Реинкарнация книгу не оживила. Принцип хорош, но много воды
Чего я в общем ожидала от книги в 400 страниц про то, как эффективно управлять процессами и временем своей жизни? Слишком много информации о том, как великие боссы этого мира прекрасно налаживали свою жизнь благодаря технике GTM и автору, Дэвиду Аллену собственной персоной. Остаток книги автор вообще решил посвятить исследованиям в области психиатрии и психологии, что в общем-то должно было быть полезным, но я уже не в силах была воспринимать. Слишком много устаревшей информации, хотя автор утверждает, что без этих методов и сейчас не выжить.
Возможно, для тех, кто совсем ничего не знает об управлении собой, эта книга станет открытием и вызовет вау-эффект. Первую половину книги я честно старалась читать внимательно, конспектировать какие-то мысли. Но по второй половине страниц я просто пробежалась глазами, потому что не получалось всерьез размышлять о лотках для бумаги, папках и о необходимости мусорки.
Наибольший интерес представляет принцип естественного планирования и схема того, как следует работать со всей входящей информацией. Кратко, отсекая все лирические отступления, принцип естественного планирования можно выразить таким образом:
1. Определяем цель и причины. Зачем вам все это? В чем смысл задач для вас или для компании? 2. Визуализириуем результаты. Представляем, чего мы в итоге хотим добиться своими действиями. 3. Проводим мозговой штурм. Не берем во внимание чужое мнение, не пытаемся угодить кому-то, просто генерируем идеи. 4. Осуществляем организацию. Определяем компоненты, расставляем приоритеты. Что должно произойти для того, чтобы мы получили итоговый результат? 5. Определить следующие конкретные действия. Что нужно сделать сначала, что потом? Кому что делегировать? Расписать список действий.
Пожалуй, это все, что я почерпнула. Мотивирующего эффекта не почувствовала, а работа с входящей информацией изложена скомканно и посредственно. Лучше найти краткую выжимку из книги и пробовать все на практике.