекрасными существами – драконами.