К старой версии страницы- Главная

- 39%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
ElenaMiL7 декабря 2023Читать далееКнига, которую каждому надо прочитать, но далеко не каждый впечатлиться прочитанным... Тут, безусловно, присутствует сюжет, но все же главнее в данном произведении читать "между строк". Книга заявлена, как православная художественная литература и это надо учитывать. Хотя сразу скажу, что религия и церковь тут преподносятся ненавязчиво. Тут не столько о вере, как в большей степени о поиске себя, об открытии себя. Я подобную литературу не читаю, но эту книгу мне очень рекомендовали. И в целом, я не пожалела. Вместе с героями проходишь по пути обретения себя, веры, ценностей, людей... Именно героями, потому как не только главный герой меняет жизнь к лучшему. Для меня рассуждений и умных мыслей было много, а вот сам язык повествования оказался невыразителен и скучноват. К тому же я не до конца прониклась задумкой идентификации главного героя Асинкрита (кстати, откуда такое странное имя - первый раз увидела и прочитала... и это при пронизывающей насквозь всю книгу любви к Родине, Отчизне и широким просторам?? волками. Для меня эта тема "сыра" и не расскрыта.
1,2K
Chitalnya29 сентября 2011Читать далееОчень добрая книга. Автор писал её от сердца. Мне посчастливилось познакомиться с ним и даже заполучить книгу с автографом. Автора нет в живых, а книгу я бережно храню. Виктор Лихачёв и Юрий Красавин - двое моих любимых писателей, которых я видела и с кем разговаривала, чему очень рада. Из всех писателей современности (пусть для Ю.Красавина это не совсем подходит - большая часть книг написана в 70-90-х годах) даю им первое место, и очень расстраиваюсь, что их книги не относятся к читаемым. Несмотря на такой явный религиозный подтекст, как отмечено в аннотации, никакого особенного упоминания о религии я не заметила. Да, герой романа верует, но не афиширует это. Он просто в один момент теряется в жизни, долго пытается найти себя, сориентироваться, и после долгих скитаний судьба дарит ему хорошего человека и счастье, о котором он так мечтал. Книга о том, что чудеса ещё как бывают, и счастье непременно есть; надо лишь приложить некоторые усилия, чтобы разыскать его.
Merkurie26 июля 2012Читать далееВ этой книге автору удалось раскрыть очень сложные темы о жизни, о месте человека в ней, о нравственных ценностях. Главный герой романа с редким именем Асинкрит растет очень ранимым мальчиком, не приемлющим несправедливость:
"...юный Асинкрит поражался тому, насколько светел мир вокруг него... Он находился тогда в том прекрасном возрасте, когда взрослые еще не заставляют тебя воспринимать собственный опыт через понятия и слова, когда ты воспринимаешь мир, как одно целое, не дробя его и не высушивая посредством классификаций и таблиц".
Взрослея, он придумывает себе правила, следуя которым можно управлять людьми и добиваться своих личных целей,ставить себя над всеми остальными, манипулируя ими, ведь у каждого свой ключ, нужно только разгадать человека. В результате он забывает в себе маленького мальчика, который мог долго плакать над убитым соседскими мальчишками воробьем. Но, однажды, все меняется : Асинкрит попадает в аварию и теряет память. Что заговорит в нем первым – добрый, искренний и сострадающий мальчик или холодный и рассчетливый эгоист? Несколько раз в романе «Единственный крест» звучит фраза – «у жизни нет черновика». Автор призывает осознать себя в этой жизни и правильно выбрать свой путь.
Все беспокойней ночи темные, Все беспокойней мысли нить. Мои года, мне отведенные, Кому дано остановить?
И от кого зависит это – Длинна ли жизнь иль коротка? Означен день полоской света, У жизни нет черновика…
Рассвет, закат. Еще немного, И вот – окончен путь земной. К обрыву подойдет дорога, А дальше? Дальше – путь иной.
Как?! Не увижу птичьи стаи И в синем небе облака?.. Прошепчет дерево листами: «У жизни нет черновика…»
Смятение вдруг охватит душу, Сожмет и не отпустит страх, И только выплеснешь наружу Сквозь зубы стиснутые: «Ах!..»
Ах, если б знать, что так получится, Иначе б жил, наверняка… Но скажет черная попутчица: «У жизни нет черновика…»
Марина Мыльникова
Все цитатыПодборки с этой книгой

накрывшись пледом, у камина)
dashastrogaya
- 489 книг