Юлиан Семенович Семенов – русский писатель, историк, журналист, автор знаменитого романа «Семнадцать мгновений весны» (1970) и еще полутора десятка произведений о разведчике-нелегале Максиме Исаеве (он же Макс Отто фон Штирлиц), чье имя и образ приобрели в позднесоветскую и постсоветскую эпоху поистине культовый статус. Однако, помимо романов о Штирлице, Ю. Семеновым написано несколько прозаических циклов с участием других героев – в том числе включенная в настоящий сборник детективная трилогия о работе оперативников Московского уголовного розыска во главе с майором (впоследствии полковником) Владиславом Костенко: «Петровка, 38» (1963), «Огарева, 6» (1972) и «Противостояние» (1979), – считающаяся, наряду с «Семнадцатью мгновениями…», вершиной творчества писателя. Динамичное действие, рельефно очерченные человеческие характеры, документальность фабулы, достоверность нюансов повседневной милицейской работы сделали эти книги бестселлерами и предопределили их перенос на кино- и телеэкраны. С одним из персонажей этой трилогии – журналистом Дмитрием Степановым – читатель встречается и в романе «ТАСС уполномочен заявить…» (1979). Детектив о деятельности советской контрразведки, нейтрализовавшей агента ЦРУ по кличке Умный и сорвавшей военный переворот в вымышленном африканском государстве Нагония, частично основан на реальных событиях (так называемое дело Огородника) и лег в основу одноименного многосерийного телефильма (1984), который, как и экранизации других книг писателя, вошел в золотой фонд советского кинематографа.

Rossi_555

Rossi_555

3.5

Я писала отзывы по мере прочтения романов, но черновик чудесным образом испарился и с дыбра, и с дайри Что ж, теперь только огрызки. Вынуждена констатировать, что знакомство с автором прошло не очень удачно. После Адамова, с его обстоятельностью и вниманием к главным персонажам истории, детективы Семёнова произвели впечатление сухости, сжатости, какой-то заточенности под сценарий, где сплошные диалоги, сводки и действия. Причём по неведомой мне причине больше всего досталось именно главным героям - они здесь как будто для галочки, чисто номинальные фигуры с фамилией, даже обозначения звания пришлось изрядно подождать, не говоря уже о каких-то других подробностях их жизней. Напротив - второстепенным героям в плане прописанности характеров повезло больше.

"Петровка, 38". Мне…

Antigo

Antigo

обновлено 7 месяцев назадПодборки

Юлиан Семенов - Майор Вихрь. Семнадцать мгновений весны. Приказано выжить (сборник)Борис Васильев - А зори здесь тихие... (сборник)Гайто Газданов - Вечер у Клэр (сборник)
Серия классической и современной русской прозы, в которой издаются произведения авторов XX — начала XXI веков. Книжная серия, выпускаемая издательством "Азбука". По оформлению идентична сериям от издательства "Иностранка": "Иностранная литература. Современная классика" и "Иностранная литература. Большие книги" В…