Специфика культурологической интерпретации: от теории к практике

Наталья Симбирцева

Монография посвящена рассмотрению понятия «текст культуры» и выявлению специфики культурологической интерпретации. Автор ставит своей целью проанализировать содержательные и функциональные особенности бытования текста культуры, культурных текстов (практик) и отдельных артефактов в условиях постиндустриальной культуры и видео кратии рубежа XX-XXI вв. В качестве идеальных типов читателя выступают фланер, читатель-интерпретатор, критик, благодаря которым запускаются механизмы прочтения текстов любой сложности и модификации.
В монографии предложены подходы к определению текста культуры; рассматриваются ценностно-смысловые доминанты (коды культуры) в историко-культурном контексте; выявляется значимость визуального как особого способа «схватывания» информации в исторической ретроспективе («скульптурность» античности, архитектура Средних веков как текст, «зримый очами», «романное мышление» Нового времени и т.д.) и в условиях современной действительности.
На основе анализа такого направления в педагогике, как медиаграмотность, раскрываются возможности формирования критического мышления у современных детей и молодежи.
Монография адресована широкому кругу читателей.