Кларисса Дэллоуэй, светская дама пятидесяти с небольшим лет, готовится к приёму, который организует у себя дома. Утром она выходит из дома за цветами, она их очень любит, надо обязательно украсить ими дом к вечеру. Гуляя по Лондону, она вспоминает свою юность, первую любовь. В другом районе Лондона Септимус Уоррен Смит, ветеран Первой мировой войны, страдающий от контузии, идёт со своей женой Лукрецией на приём к психиатру. День Смита переплетается с днём Клариссы и её друзей, их жизни сходятся воедино, когда вечеринка достигает своего апогея. Узнав о трагедии со Смитом, Кларисса переосмысливает свою жизнь и отношение к смерти.

Мастерский роман Вирджинии Вульф, в котором в котором прошлое, настоящее и будущее сливаются в один знаменательный день в июне 1923 года.

«На маяк» — книга категорически необычная. Два дня, разделенные десятилетним промежутком времени. Изображенные идеи, настроения и духовный опыт. Память, с помощью которой постепенно и незаметно в этот тонкий и изящный роман входит большая жизнь. Таково самое знаменитое произведение Вирджинии Вулф.

На его страницах большая семьи Рэмзи, проводя лето на острове Скай, мечтает отправиться к маяку, который виден с их берега. Ежедневно миссис Рэмзи сообщает, что отец отвезет их туда на следующий день. Однако поездка все откладывается и откладывается.

Описав эту историю, Вулф сумела нарисовать причудливый объемный рисунок человеческих взаимоотношений и рассказать, как и что думают женщины и мужчины, пока их никто не слышит.

ISBN: 978-5-04-187055-3

Год издания: 2023

Название на языке оригинала: Mrs. Dalloway. To the Lighthouse
    Тип обложки: твёрдая
    Тираж: 6000 экз.
    Количество страниц: 416
    Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
    Тип бумаги: газетная 84/45
    Оформление: Тиснение золотом
    Без иллюстраций
    Перевод:

Venetia

Venetia

В том-то и преимущество одиночества; наедине с собой можно делать что хочешь. Плачь себе на здоровье, если не видит никто.

Это скорее философский роман, который исследует внутренний мир человека и его переживания. Здесь и отношения детей и взрослый, стремления и амбиции, которым либо суждено исполниться, либо нет.

Хоть произведение и вызвало у меня сомнения и неоднозначные чувства, думаю, с этим романом-прозой можно отдохнуть. Он очень женский и как раз содержит что-то такое, чего явно не хватает в современном мире.

Книга будет интересна любителям современной английской литературы и ценителям качественной прозы. В романе много метафор и символов, которые заставляют задуматься о смысле жизни и своём месте в ней.

Мир поднял хлыст. Куда падет удар?

В целом, это прекрасное произведение, которое…

russischergeist

russischergeist