Российские казаки в Северо-Восточном Китае: исход, расселение и политическая борьба (1920–1937 гг. ). (Аспирантура, Бакалавриат, Магистратура, Специалитет). Монография.

Геннадий Малышенко

Монография по истории казачьей эмиграции в Северо-Восточном Китае д.и.н., доцента Г.И. Малышенко выполнена на основе широкого круга источников и специальных исследований как отечественных, так эмигрантских и зарубежных ученых. Работа содержит материал
об исходе соотечественников за рубеж после окончания Гражданской войны вплоть до японской агрессии во внутренние провинции Китая. На солидном фактическом материале с использованием архивных документов отражен исторический путь становления казачьей
диаспоры в северо-восточных провинциях китайского государства. В центре внимания автора проблема адаптации беженцев в инородную социокультурную среду, вопросы идейно-политической борьбы казачества российской эмиграции в Северо-Восточном Китае. Они
рассматриваются во взаимосвязи с историческими традициями казаков и теми процессами, которые протекали в Китае и за его пределами. В ходе анализа раскрываются идейно-политические течения в казачьей среде зарубежья, особенности политических программ
казачьих союзов и объединений.
Книга доцента Г.И. Малышенко предназначена для преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений, изучающих Отечественную историю. Она может представлять интерес и для широкого круга читателей.