Я закрываю книгу и возвращаюсь в свой реальный мир, в свой реальный возраст, но долго ещё меня не отпускает эта история. И если я захочу спрятаться от реальности, я знаю теперь, где мне будет спокойно и уютно.
«Эндшпиль» Камилы Соколовой — это это еще одна встреча с полюбившимися героями. Впервые мы знакомимся с ними в романе «Форчекинг», о котором я уже писала.
И речь здесь снова идет о любви, а также о дружбе и спорте, только в первом романе главными героями были Мишель и Макс, а в центре сюжета "Эндшпиля" оказываются Мира - подруга Мишель и Роберт - брат Мишель. Они были знакомы с детства, но всегда недолюбливали друг друга.
Сюжет:
Мира решает отомстить Роберту — самоуверенному хоккеисту с множеством поклонниц — за жестокий поступок по отношению к одной из его фанаток. Она планирует влюбить Роберта в себя, а затем бросить его, чтобы он испытал ту же боль, что и пострадавшая девушка.
В Стокгольме... Да, наконец-то я погуляла по улицам Стокгольма и даже побывала в Скандинавском лесу, по которому так давно скучаю!
Так вот, основное действие романа происходит в Стокгольме. Именно там Мира встречается с Робертом и предлагает ему сыграть роль её парня. В обмен она готова вернуть ему клюшку, подаренную отцом, которую она привезла по просьбе Мишель. И Роберт соглашается - а почему нет? - несмотря на то, что Мира его поначалу сильно раздражает. Но все-таки она подруга его единственной и самой любимой сестры.
Что было дальше, узнаете, когда прочитаете роман - я искренне рекомендую. И неважно, что он адресован поклонникам Young Adult и спортивной романтики. Я не отношусь к указанной целевой аудитории, но получила большое удовольствие от того, как закручен сюжет, как он несется, подобно хоккеисту с клюшкой по льду. Как я никогда не успевала следить за шайбой во время игры, так и здесь у меня дух захватывает от смены событий. И напряжение не спадает до самого финала.
А сколько легкого юмора! Он и в живых диалогах, и в ситуациях, и в иронии автора, которая читается между строк.
Ключевые темы и тропы романа:
«от ненависти до любви»;
фиктивные отношения;
спорт как фон для личной драмы;
борьба между местью и настоящими чувствами;
взросление и переоценка ценностей.
Плюсы:
Увлекательный сюжет, яркие харизматичные герои - и не только главные. Точно и узнаваемо переданы чувства между героями. Лёгкий слог, книга читается на одном дыхании. Спортивный антураж: на этот раз не только хоккей, но и шахматы. Не мои виды спорта, поэтому вдвойне интересно узнавать что-то новое.
"Эндшпиль" написан с любовью, в нем много тепла, добра и нежности. И даже немного грусти, но, несмотря на это, он заряжает позитивом и оставляет приятное послевкусие.
Если вы устали от проблем, от бытовухи и от новостей - просто возьмите и почитайте "Форчегинг", а за ним "Эндшпиль", и сразу на душе станет легче.
А еще я знаю, что такое Satan i gatan и теперь часто употребляю в быту)).