Жюль Верн.
Гектор Сервадак
– Пер. с фр. – Н.Гнедина, М.Вахтерева, О.Моисеенко.
«Собрание сочинений», т.7.
М., Государственное издательство художественной литературы, 1956.
OCR & spellcheck by HarryFan, 20 April 2001

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: Hector Servadac

Дата написания: 1877

• Интересные факты

Во время публикации издатель Пьер-Жюль Этцель получил письмо от главного раввина Парижа, в котором тот выражал недовольство выведенным в романе образом немецкого еврея Хаккабута, и отмечал что «такие материалы не должны появляться в издании для молодых людей». Этцель и Верн написали ответное письмо с обещанием внести изменения в последующие издания.

• Сюжет

Землю задевает комета Галлия и утаскивает за собой несколько её кусочков. Французский капитан Гектор Сервадак и его денщик по прозвищу Бен-Зуф оказываются в новом мире на небольшом острове, названном Гурби. К ним присоединяется шхуна "Добрыня" с русскими моряками во главе с капитаном Прокофьевым и владельцем шхуны графом Тимашевым. Обследовав на шхуне новый мир, герои встречают английских моряков, которые исправно несут службу на Гибралтаре и считают, что как и прежде находятся на Земле. Англичане отказываются объединяться с группой капитана Сервадака и графа Тимашева. Более того, английские офицеры отказываются признавать тот факт, что они более не находятся на Земле. По возвращении шхуны на остров Гурби, выясняется, что к ним присоединились новые обитатели - испанцы во главе с Негрете и еврей-торговец Исаак Хаккабут. Продолжив исследования окружающего мира, герои находят маленькую девочку - итальянку Нину. Группа поселенцев избирает своим генерал-губернатором Гектора Сервадака и основывает колонию. По мере удаления от Солнца, в их новом мире наступает зима. Колонисты, спасаясь от холода, переселяются на другой остров, прозванный Теплой Землей к подножию действующего вулкана. Гектор Сервадак и его товарищи спасают от смерти еще одного обитателя - профессора и известного астронома Пальмирена Розета, который сообщает колонистам, что они находятся не на кусочке Земли, как герои считали ранее, а на самой комете под названием Галлия. Во разгар зимы вулкан потухает и колонисты вынуждены спуститься в кратер вулкан, где еще сохранилось тепло. Комета летит по своей орбите в околосолнечном пространстве вплоть до Юпитера, а затем возвращается к Земле. Во время полета к Земле комета раскалывается на две части. Одна часть уносит англичан в далекий космос. Вторая часть кометы, на которой остаются колонисты во главе с Сервадаком, продолжает сближение с Землей. По предложению русского капитана Прокофьева поселенцы из парусов шхуны "Добрыня" и другого снаряжения делают воздушный шар - монгольфьер, на котором поднимаются вверх, спасаясь от столкновения с Землей. Комета лишь слегка задевает Землю и улетает по своей орбите к Солнцу, а герои романа опускаются на шаре на Землю, на территорию Алжира, туда же, откуда начались их приключения. Путешествие Гектора Сервадака и его товарищей по солнечной системе длилось два года. Роман оказался не столько приключенческим, сколько сатирическим. В романе Жюль Верн высмеивает человеческие пороки - стяжательство и жадность в лице еврея Хаккабута. Сатирически изображены также англичане. Писатель высмеивает их заносчивость и высокомерие. Ярко и остро Жюль Верн пишет о профессоре Пальмирене Розете, фанатике своего дела - астрономии. Этот образ дополняет галерею "чудаковатых ученых", созданных Жюлем Верном в своих романах. Русских автор описывает с большим уважением, показывая их трудолюбие и природную смекалку. Положительно Жюль Верн изображает и испанцев, впрочем отмечая их легкомысленность. Главным героем романа становится, как и во многих других произведениях, соотечественник автора, француз - Гектор Сервадак, олицетворение мужественности и отваги.

• Издания и произведения

MichaelLebedev

Я не знаю, кому больше повезло, читателю или Жюлю Верну, что он родился в первой половине 19-века, а не спустя, например, 100 лет. За это время наука во всех сферах шагнула далеко вперёд и тем для научно-фантастических романов стало гораздо больше. А их у него и так написано более 60. Представьте, сколько бы ему пришлось работать, чтобы отразить хотя бы частичку современных научных тенденций!

В этом романе, на фоне знакомства с преставлениями о космосе столетней давности, происходят разные события. Герои мчатся в межпланетном пространстве, сталкиваются с проблемами выживания, но при этом ведут себя, как и положено обычным землянам. И когда, кажется, ситуация безвыходная, у автора припасён рояль в кустах. Но на нём надо ещё надо уметь играть!..
Среди героев есть типичные представители…

sola-menta

sola-menta

обновлено 8 лет назадПодборки

Дмитрий Биленкин - Космический бог (сборник)Аркадий и Борис Стругацкие - Страна багровых тучАлексей Толстой - Гиперболоид инженера Гарина. Аэлита (сборник)
Произведения, где действие происходит вне Земли, но в пределах Солнечной системы. На ближайших планетах, их спутниках, астероидах, в полете между планетами. Только художественная литература. Указание места действия - обязательно! (если оно не указано в названии) Большое спасибо всем, кто захочет принять участие в…

Фролова Наталья (Natalia_mi_reader)