Отзывы о книге Эндшпиль

kris_books
    28 августа 2026

ИГРА, В КОТОРОЙ ПОБЕЖДАЕТ ЛЮБОВЬ

История, где месть становится началом пути к себе, где фиктивные отношения трещат по швам от настоящих чувств, а спорт — не просто декорация, а часть души героев.

Мира и Роберт знакомы с детства и столько же лет друг друга терпеть не могут. Он — самоуверенный хоккеист с армией фанаток, привыкший, что ему всё сходит с рук. Когда Мира узнаёт, как жестоко он обошёлся с одной из поклонниц, она решает отомстить. План идеален: влюбить Роберта в себя, а потом бросить. Пусть прочувствует ту же боль.

В Стокгольме Мира предлагает ему сделку: она вернёт отцовскую клюшку, которую Роберт давно потерял, если он согласится сыграть роль её парня. Роберт, хоть и бесится от одной мысли о Мире, соглашается — в конце концов, она подруга его сестры. Но притворство стремительно перестаёт быть игрой. И теперь героям предстоит выбрать: месть или то, что на самом деле творится у них в сердцах?

В основе романа — классический троп «от ненависти до любви», но автор обыгрывает его свежо и искренне. Неприязнь героев не надуманная, а живая, с историей и взаимными обидами. Их путь друг к другу — не проходной, а настоящий: с ошибками, страхами и болезненными открытиями.

Отдельно хочется выделить тему мести и прощения. Мира искренне верит, что справедливость восстановлена, когда страдает обидчик. Но по ходу сюжета она понимает, что месть не приносит облегчения, а лишь отдаляет от самой себя. Это история взросления, где герои учатся слышать не только других, но и себя.

Спорт в книге — не просто фон. Хоккей для Роберта — это жизнь, способ справляться с давлением и доказывать себе свою ценность. Шахматы Миры — её убежище и способ контроля над хаосом. Автор показывает, как спорт формирует характер героев, помогает им раскрываться и поддерживать друг друга.

Автор пишет легко, искренне и с юмором. Язык живой, современный, с искромётными диалогами, от которых хочется и смеяться, и сопереживать. Автор не перегружает текст, но при этом чувства героев описаны тонко и глубоко — узнаёшь себя в их сомнениях, радостях и боли. Читается книга на одном дыхании, но оставляет после себя приятное послевкусие и желание думать.

Я переживала за Миру и Роберта с первой до последней страницы. Их история — не просто романтика, а напоминание о том, что любовь иногда приходит туда, где её меньше всего ждёшь, и что даже самые сложные люди способны меняться ради тех, кто готов их понять.

Особенно тронула эволюция Роберта. За его самоуверенностью скрывается человек, который боится быть недостаточно хорошим и не знает, как принимать любовь без условий. А Мира — это героиня, которая учится прощать и переставать прятаться за своими планами.

Книгу рекомендую всем любителям молодёжной романтики, спортивных историй и тёплых книг о взрослении. Если вы читали «Форчекинг», эта книга — обязательный к прочтению. Если нет — «Эндшпиль» легко читается как самостоятельная история, но, скорее всего, вы захотите вернуться к началу.

«Эндшпиль» — это книга, которую хочется перечитывать, переживать заново и обсуждать с друзьями. Она о том, что даже в самой жестокой игре может родиться настоящая любовь. И это прекрасно.

P.S. Даже если спортивная романтика — не ваш жанр, дайте этой книге шанс. Она вас удивит!